«Мама меня не воспитывала…»
Рассказать о жизни любого человека сложно, ведь на тебе лежит огромная ответственность. Мне же предстоит вам рассказать о заместителе директора нашей школы № 86, учителе математики Кинчаровой Надежде Васильевне. Это педагог с большой буквы, учитель строгий, требовательный. Но я узнала Надежду Васильевну с другой стороны и поняла, что это прекрасный человек и интересный собеседник, в чём и вы сможете убедиться.
Надежда Васильевна преподаёт в моём 8 «А» математику, и многие ребята замечали, что на уроках и после них наша учительница разная. Строгая, требовательная на алгебре и геометрии, после занятий она разговорчивая, простая и очень добрая. А мне довелось убедиться, что в личной беседе Надежда Васильевна так искренна и откровенна, что у меня не раз навернулась на глаза слеза...
– Надежда Васильевна, расскажите о своём детстве. Как воспитывали вас родители?
– Я родилась в деревне Перво-Михайловка Татарского района. Детство у меня было счастливое, единственное, что всегда огорчало, так это то, что у меня не было родных братьев и сестёр. Моя мама всегда мне говорила: «Я тебя не воспитывала, мне некогда было тебя воспитывать. Ты росла сама». И правда, никто мне нотаций не читал, никто меня не уговаривал, не заставлял, но у меня был прекрасный пример моей семьи, моих родственников, а это и есть главный метод воспитания. Представьте, моя мама, которая окончила 7 классов, с интересом читала задачи за 9 класс и помогала мне их решать. Она и сейчас, когда ей 85 лет, считает устно быстрей меня. А дядя (ему уже 83 года) окончил всего 4 класса, но до сих пор «запоем» читает книги.
– Была ли у вас в детстве любимая игрушка? В какие игры вы играли и с кем дружили – с мальчиками или девочками?
– Сельские дети с раннего возраста трудились, помогали родителям по хозяйству. А хозяйство – это коровы, свиньи, овечки, козы и другая живность. Например, надо подоить корову, а доение – очень сложный процесс. Мама велела выдаивать до конца, чтобы молоко не бежало. И вот я сижу и плачу, потому что сил уже нет, а молоко капает. Соседка едва меня успокоила, подошла, посмотрела и говорит: «Наденька, вымя уже пустое, молока в нём нет. Молодец!» Но и на игры хватало времени. Играли в лапту. Строили дом для кукол с кроватями, столами и другой утварью. А вот куклы в основном были самодельные, тряпичные. Уже позже появились плюшевые игрушки, из которых коричневый мишка был моим любимым. Я с детства была сильным человеком, дружила со всеми: и с мальчиками, и с девочками.
– Почему вы выбрали профессию учителя?
– В нашем селе был завод, но работать там я не хотела. Был медпункт, но медицина точно не моё призвание. Оставалась школа. Мне всегда казалось, что лучше профессии педагога нет. Школа – это интеллигентные, культурные, образованные, умные люди. Сначала я хотела стать учителем географии, потом – химии, но стала учителем математики-физики. И ни о чём не жалею, хотя мама хотела, чтобы я стала бухгалтером.
– Какие ученики вам нравятся?
– Естественно, как учитель геометрии, алгебры, я люблю свой предмет и учеников, которые им заинтересованы. Но не все знатоки математики, и это не главное. Я не люблю наглость, хамство, враньё. А ещё я давно заметила, что на улице чаще всего подходят поздороваться и сказать «спасибо» именно те выпускники, у которых была не очень хорошая успеваемость. Как-то подошёл взрослый мужчина и говорит: «Вы ведь, Надежда Васильевна, меня, наверное, не помните, я не очень хорошо учился?!» А я помню всех!
– Какая вы за порогом школы? Что для вас дом, семья? Какая вы хозяйка? Есть ли у вас хобби?
– Я – всегда хорошая (смеётся)! Я – домашний человек, для меня семья, дом очень важны. Люблю, чтобы дома был порядок, уют, комфорт. В семье, с друзьями я «домашняя», но отпечаток профессии, конечно, остаётся. Помню, как-то встречались с одноклассниками, и один из них мне говорит: «Смотрите! Она и с нами разговаривает, как учительница!» Я так смутилась… На хобби, если честно, у меня времени не хватает, из школы возвращаюсь поздно и ухожу рано, спасибо дочери и маме, по будням наш дом держится только на них. Я же домохозяйка только по выходным. Люблю домашнюю работу, простую, неизысканную пищу, которую приготовить легко и быстро, а кушать аппетитно и вкусно.
– Какие традиции есть в вашей семье?
– Простые, как у всех: отмечать вместе дни рождения, новый год. Я даже юбилеи широкой огласке не придаю, люблю их отмечать в кругу самых родных и близких людей.
– Надежда Васильевна, что вы цените в людях? С какими людьми вы бы не стали общаться?
– Общаюсь со всеми. Лишь бы не наглость... А вообще, так у меня сложилось: с кем завела дружбу, с тем и дружу долгие годы. У меня много друзей по институту, у нас была очень сплочённая группа, мы до сих пор встречаемся, созваниваемся.
– Расскажите о своей дочери Екатерине!
– Ей 23 года, она окончила академию водного транспорта, работает, увлекается фитнесом, учится водить машину. Мы с ней настоящие друзья.
Учитель.… В этом слове столько смысла! Пожалуй, для любого ученика учитель – это человек, знающий ответы на все вопросы, способный правильно рассудить, всё расставить по своим местам, человек счастливый и радостный, добрый и мудрый. И Надежда Васильевна именно такой человек!
Добавить комментарий