Лейтенант Чашков в летописи войны
Выбор темы о судьбе моей семьи в летописи Великой Отечественной войны не случаен. Это испытание, которое затронуло жизни миллионов людей, оставило глубокий след и в судьбах моих родных. Я твердо убежден, что корни – это основа нашего существования. Нельзя жить, не сохраняя в своем сердце память о предках, не зная их судьбы и истории. Каждая семья – это живая история, полная подвигов и жертв, которые необходимо передавать из поколения в поколение.
Наши семейные архивы бережно хранят фотографии, наградные листы и другие документы, связанные с жизнью моих предков. Эти артефакты рассказывают о смелости, стойкости и любви к Родине. Несмотря на то, что их уже нет с нами, память о них продолжает жить в наших сердцах и умах. Именно это стало поводом для написания работы о близких мне людях, которыми я горжусь. Я надеюсь, что смогу передать эти истории своим детям и будущим поколениям, чтобы они знали о том, какой ценой была завоевана свобода и мир.
Мой прадед Чашков Василий Алексеевич родился 26 марта 1917 года в селе Тюменцево Алтайского края. Его отец Алексей Иванович Чашков не смог остаться в стороне от военных событий, происходящих в те годы на Алтае. В 1919 году мой прапрадед стал командиром партизанского отряда. Против него в августе 1919 года из Барнаула была направлена группа особого назначения из колчаковских карателей. В конце месяца белые заняли село Тюменцево. Враги пытались определить маршрут партизанского отряда и по доносу пытали мою прапрабабушку, она погибла от их рук. Отец моего прадеда умер в 1921 году. Василий остался сиротой. Его воспитала крестная мама.
Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 24 года. Он работал в селе бригадиром тракторного отряда. 5 июля 1941 года Василий Алексеевич был призван в армию и направлен в танковое училище. После его окончания, в декабре 1941 года, ушёл на фронт в звании лейтенанта, был назначен командиром танка КВ 1С. Воевал прадед в составе 14-ого отдельного гвардейского полка, в вооружении которого были тяжёлые танки, предназначенные для прорыва сильно и заблаговременно укреплённых оборонительных полос противника.
В декабре 1941 года бригада Василия Алексеевича была переброшена в Курскую область, где в жестоких боях за освобождение Донбасса и Харькова продолжил свой боевой путь. Участвовал в тяжелых сражениях 2-ого Украинского фронта на западном направлении. Летом 1944 года в наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта по освобождению литовского города Каунас во время боевых действий полка в составе своей бригады уничтожил четыре немецких танка, шесть пулеметов, два миномета, два орудия. В этом бою Василий Алексеевич был тяжело ранен в голову и грудь.
Экипаж лейтенанта Чашкова Василия неоднократно принимал атаки противника, на его счету 18 уничтоженных танков, десятки орудийных точек и минометных гнезд. Под его командованием было разбито больше 10 немецких дзотов. За проявленные мужество и отвагу лейтенант Чашков Василий Алексеевич был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В августе 1945 года прадед вернулся в родные края. После войны Василий Алексеевич работал заведующим хозяйством дорожно-строительного участка и воспитывал пятерых детей. К большому сожалению, о его заслугах я узнаю от бабушки, его дочери. Он делился рассказами о том, как вместе с однополчанами защищал родную землю, как они мечтали о мире и возвращении к нормальной жизни. Его рассказы всегда были наполнены не только горечью утрат, но и гордостью за свою страну и за товарищей по оружию. Эти воспоминания стали для меня примером истинного патриотизма.
В селе, где он жил, наверное, нет человека, который бы не знал и не помнил о нем. Василий Алексеевич умер в 2002 году. В памяти односельчан он остался храбрым воином, добрым и порядочным человеком.
Добавить комментарий