Мейнстрим на волонёрство
Сегодня слово «волонтёр» у всех на слуху, и интерес к этому виду деятельности постоянно растёт. Безусловно, участие в различных мероприятиях и знакомства с новыми людьми вызывает большой интерес. Но я всё чаще задаюсь вопросом: волонтёрство – это образ жизни или новая мода?
Буквально несколько лет назад желание помочь безвозмездно вызывало удивление и непонимание. Позже фраза «Я – доброволец» вызывала восхищение. А сейчас… сейчас это стало трендом. Молодёжь с удовольствием помогает своему району, городу и даже стране. Это ли не повод для гордости?
Волонтер – человек доброй души. Согласитесь, не каждый в наше время готов посвятить своё время делу, не приносящему ему никакой выгоды, кроме морального удовлетворения. Моя знакомая, Наташа Кузерина, ученица 11 класса, занимается добровольчеством уже не первый год, она волонтёр-вожатая в детском лагере. Наташа рассказала, что её привлекает в этом деле:
– Для меня волонтерство, в первую очередь, – возможность показать себе самой, что я могу делать что-то важное, нужное для окружающих и при этом не быть корыстной и, конечно, не хочется становиться «сухарным сухарем», хочется верить в лучшее и самой пытаться это лучшее создавать. Думаю, что больше всего в волонтерстве меня привлекают люди, без шуток. В сфере добровольчества крутятся действительно интересные, разносторонние и добрые человечки.
Наверное, после такого признания вам стало интересно, как же стать волонтёром? Оказывается – легко! Достаточно всего лишь набрать в поисковике слово «волонтёры» и свой город. Написать руководителю. Готово! Самое главное, что ты можешь выбрать любую сферу. Раздача георгиевских ленточек, помощь в проведении городских мероприятий, оказание медицинской помощи. Каждый может найти что-то по душе. Ведь добровольчество представляет собой огромный простор для любого, кто готов осуществлять помощь окружающим и кто не гонится за деньгами, властью или влиянием. И вообще, чтобы описать добровольчество хватило бы простой фразы старенького философа Бэкона: «Подать добрый пример также хорошо, как и следовать ему».
От себя хочу добавить: круто, когда разные люди могут объединиться и делать доброе дело безвозмездно! Кроме того, можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от имеющейся профессии. Радует, что волонтёров становится всё больше, и людям это приносит радость.
Как писал Кофи Аннан: «В сердце добровольчества собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше».
Добавить комментарий