Back to top

Молочный холдинг «ЭкоНива», или Наше путешествие в Маслянино

Наш класс очень любит путешествовать. Совместно с ребятами из других классов нашей школы мы посетили много интересных мест, некоторые из которых находятся за пределами Новосибирска.

Последняя наша поездка была в рабочий поселок Маслянино, который находится в Маслянинском районе Новосибирской области.

Казалось бы, ради чего можно отправиться в другую часть Новосибирской области, так еще и в село? Оказывается, в нашем регионе интересные места есть не только в окрестностях главного города, но и по всей области.

Сегодня я расскажу вам о достопримечательностях, которые удалось нам посетить в Маслянинском районе как отличном месте для туризма. Поверьте, будет интересно!

Для справки: Маслянино – это один из крупнейших посёлков городского типа в России. Своё название получил от маслоделия, которым занимались его жители. Источником масла был лён, который выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги. В центре посёлка расположен Свято-Никольский собор, построенный на народные пожертвования в 1896 году. Существует легенда, что икону Николая Угодника храму подарил Николай II, когда, будучи цесаревичем, совершал поездку по Азии. Кстати, одноименный Собор нам посчастливилось также посетить.

Необходимо отметить, что Маслянинский район славится добычей самого чистого в мире золота и своими традиционными пряниками.

В Маслянинском районе имеется подвесной мост через реку Суенга – самый длинный в Новосибирской области. Его протяженность – 254 метра.

Зимним утром 30 января группа школьников, состоявшая из 6, 7, 8 классов, вместе со своими классными руководителями отправилась в удивительное путешествие. Примерно в 10:00 экскурсионный автобус отправился к заветной цели нашей поездки – к молочной ферме «ЭкоНива», ведь именно ради нее мы и поехали в Маслянинский район. Эта компания регулярно организует экскурсии для детей и взрослых по животноводческим комплексам с целью популяризации молока и здорового образа жизни. В программу входит знакомство с историей молока, современными технологиями его производства, общение с животными, дегустация свежих молочных продуктов.

Путь предстоял неблизкий – часа 3 заняла наша дорога. С погодой нам, кстати, повезло, она была теплой и как раз подходила для нашей экскурсии.

По дороге гид рассказал много всего интересного из истории нашего родного города Новосибирска. А о самой молочной ферме гид старался лишний раз не упоминать, чтобы случайно нам, так сказать, «не проспойлерить» о ее особенностях и истории.

Но кое-что об «ЭкоНива» мы узнали до прибытия на ферму, а именно то, что ее основателем является предприниматель из Германии Штефан Дюрр. Он был очень влюблен в России и все мечтал, как бы ему создать молочное предприятие в стране мечты. Это желание сбылось в 1994 году, и теперь молочные предприятия Штефана распространены по всей России.

По приезде на «ЭкоНиву» мы увидели проживающих на улице в специальных загонах коров. Экскурсовод по молочной ферме каждому экскурсанту раздал специальную одноразовую накидку, можно предположить, для того чтобы бактерии с верхней одежды не смогли заразить коров и телят.

Уже на территории фермы за нами подъехал небольшой автобус (в котором нас обязали дышать полной грудью для прочистки легких), потому что вся ферма занимает огромную площадь.

Предприятие является племрепродуктором по разведению скота голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. «ЭкоНива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока.

Первым делом мы поехали смотреть маленьких телят, которые жили в своеобразном «детском саду» (так это место охарактеризовал экскурсовод). Все телята жили в своих собственных маленьких вольерах, в которых они могли свободно развиваться. Необходимо отметить, что все телята были девочками. Малыши очень прыгучие и активные. Иногда они даже могут перепрыгивать из своего вольера в соседский.

Каждый теленок был одет в специальную жилетку (попону), ведь у них еще не сформировался иммунитет, и они могут быстро заболеть. Нашей группе даже удалось покормить одного очень хорошенького теленочка. Это было очень мило.

 

В следующем коровнике жили телята постарше – от 3 до 9 месяцев, у них уже сформировался иммунитет, поэтому они жили на улице, но под навесом.

Многих зрителей заинтересовало то, что даже у более взрослых животных практически отсутствуют рога. Хотя у той породы, которую разводят на «ЭкоНиве», от природы очень длинные и острые рога. Оказалось, все очень просто. И нет, рога им ни в коем случае не спиливают. Когда теленок рождается, те места, откуда должны расти рожки, обрабатывают специальной смесью, которая прекращает рост рогов у животных.

Далее мы посетили коровник, где проживали дойные и стельные (беременные) коровы.

Завершающей точкой экскурсии на ферме стало здание, в котором проводилось доение коров. Поднявшись на 2 этаж, мы имели возможность наблюдать за этим интересным процессом из специальных окон, выходивших прямо на «карусель для дойки». На «ЭкоНиве» она происходит не совсем традиционным методом. На круглую, крутящуюся платформу, которая и правда напоминает карусель, по очереди заходят несколько десятков коров. Работники фермы прикрепляют на их вымя специальные трубки, по которым молоко поступает в огромные железные баки. После этого работники вытирают вымя каждой коровы ее личной тряпочкой.

Хочу отметить, что некоторые наблюдательные ребята заметили в комнате для дойки колонки. Скорее всего, из них доносится музыка, ведь коровы дают молоко продуктивнее, если слушают музыку.

После просмотра, описанного выше процесса, у нас была возможность продегустировать продукцию «ЭкоНивы». Каждый мог выбрать любой напиток от чая и молока до какао и творожка с различными вкусами. Также каждому экскурсанту выдали маленькие подарки, которые состояли из продукции фермы: йогурта, молока и деревянных подвесок в виде коровок.

У нас осталось немного свободного времени, которое было отведено на фотографирование в фотозоне и настольные игры.

Поездка на молочную ферму «ЭкоНива» оставила у нас только хорошее впечатление. Безусловно, всем нам очень понравились интересная экскурсия и симпатичные коровки и телятки.

Мы узнали много нового о производстве молока и надеемся чаще видеть продукцию от «ЭкоНивы» на прилавках магазинов.

Поставь лайк

up
Проголосовали 3 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image