Листая старую тетрадь…
Что мы, поколение 21 века, знаем о Великой Отечественной войне? Пожалуй, не так и много. Несколько уроков по истории и литературе, рассказы ветеранов с экранов телевизора, да фильмы накануне праздника Победы. Мой прадед воевал, но не вернулся с фронта. В нашем доме остались только фотографии тех лет. Мой дед, конечно же, не помнит своего отца. Тогда ему было всего четыре, когда к ним в дом пришла эта страшная весть.
…В тот вечер, сидя в гостях у своей подруги детства, я не знала, что старые тетради с пожелтевшими страницами заставят меня совершенно иначе взглянуть на историю. На мое предложение посмотреть фотографии Лена достала большие бархатные альбомы и сказала: «Здесь хранится история нашей семьи». Я стала листать альбом. С первых страниц на меня смотрели чужие люди: мужчины в военной форме, просто одетые женщины, беззаботные ребятишки. И тут же в альбоме лежали старые тетради. Я открыла первую страницу и прочитала: «Дедушкины записки для внуков». А дальше запись: «Первую тетрадь я начал писать в конце зимы, а вторую начинаю в конце весны. Сегодня 17 мая. Пришли майские праздники. И, конечно, из них самый большой – 40 лет Победы». Я сразу подумала: «Этим тетрадям уже тридцать лет. А кто их автор?»
И я стала читать. Я не могла оторваться от них, меня почему-то охватило какое-то волнение, как будто я вторглась в чужую жизнь и приоткрыла двери в тайную комнату. Но когда я приступила к прочтению второй тетради, я поняла, что автор обращается ко всем «внукам», к будущему поколению, которому доведется жить в спасенном от войны мире.
Теперь история того времени мгновенно ожила перед моими глазами. Теперь я читала не сухие исторические факты в учебнике, а живые истории обыкновенных людей. Эти истории мне рассказал военный корреспондент Гагулин Сергей Петрович. Я впервые тогда прочитала о тех, чье перо приравнивали к штыку.
История 74-ой Киевско-дунайской краснознаменной стрелковой дивизии имени Богдана Хмельницкого, которая не была гвардейской, но название которой, как писал корреспондент газеты «Красная звезда, «говорит о величине вклада в нашу победу», поразила меня. Я читала о полковнике Савко, о людях, которые входили в штат дивизионной газеты, о том, как они на передовой писали свои военные репортажи, выпускали листовки о подвигах солдат и о том, как корреспондент Стоценко вырезал по дереву портреты героев. Я читала историю о водителе Ване Смоляре, который всю войну провел за рулем «на одной и той же автомашине». Да, они не держали в руках оружия, но они вместе со всеми делали все, чтобы Победа была ближе.
Этот день настал, но им не довелось увидеть салют Победы (дивизия дислоцировалась тогда в Австрии). «9 Мая мы не видели, да и не могли видеть московских салютов, но представляли, что творилось в этот день в Москве. 9 Мая мы выпустили номер газеты на бумаге разного цвета, которые в совокупности образовывали радугу. Радугу Победы. Закончилась страшная война. Наступил долгожданный мир». Я тогда представила, что значила для всех людей эта «радуга Победы». За свой вклад в Победу многие из них были награждены орденом «Красной звезды». А какую награду мы можем дать тем, кто не вернулся с фронта, кто не увидел своих матерей, отцов, детей, внуков. Я думаю, что только одну – ПАМЯТЬ.
И еще. В «Дедушкиных записках для внуков» есть такие строки: «О войне уже издано огромное количество книг разных жанров. Идут спектакли, демонстрируются кинофильмы. И многое ещё будет написано. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. И, конечно, должно появиться произведение, по меньшей мере, равноценное толстовскому «Война и мир». Я думаю, появится, обязано появиться, ведь об этом просят те, кто прошел эту страшную войну для мира. Написать хотя бы для того, чтобы «Ни вам, моим внукам, ни всем другим людям не желаю быть участником войны и своими глазами видеть её страшное лицо».
Добавить комментарий