Мои родственники в Великой Отечественной войне
Мои родственники по маминой линии жили на Севере, в Архангельской области. Два прапрадеда погибли в Первую мировую войну. Прадеды тоже воевали, были награждены медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».
Алексей Макарович Широбоких с 1919 по 1922 год, во время Гражданской войны, служил телеграфистом в составе II телеграфно-телефонной дивизии. В 1944 году был призван по мобилизации во флотский экипаж Северного флота матросом, демобилизован 27 октября 1945 года.
Другой прадед, Михаил Петрович Комов, был призван весной 1941 года на сборы в город Молотовск (Северодвинск). Там он и «встретил» войну. В 1942 году Михаил Петрович был направлен в Заполярье, служил в береговой обороне старшиной флота. Участвовал в боях в районе реки Западная Лица. Долину этой реки прозвали «Долиной смерти». Здесь шли тяжёлые бои, на побережье много братских могил. После войны за ней закрепилось название «Долина славы».
После войны Михаил Петрович работал на пилораме. Сам построил большой дом для растущей семьи. Вместе с прабабушкой они вырастили пятерых детей, всем дали образование. Мама рассказывала, что он был очень добрый, отзывчивый, справедливый и трудолюбивый. О войне он не любил вспоминать, внукам никогда ничего о ней не рассказывал. По праздникам семья любила собираться вместе с соседями и родственниками. Прадед играл на баяне, обязательно пели песни. Любимой песней у Михаила Петровича была «Летят перелётные птицы». Мама навсегда запомнила, с каким чувством он её пел:
Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне слово, я снова все это пройду.
Надежды свои и желанья связал я навеки с тобой,
С твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой.
Летят перелетные птицы ушедшее лето искать,
Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою, родная моя сторона,
Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна!
Пока Михаил Петрович воевал, прабабушка, Устинья Андреевна, работала не покладая рук. Ей пришлось перебраться к свекрови в другую деревню. Зимой, с двумя маленькими детьми на санках, ведя на поводу корову, она прошла пешком около 40 километров. В доме было очень холодно, девочка простудилась, тяжело заболела и умерла. Маминому отцу, а моему деду, было тогда 4 года. Прабабушка работала в колхозе безотказно на всех работах. Она и косила, и дрова заготавливала, и пахала, и молотила вручную. Не думая о себе, женщины ждали вестей с фронта.
Мать Михаила Петровича, Ольга Васильевна, проводила на фронт четверых: мужа и троих сыновей. Вернулся только Михаил… Его двоюродная сестра Л. Г. Божко, которой в начале войны было 8 лет, вспоминает тот день, когда принесли похоронку на младшего сына, 17-летнего Сергея. Невозможно без слёз читать эти строки…
В предисловии к книге «Память сердца», рассказывающей о ветеранах-земляках, Лина Григорьевна пишет: «Люди, которых мы всех вместе называли «Ветераны Великой Отечественной», могли бы сами написать правдивую и честную книгу о войне. Они написали бы книгу не в укор нынешним молодым людям – детям, внукам, а для того, чтобы помнили, какая это была война, какая цена заплачена за нашу мирную жизнь».
Я очень рада, что Лина Григорьевна Божко – наша родственница. Она написала две книги о своих земляках из небольшого поморского села Ворзогоры. Благодаря ей собрана память о воевавших, о погибших и выживших, о тяжёлой жизни женщин и детей в родной деревне в годы войны.
В нашей семье бережно хранят память о прадедах, их фотографии, военный билет, награды. И, конечно, я навсегда запомню рассказы Лины Григорьевны о том суровом времени.
Фото: https://my.mail.ru/mail/angel_of_a_life_/photo/68415/68439.html
Добавить комментарий