Москва
Москва – столица России, красивейший город с древней историей и уникальной архитектурой.
Москва устояла не в одной войне, пережила многое, прошла через пожары, разрушения и другие трудности, но несмотря на это она уцелела и радует своей красотой туристов не только из нашей страны, но и со всего мира. Сейчас это современный мегаполис, крупнейший политический и экономический центр, поражающий своим стремительным ростом и развитием.
Правильнее всего начать экскурсию с главной достопримечательности не только Москвы, но и всей России. Речь идёт о Красной площади. Никакими словами нельзя описать всю красоту данного места. Не зря Красная площадь считается достоянием и гордостью всех россиян. Каждый метр пропитан богатой историей нашего государства, здесь произошло много важных исторических событий, и находясь на Красной площади, чувствуешь особую атмосферу, которую не передаст никакой рассказ и никакая фотография.
Здесь никогда не бывает пусто, с утра до ночи толпы туристов гуляют по главной площади России, наслаждаясь её величием и красотой.
Сегодня погода в Москве довольно пасмурная, дует холодный порывистый ветер. Мы направляемся к Собору Василия Блаженного – наикрасивейшей церкви, которая является гордостью и чудом русского зодчества. Разноцветные высокие купола и необычные росписи добавляют зданию неповторимости. И правда, аналогов данного храма нет нигде в мире. Этот шедевр мировой архитектуры занимает особое место в сердце каждого русского человека, собор является олицетворением величия русской культуры и зодчества.
Прямо возле Собора Василия Блаженного находится известный всем памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Подойдя ближе, мы можем лучше рассмотреть данную достопримечательность. Наверняка, все знают, что еще в начале 17 века, в 1613 году они спасли Россию в буквальном смысле от катастрофы, а именно положили конец периоду времени, известному в истории как Смутное время и прогнали польско-литовских завоевателей. Не зря на постаменте большими золотыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». В этих словах выражена вся благодарность русского народа этим героям.
Идём дальше и видим не менее значимые достопримечательности: Мавзолей Ленина, Могила неизвестного солдата, Государственный Исторический музей, а также Государственный Универсальный магазин (ГУМ).
Можно бесконечно говорить о Красной площади, но в Москве есть много других достопримечательностей, которые тоже стоят внимания туристов.
Следующее место, которое обязательно стоит посетить – территория Московского Кремля. Московский Кремль также является визитной карточкой Москвы. Это наиболее узнаваемое и известное место российской столицы. Здание представляет собой крепость на берегу Москвы-реки, которое имеет в общей сложности 20 башен. Данное архитектурное сооружение пережило многое: Кремль был и деревянный, и белокаменный, разрушался, достраивался и перестраивался огромное количество раз, но пройдя сквозь века, он сохранился и до сих пор радует нас своим величием и является крупнейшей крепостью в Европе. На территории Московского Кремля находятся музеи: Оружейная палата, Грановитая палата, Алмазный фонд, а также известные всем Царь-Колокол и Царь-Пушка.
Чтобы получше познакомиться с многовековой историей Российского государства, отправляемся на экскурсию в Оружейную палату. Очередь сюда всегда очень большая, но отстояв её достаточное количество времени, понимаешь, что это было не зря. Наконец, мы попали в музей-сокровищницу, основу которого составляют царские регалии, одежда правителей России, кареты, украшения, подарки от иностранных монархов. Богатый интерьер и внутреннее оформление Оружейной палаты поражают, хочется часами разглядывать экспонаты, имеющие особую ценность.
После интересной экскурсии по музеям Московского Кремля мы отправляемся к Храму Христа Спасителя. Чтобы не терять время в пробках, которые являются неотъемлемой частью жизни москвичей, поедем на метро. Доходим до станции «Охотный ряд». Стоит отметить, что схема московского метро очень запутанная, потеряться здесь легко, и это не удивительно, ведь количество станций – 257, и это очень большая цифра. Доезжаем до станции «Кропоткинская» и идём до главного православного храма России, представляющего собой величественное сооружение, имеющее богатую и непростую историю.
Рядом находится мост через Москву-реку.
После длительной прогулки мы отправляемся на автобусную обзорную экскурсию, во время которой сложилось полное представление о столице нашей родины. Вот мы проезжаем по Тверской улице, едем мимо здания Государственной Думы. Проезжая мимо Театральной площади, любуемся зданием Большого театра. Экскурсовод рассказывает нам историю московских улиц, зданий, памятников и архитектурных сооружений. Сейчас мы пересекаем Садовое кольцо и через некоторое время доезжаем до Воробьёвых гор, откуда открывается прекрасный вид на Москву. Отсюда виден стадион Лужники. В бинокли, которые установлены на смотровой площадке, можно поближе рассмотреть столичные улицы.
Следующий пункт нашей экскурсии – деловой центр Москва-сити. Современные небоскрёбы, которые были построены относительно недавно, прекрасно вписываются в среду древнего города и отлично гармонируют с памятниками архитектуры и зодчества. Действительно, смотря на здания современного района, понимаешь, что Москва – город контрастов и безграничных возможностей.
За четыре дня пребывания в Москве мы увидели множество достопримечательностей, побывали во многих известных местах, начиная с Красной площади и Старого Арбата, заканчивая киностудией «Мосфильм» и современным районом Москва-сити.
Думаю, завершающим пунктом маршрута будет Государственная Третьяковская галерея – один из известнейших и крупнейших музеев мира, собрание экспонатов русской живописи и искусства. Высокие потолки, изысканный интерьер, огромные толпы туристов, которые восхищаются произведениями русского изобразительного искусства – в Третьяковской галерее царит своя особая атмосфера.
Именно здесь находятся всемирно известные картины, такие как «Богатыри» (В.М. Васнецов), «Утро в сосновом лесу» (И.И. Шишкин), «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни» (В.И. Суриков), «Всадница» (К.П. Брюллов), «Портрет А.С. Пушкина» (О.А. Кипренский). Перечислять можно до бесконечности. Каждая из этих картин по-своему уникальна, и хотя бы раз в жизни стоит их увидеть вживую.
Не зря гласит известная русская поговорка: «Москва верстой далека, а сердцу рядом». И правда, очень не хочется расставаться с Москвой.
Это уникальный и замечательный город, где бок о бок существуют древняя история и современные многоэтажные здания, памятники архитектуры и живописные парки, длинное метро и заполненные вокзалы, аэропорты и туристы со всего мира. Этому городу посвящено множество произведений и песен, не одним поколением она была воспета в стихотворениях, с Москвой связано множество легенд и преданий, значимых для страны исторических событий: борьба с Золотой Ордой, Смутное время, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война – столица достойно прошла через эти испытания и сохранила своё величие и могущество. Во всех отношениях Москва достойна носить гордое имя столицы России.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий