Медиаполигон: время пошло
Ежегодно кафедра журналистики Новосибирского государственного педагогического университета и Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» приглашает всех учащихся и их руководителей, входящих в состав школьных пресс-центров и редакций, стать участниками творческой лаборатории медиаполигон «Мультимедийный прорыв» для юных журналистов. Воспроизведем в деталях события этого удивительного дня эффективной работы.
10.00. Пасмурное и неприветное утро 26 марта было озарено вспышками профессиональных камер и фотоаппаратов ребят – пресс-центры и редакции образовательных учреждений со всего г. Новосибирска собрались в аудитории 202 Института филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) для новых испытаний, препятствий и штурма «мозгов». Так начался «Мультимедийный полигон–2018».
10.20. Оргкомитет приглашает всех гостей в холл второго этажа на квест-игру. Звучит музыка. За считанные минуты студенты-тьюторы, энергично выполняющие танцевальные движения, вовлекают всех собравшихся в разминку. С поисками своих наставников мы задержались – они хорошо спрятались. Но мы их нашли и не пожалели об этом.
10.40. Пройдя небольшой инструктаж, мы приступили к выполнению первой части нашего задания – сбор информации.
10.50 Нас, только вышедших из зоны комфорта, бросают в мир исследования, творчества, учебы. Мы движемся в главный корпус НГПУ, снабженные профессиональными камерами, фотоаппаратами, блокнотами и ручками, чтобы фиксировать значимую информацию – делать заметки.
11.00. Наша команда уже находится на Арбате университета, где наблюдает за поющими и энергично танцующими студентами. Звучит громкая и динамичная музыка для нас. Атмосфера наполняется весельем. Неужели второкурсники и третьекурсники умеют поднять настроение не только себе, но и гостям НГПУ?
11.15. Мы приступаем к обсуждению планов и разбегаемся кто куда, будто отправляемся в свободное плавание по Арбату. Наша задача заключается в том, что за 5 часов работы в университете нужно подготовить подборку материалов, связанных одной темой «Студенческий лайфхак: как все успеть». В воздухе висит вопрос: неужели мы сможем выполнить поставленные перед нами задачи?
11.30. Мы, как дружная команда, активно реализуем планы, изучаем красочные студенческие материалы, берем интервью, общаемся со студентами. Однако умеют они развеселить толпу! Зазывают гостей на факультет, пытаясь привлечь внимание. Мы окунаемся в движущуюся массу и неконтролируемый поток, а наша аппаратура работает без остановки, упорно и нацеленно для достижения результата.
11.50. Дружелюбный оргкомитет приглашает всех в актовый зал. Он наполняется с неимоверной скоростью гостями НГПУ – абитуриентами, школьниками, руководителями. Зрелищные номера студентов сменяют выступления преподавателей. Только успеваем хлопать в ладоши. Шуршат камеры и странички блокнотов.
13.00. Мы, юные журналисты-исследователи, покидаем Арбат главного корпуса НГПУ, хотя так не хочется этого делать. Дороги залиты лужами, и лед трескается под нашими ногами. Студенты-тьюторы знакомят нас с дальнейшими планами, программами и распределяют по аудиториям кого куда.
14.00. Голодные и немного уставшие, направляемся в аудиторию на обед. Нас ждут булочки, печенье, горячая пицца и много вкусняшек. Ребята разливают чай, чтобы мы взбодрились. Обогретые улыбками оргкомитета, мы делимся новостями и изученной информацией. Появляются первые идеи для реализации мультимедийного продукта.
15.00. Пришло время делать то, ради чего мы собственно и приехали – приготовить конечный материал. Работа кипит! Мальчики из телевизионной команды уже создают интересный фильм по материалам разведки, осуществляют монтаж сюжетов и делают фоторепортаж, а девочки в соседней аудитории занимаются написанием публикаций. Наши сосредоточенные лица «впиваются» в мониторы компьютеров. Гудят ноутбуки, и слышно, как создаются работы. Уже готовы первые статьи.
16.00. Мозги кипят! Наш руководитель Людмила Демьяновна уже проверяет первые готовые материалы. Переговариваясь с нами и уточняя детали, она помогает выстроить логику, как нужно правильно сделать презентацию на основе готовых работ. Атмосфера в аудитории становится еще более напряженной. Времени мало, а работы много.
16.30. Сообщают важную новость о том, что презентация материалов будет в 17:30. Нашей команде становится легче. Выдыхаем медленно и продолжаем работать.
17.15. Возвращаемся в аудиторию 202. Остаются считанные минуты – их всего 15! Вся наша команда снова воссоединяется и делится впечатлениями, а также готовыми работами. Волнение становится все интенсивнее. Презентацию перепроверяют и распределяют роли.
17.30. Начинается презентация работ пресс-центров из разных школ. Мы выступаем под номером «7». Это дает нам надежду, что еще есть время для подготовки. Выдыхаем медленнее – еще есть буквально 15-20 минут. Мы в деле!
18.05. Наступило наше время. Мы дружно встаем со стульев и направляемся к трибуне. Ведущие Анжелика Кондратьева и София Разникова серьезными голосами проговаривают тему проекта: «Студенческий лайфхак: как все успеть», обозначают актуальность проделанной работы. Артем Овчинников представляет фильм, раскрывающий секреты студенческой жизни. Все члены команды, кто всерьез, а кто в шутку, поучаствовали в этом трудоемком эмоциональном процессе.
18.15. Выдохнули. Даже аплодисменты получили. Уже с другим настроем слушаем, смотрим, берем на заметку наработанные материалы других команд. Написание публикаций, монтаж сюжетов, создание фоторепортажей в рамках молодежного «творческого полигона» были сделаны на «прилично». Мы, как начинающие журналисты, подготовили неплохой информационный продукт на тему раскрытия секретов жизни современных студентов. Наша команда видела лучезарные улыбки жюри и доброжелательные лица ребят из других школ, что позволило нам сделать вывод, что наш проект их заинтересовал.
18.50. Кафедра журналистики в лице Евдокимовой Елены Вениаминовны и Катенёвой Ирины Геннадьевны выдает именные сертификаты, подводятся предварительные итоги медиаполигона. Мэтры сибирской журналистики благодарят за командный профессионализм и эффективную работу, мы аплодируем им и студентам-тьюторам.
19.20. Фотография на память по традиции с организаторами конкурса на фоне институтских жалюзи. «Мультимедийный прорыв–2018» официально завершен. Обмен впечатлениями. Сбор вещей. Прощание с тьюторами. Все. Отъезжаем на левый берег, по дороге обсуждаем наши планы по завершению конечного результата проекта. Впереди суровые будни и воспоминания об этом удивительном дне, имя которому «Мультимедийный прорыв-2018».
Добавить комментарий