Мой дедушка
Нас всех окружает множество талантливых, выдающихся и необычных людей. Но когда я слышу понятие «интересный человек», то невольно вспоминаю о своем дедушке Трегубове Сергее Леонидовиче.
Это сейчас он выдающаяся личность и идеал для своих детей и внуков. А в далеком тысяча девятьсот шестидесятом году маленький Сережа Трегубов неимоверно увлекся чтением книг. Он читал буквально все книги, которые попадались ему на глаза: фантастику, научные статьи о механике и электростроении, стихи великих поэтов и многое другое. Когда днем на это увлечение не хватало времени, он читал ночью под одеялом с фонариком, что, конечно, отрицательно сказалось на его зрении, но положительно на личностном росте. Уже в седьмом классе Сережа пытается последовать примеру великих поэтов и пишет свои первые стихи. Также с неимоверной силой приумножается любовь Сережи к радиотехнике. При помощи паяльника и микросхем он создает различные приборы. Несмотря на все эти недетские увлечения, Сережа все равно остается обычным мальчишкой, который творит детские шалости и дерется с соседскими ребятами.
Конечно, к концу школы Сергей становится серьезным парнем. А в тысяча девятьсот семидесятом году уходит в армию, где два года служит связистом и постоянно шлет письма со стихами домой. Позже эти стихи впервые опубликуют в Искитимской газете «Знамя коммунизма».
Вернувшись из армии, Сергей поступает в Педагогический институт на учителя русского языка и литературы. За годы обучения в институте у него появляется еще одно увлечение – изобразительное искусство. Сергей пишет картины маслом и пастелью. Сейчас, когда я спрашиваю дедушку о том, как ему удалось стать таким разносторонним человеком, он говорит: «Я просто хотел использовать каждый момент жизни с пользой».
И вот простой парень Сережа становится Сергеем Леонидовичем и начинает преподавать подросткам русский язык и литературу в вечерней школе при следственном изоляторе. Там он работает десять лет, за которые успевает стать завучем, а позже и директором. Неудивительно, что человек, который мечтает узнать жизнь со всех сторон, начинает интересоваться и историей.
В начале девяностых годов дедушка проходит курсы по истории и обретает возможность учить этому предмету детей. Далее судьба его приводит в одну из общеобразовательных школ, где он работает по сей день.
Сейчас дедушка является учителем истории и обществознания высшей категории и руководителем детского литературного клуба «Пегас». В 2014 году он вошел в сотню лучших поэтов России. Конечно, не прошла любовь к радиотехнике и изобразительному искусству. Это стало его досугом. Он создает по схемам интересные приборы: металлоискатели, сигнализации и другие. А его картины висят практически во всех комнатах нашей квартиры.
С дедушкой всегда очень приятно и интересно общаться. Иногда мне кажется, что он может найти общие темы для разговора с любым человеком. Я очень люблю своего дедушку и стремлюсь стать хоть чуточку на него похожей.
Добавить комментарий