Люди в футляре
Есть писатели, соответствующие своему времени, уровню современников, а есть опережающие время, за ними надо ещё угнаться. Таким писателем, на мой взгляд, является А.П. Чехов, сумевший на страницах своих произведений затронуть проблемы, которые актуальны и по сей день.
Вот, например, рассказы из «Маленькой трилогии». Прошло больше ста лет, а вопрос о «футлярной» жизни актуален и сейчас. Особенно для нас, городских жителей. Мы живём в душных, маленьких квартирах, носим одежду, которую диктует нам мода, каждый вечер после работы внимание наших родителей приковано к экранам телевизоров. Мы постоянно оглядываемся, прежде чем сказать что-то, как бы кто не осудил. Ну чем не Беликовы? И разве не проносится время от времени у нас в головах его мысль: «Как бы чего не вышло?».
Вы когда-нибудь оказывались в толпе людей, спешащих после работы домой? Я – да. Она серая. Не люди, а именно толпа. И выражение лиц почти у всех одинаковое, и мысли, кажется, слились в одну единую – о быте, семье, работе. И ведь не все пожилые, есть и молодые. Меня это очень беспокоит, ведь пройдёт каких-нибудь два-три года, и я уйду из стен школы. А куда? Профессию я себе ещё пока не выбрала, но точно знаю, что сливаться с серой толпой не буду, не буду просиживать часами за компьютером, радуясь виртуальному общению, порой, с чужими людьми, которых никогда не увижу. Как много современных молодых людей добровольно загоняют себя в «футляр», в чехол, в котором прячутся от реальной жизни! Там, в игре, им интересно, легко, они чувствуют себя хозяевами жизни, ведь их тело в защитном комбинезоне, в их руках автомат… Очень быстро виртуальный мир поглощает реальный. Люди с неустойчивой психикой иногда не могут выбраться из воображаемого мира, ведь надо затратить усилия, надо постараться что-то изменить, проще ведь закрыться в комнате и одним щелчком мышки устранить преграду. Страшно, но играет молодёжь больше в жестокие игры, где много смертей и крови, и эту жестокость переносят в настоящий, реальный мир, в котором живём мы с вами.
В рассказе «Крыжовник» у героя была одна мечта – вырастить куст крыжовника, собрать ягоды. Он ни о чём другом он и подумать не мог, никого вокруг себя не видел. Только этим и жил. Да, он осуществил свою мечту. И что же он имеет в конце? Большая чашка крыжовника. И всё! Вот это пожил!
Давайте посмотрим вокруг. О чём мечтают люди, живущие рядом? О квартире, о деньгах, об отдыхе на море, о красивой дорогой машине, о нарядах. Все мечты материальны. Так всю жизнь многие из кожи вон лезут, лишь бы всё это заполучить, чтобы быть не хуже других. Это всё мирская суета, и очень жаль, что не все это понимают. Хотелось бы, чтобы жить было немного проще, я даже не знаю, легче что ли. Чтобы родители меньше думали, чем накормить семью, во что одеть повзрослевшую дочь, чтобы выглядела не хуже, чем другие. Как хотелось бы, чтобы, идя с работы, родители думали об улыбке своего малыша, и, предвидя встречу с ним, улыбались, и взгляды их становились теплее и добрее. И тогда бы это была не серая толпа, загнанная в чехол и застёгнутая на все пуговицы и молнии, а множество людей с неповторимыми, одухотворёнными лицами, дарящих мир, здоровье и любовь всем, кто их окружает.
Добавить комментарий