Мой герой
Много героев было у нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны: Георгий Жуков, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, Александр Матросов, пионеры-герои, панфиловцы, молодогвардейцы… Мы помним также и о миллионах безымянных солдат, оставшихся лежать на полях кровавых сражений. И пусть не каждому суждено было дойти до Берлина, пусть не каждый смог водрузить Знамя Победы и оставить своё имя на руинах рейхстага, но каждый из них внёс свой вклад в Победу над фашизмом.
Одним из таких героев был и мой прадедушка – Заика Владимир Иванович. Семнадцатилетним (приписал себе лишний год) призван в ряды Красной Армии из Новокузнецка, распределён в Виленское пехотное училище. Прошёл короткое обучение и отправлен на фронт. В сентябре 1943 года участвовал в освобождении Калиберды – казацкого хутора на Днепре. Его задачей было наладить связь между командиром батальона и командиром второй роты. Когда прадедушка тянул линию связи, начался обстрел. Наши артиллеристы не оставались в долгу: лупили по врагу что есть мочи. Всё вокруг трещало и громыхало. Взрывы следовали один за другим.
Стараясь добраться до своих, под миномётным огнём и пулемётными очередями Владимир собой прикрывал телефонный аппарат, так как хорошо понимал: связь обеспечивала слаженную работу всех воинских подразделений, от неё во многом зависел исход того сражения в маленьком украинском посёлке.
Этот миномётный обстрел показался прадедушке очень долгим. Вдруг раздалось короткое шипение – и громкий взрыв оглушил Владимира. Осколок снаряда пронзил колено – и в глазах потемнело.
Когда рассвело, невыносимо хотелось пить. Жажда и боль сводили с ума. Воды было много – целый Днепр. Но фашисты к воде не подпускали. Невозможно было подползти попить, хотя расстояние было всего метров сто. При любом движении сразу начинался обстрел. Потом всё было как в тумане.
Прадедушке повезло – очнулся в госпитале. Как туда попал – не помнит, был в забытьи. Врач принял решение осколок из колена не извлекать, так как операция грозила потерей ноги. Вот и носил мой прадедушка в колене всю жизнь осколок фашистской мины.
У моего прадедушки Владимира Ивановича много орденов и медалей. Он всегда надевал их один раз в году – 9 мая.
Что особенного в этой истории? Наверное, ничего. Обычная история. Но из таких обычных историй и складывалась наша Победа. Победа, добытая мужеством фронта и стойкостью тыла. Победа, обращённая в настоящее и будущее.
Комментарии
Юлия replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Удачи !
Ксения replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Очень интересно!
Олеся replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Необычная история, вот они
Добавить комментарий