Левый берег. Частная жизнь
Левый берег. Здесь мы работаем, учимся, ходим в гости друг к другу. Здесь мы живём. Но вот наступает выходной день – садимся в машины, метро и автобусы, переезжаем мост и тут начинается совсем другая история. На Правом берегу сосредоточена культурная жизнь города. Здесь кинотеатры, концертные и выставочные залы. Как в сказке о Золушке, бьют часы, и мы снова переезжаем мост, чудеса закончены.
Факты
На Левом берегу кинотеатра – 4, а на правом – 14;
Театров на Левом берегу всего 1 и тот не имеет своего здания, на Правом – 8;
Крупных торговых центров – 10 на Левом и 18 на Правом.
Молодёжные бары – 5 на Левом и 32 на Правом.
На Правом также находится единственная в городе Картинная Галерея, Цирк, Краеведческий музей. На Левом – дымящие трубы ТЭЦ, заглохшие заводы.
Я живу у стадиона «Сибсельмаш», раньше, когда я была маленькая, мы с родителями очень часто катались на коньках – стадион был доступен для общего пользования – это был центр спорта, общения молодёжи, да и всех жителей Ленинского района. Попробуй сейчас, когда сделали искусственный лёд, попади на этот стадион, огородившийся от всех высоким колючим забором. Не удастся!
В чём проблема?
Возникает вполне логичный вопрос: ведь «не хлебом единым», людям нужны зрелища, общение… В молодые годы, мало у кого есть свой автомобиль, а общественный транспорт – это проблема. В полночь отходит последний электропоезд метро, заканчивают рабочий день водители автобусов. Такси – накладно. А значит, нужно либо ночевать на Правом берегу, либо успеть вернуться домой до полуночи – то есть раньше всех уходить с дискотек, клубных концертов, вечерних киносеансов. Можно, конечно, пешком, через мост. Очень романтично, между прочим. Но холодной ветреной зимой это не самое большое удовольствие. Проблема? Еще какая!
Почему так?
Вернёмся в сороковые. Великая Отечественная война. В Новосибирск, находящийся в тылу, эвакуируются военные заводы. Безусловно, строить заводы на Правом берегу было довольно опасно: переправа через реку создаёт дополнительные неудобства, к тому же появляется риск разрушения моста, а значит, и нарушения поставок вооружения на фронт. Вот и сложилась ситуация, при которой огромная масса населения сосредоточилась на Левом берегу, чтобы быть ближе к месту работы. А культурный центр города так и остался на берегу Правом. Левому пришлось довольствоваться ролью промышленного и спального района. Изменить эту ситуацию не удалось и поныне. У нас развивается торговля, стоятся крупные торговые центры, супермаркеты (галерея «Фестиваль», СанСити, МЕГА и т.д.), офисы, но в сфере культурной – та же тишина.
Перспективы
Безусловно, Левобережью нужны свои культурные центры. В первую очередь они необходимы, конечно, молодёжи, а её у нас достаточно, ведь в Ленинском районе находится самый крупный университет города – НГТУ. Отдыхать нужно и взрослым людям. Возможно, если житель Левобережья сможет чаще бывать на выставках, концертах или в клубе, на улицах будет меньше усталых, замученных работой, равнодушных лиц, которые в наши дни, к сожалению, не редкость.
Добавить комментарий