Молочные реки и кисельные берега
У меня есть соседка, зовут её Зоя Александровна. Я очень люблю её слушать: она замечательный рассказчик и знает много удивительных историй, так как долгое время работала в Новосибирском государственном краеведческом музее. Одну такую простую и не совсем простую историю я и хочу рассказать.
Однажды в соседнем доме умерла старушка. Зоя Александровна вместе с родственниками пошла на кладбище. Там она обратила внимание на удивительного старика: все клали на могилу цветы, а он поставил литровую банку молока. Врождённая тактичность не позволила подойти с расспросами, но увиденное не шло из головы.
Вечером Зоя Александровна вышла за калитку и увидела знакомого старика. Тихонько подошла и села на скамейку. После долгого молчания он спросил: «А знаешь ли ты, девонька, сказку про молочные реки и кисельные берега?» Зоя Александровна покачала головой.
«Я расскажу тебе совсем другую историю, но тоже связанную с молоком. Давно это было… Началась война. Отец ушёл на фронт. Нас осталось трое у матери: мне восемь лет, брату – пять, Зине – три года. Немец наступал. Вот он и до нас дошёл. Согнал на площадь матерей, стариков, велел собрать вещи и через два часа явиться на площадь. Прибежала мать домой вся в слезах и начала нас собирать: надела на нас всю тёплую одежду, взяла хлеб и сало. Повезли нас на грузовых машинах на станцию, там затолкали в товарные вагоны эшелона и отправили в Германию.
Через два дня запасы еды закончились, воды не было, в теплушках холодно. Одни раз в день ставили ведро воды. Дети просили еды, многие заболели. Зина часто засыпала у мамы на руках. Мама баюкала её и рассказывала, что скоро мы приедем в то место, где текут молочные реки и кисельные берега. Я плохо помню ту страшную дорогу и голод, но хорошо помню мамину сказку.
Когда мы приехали в Германию, маму с тремя детьми отправили работать в деревню. Хозяин-немец был не злой и не добрый. Заставлял работать от темна до темна. Я ходил работать с мамой. Мы ухаживали за коровами, свиньями, поливали и пололи огород. Из еды хозяин давал булку хлеба и разрешал брать овощи с огорода, а еще разрешал брать для Зины пол-литровую банку молока. Через год брат заболел и умер. Пока мы с мамой работали на хозяина, Зина оставалась в сарае одна и терпеливо ждала маму с молоком.
Кончилась война. Отец остался жив, хотя и трижды был ранен. Он искал нас, посылал всюду запросы и письма. Приехали мы домой только в августе 1945 года.
Родители давно умерли. Остались мы с Зиной. А теперь и она ушла. Вот и принес ей на могилу молока: она его перед смертью просила в беспамятстве, очевидно, опять та дорога в Германию снилась и мамина сказка про молочные реки и кисельные берега».
Зоя Александровна смотрела на большие натруженные руки старика, а в душе звенела, готовая взорваться слезами сострадания печальная нота.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий