Мое открытие: имя ему – Новосибирск
Жизнь человека составляют его собственные открытия, познания нового, таинственного и интересного. Открытия могут быть большими и маленькими, могут стать самыми важными в жизни одного человека или всего человечества, могут хранить частичку себя в жизни или стать смыслом жизни, приносить благо или вредить, могут быть просто полезными или жизненно необходимыми. На протяжении всего существования люди должны совершать открытия, исследовать новое, совершенствовать себя, познавать окружающий мир.
Для меня главным открытием стал Новосибирск. Я мало слышала об этом замечательном городе, об его достопримечательностях, ценностях, людях, особенностях общения, праздников, культуры. Откуда же я, если Новосибирск стал для меня открытием? Я приехала с Дальнего Востока, с острова Сахалин. Честно, очень огорчило то, что многие не знают, где находится этот загадочный остров, подчеркну, самый большой остров России. Это крик души человека, который приехал из самого дальнего уголка нашей страны, надеясь, что его «уголок» знают, но разочаровался. Может быть, читая это, вы откроете его для себя?
Неудивительно, что, приехав в Новосибирск, я сравнивала его с моей малой Родиной. Столица острова Сахалин – Южно-Сахалинск, его можно пройти пешком за три часа. Больше всего заметны различия в произношении, в понимании слов. Мы, сахалинцы, произносим Невельск с ударением на первый слог, а здесь принято произносить с ударением на второй слог.
При разговоре со сверстниками в новой школе я обнаружила, что некоторые слова им были непонятны, к примеру, слово «уматно» на Дальнем Востоке означает то же самое что и «прикольно, здорово». Чисто сахалинскими словами можно назвать «кукса или кукси», которые пришли из Кореи, и растолковать его можно как «лапша быстрого приготовления». И если вам на Сахалине предложат «куксу», смело соглашайтесь. «Фанза» – еще одно чисто островное слово, пришедшее уже из Японии и означающее «шалаш, укрытие», их просто обожает строить ребятня со двора. Так как Сахалин – это остров, то все, что дальше Татарского пролива, мы, сахалинцы, называем «материк».
И в Новосибирске есть свои особенности. Я бы никогда не догадалась, что слово «водник» в Новосибирске означает Новосибирскую Государственную академию водного транспорта. Слово «мультифора» вовсе завело меня в тупик, и что это обычный сахалинский «файлик» я догадалась не сразу. В такое же недоумение можно привести новосибирца при слове «загашник или темнушка», который означает чулан. Услышанный случайно разговор молодых людей в метро о какой-то «Плахе» заставил меня задуматься: что это? И где это можно посмотреть? Как оказалось, это площадь Ленина. Я никогда не слышала именно чисто новосибирских слов, например, «отмутызгать» и «прилабуниться», которое я с трудом могу выговорить.
Я ценю природу, как Сахалина, так и Сибири. Она практически схожа, но я не думаю, что, гуляя в сибирском лесу, вы сможете найти заросли бамбука или двухметровый лопух, под шляпкой которого может переждать непогоду три взрослых человека. Но в сахалинских лесах не встретишь гигантских, крепких, пышных сосен, не говоря уже о сосновых борах. Отличается даже один из главных символов России – береза. Если сибирская березка стройная и высокая, ветви которой немного свисают, то ветви сахалинских берез тянутся наверх, к солнышку.
Думая о Новосибирске, представляешь огромные сугробы, лютый мороз, а летом здесь самая настоящая жара. Я увидела первую для меня зиму в городе, но самая красивая и снежная зима на Сахалине. Если под вечер на улице начинало мести, то ребятня радовалась, зная, что завтра и, может, даже послезавтра не надо идти в школу, а бедные взрослые начинали вспоминать, где же лежит лопата, предназначенная для откопки машины и первого этажа. Я не преувеличу, если скажу, что после буранных дней, выйдя из подъезда, человек с нормальным ростом вряд ли увидит соседний дом в четыре этажа, который стоит напротив через маленький двор. А городской парк в это время превращается в самую настоящую зимнюю сказку.
Если в Новосибирске в сентябре холодно, то на Сахалине самый разгар бабьего лета и еще держится летняя теплота. «Над Сахалином низко облака». Это одна из строк песни Михаила Танича «Ну, что тебе сказать про Сахалин?» И правда, Южно-Сахалинск расположен на сопках, и, кажется, что до неба и его пышных облаков можно достать рукой, в то время, как в Новосибирске небо высоко и чисто.
Гуляя по сибирскому городу, можно заметить множество наклеек на машинах, футболки и многое другое с логотипом хоккейного клуба Новосибирска. Можно сказать сразу, что новосибирцы обожают свою хоккейную команду и гордятся ею. Но сахалинцы отдают предпочтение лыжам и сноуборду. И одной из главных достопримечательностей Сахалинской области – это «Горный Воздух», горнолыжный комплекс, где тренируются множество людей из разных стран, а также российские чемпионы мира.
Самое интересное – это праздники. И больше всех меня удивил день Ивана Купала в Новосибирске. Я очень рада тому, что в этот день была дома. И неудивительно, если кто-то пожалуется на то, что пока он шел за хлебом, его пару раз обрызгали водой или вообще окатили из ведра. Проезжающие мимо водители автобусов так и норовят выстрелить в вас из водяного пистолетика. На Сахалине наравне с другими праздниками отмечают День рыбака и День нефтяника.
Я не говорю про возможности, которые может предоставить Новосибирск для реализации своих целей, как для молодежи, так и людям постарше. Их намного больше, чем у Южно-Сахалинска. Я уверена, что у моей семьи это была одна из главных причин для переезда.
Этим летом исполнился год, как мы проживаем в Новосибирске. И за это время я несколько раз посетила новосибирской зоопарк, но мне так и не удалось осмотреть его полностью из-за его огромных размеров. Радуется глаз и душа, когда смотришь на ухоженных зверей в больших вольерах. Зоопарк может похвастаться разнообразием животных, от маленьких игрунок до белого медведя. Это удивляет.
Мне удалось побывать в краеведческом музее Новосибирска. Я больше узнала о его истории, о том, как, например, одевались жители Новониколаевска. Больше всего запомнилась и затронула душу экспозиция «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны». Я никогда не забуду поход с классом в театр Оперы и балета, одну из главных достопримечательностей Новосибирска. Я не знаю, что больше захватывало дух: убранство театра или игра артистов.
Если подумать, то я вернулась к своим корням. Ведь мой прадед родился в Сибири, в Алтайском крае. Он освобождал Сахалин и Курилы от японских захватчиков в 1945 году. Но мысли об острове не покидали его, и теперь это моя малая Родина.
Я уверена, что все, что я знаю о Новосибирске, – это маленькая частица, но постепенно открывая для себя этот замечательный город, я узнаю больше о его истории, его героях, его жизни. Ведь картина мира в целом зависит от того, как ее откроет и изучит для себя человек.
Добавить комментарий