Леонид Сикорук: «В жизни нужно ставить недостижимые цели!»
Мечта – это представление о нашей будущей жизни. Со временем она может перерасти в замысел, а потом даже стать целью жизни человека. Каждый ребенок в детстве мечтает о многом. У одних мечты так и остаются мечтами, у других же, наоборот, превращаются в реальность.
Живым примером осуществления своей детской мечты (и не одной!) является Леонид Леонидович Сикорук – оператор и режиссер кино, автор знаменитой «Физики для малышей», руководитель детской телестудии «Старая мельница». Сикорук добился успехов во многих областях. В этом году Леониду Леонидовичу было присвоено звание «Человека года» в области культуры и искусства за то, что благодаря ему создан наш новый планетарий. Также любители астрономии знают, что его именем названа планета – Sikoruk.
А начиналось всё с детства. С мечты.
– Леонид Леонидович, все мы знаем, что дети очень любят мечтать и представлять свое будущее. Какие у Вас были мечты о Вашем будущем?
– В детстве я мечтал стать архитектором, астрономом, кинооператором, авиаконструктором. В общем, всем, чем только может быть человек. Также хотелось стать оперным певцом. Я пел в детстве довольно много и охотно.
– Сказывалось ли влияние родителей, семьи на осуществление Ваших мечтаний?
– Конечно, сказывалось. Прежде всего, я пошел в строительный институт, потому что любил профессию отца. Когда я передумал и ушел из строительного во ВГИК, он очень переживал. Вообще, у меня был замечательный отец. Мы с ним много занимались. Он был конструктором и показывал всякие занимательные вещи. Например, наливал в разные стаканы воду, потом брал карандаш, стучал по ним — и получалась мелодия. Или брал бумажный рупор, ставил иголку на пластинку, вращал — и рупор пел. Когда мне исполнилось девять лет, отец не знал, что мне подарить. Тогда он купил две линзы, мы с ним вместе склеили две трубки, вставили линзы, и получилась подзорная труба. Потом я все лето пролежал на крыше, смотря в эту трубу. Вот так я увлёкся оптикой.
Впоследствии, когда я вырос, думал снять фильм «Страна, которую я видел на горизонте». Он оказался очень сложным в постановочном отношении, и поэтому его не стали снимать.
Мама у меня увлекалась музыкой, у нее был безупречный музыкальный слух, красивый голос. По вечерам отец работал дома, а мама что-нибудь делала, и они пели вместе. У нас была очень дружная семья.
К созданию «Физики для малышей» меня подтолкнула дочь. Я хотел сделать что-то интересное для нее, а получилось, что и для всех детей. Случайно купил для дочери книжку с музыкальными песенками: «Зайки серые сидят, ушки длинные торчат, вот какие ушки, ушки на макушке», «Кап-кап, тук-тук, дождик по дорожке. Ловят дети капли эти, выставив ладошки»... И подумал: почему бы не объяснить детям, зачем зайцу длинные ушки, почему идет дождь и почему тяжелый железный пароход плавает, а легкий гвоздик тонет? Так и появилась идея «Физики для малышей». А вошли туда многие опыты, которым научил меня отец.
– Какая мечта оказалась главной для Вас?
– Очень трудно сказать... Все они были главными; так получилось, что и кино, и архитектура, и музыка имели большое значение для меня. Я с удовольствием пишу музыку, рисую. Поэтому сейчас очень трудно сказать, что было самым главным. Я такой человек, что и пятым и десятым занимаюсь. С одной стороны, это плохо, что я не могу сосредоточиться на чем-то одном. А с другой – хорошо. Во время рисования у меня может появиться идея какого-то фильма. Или, когда звучит музыка, я представляю, какие у меня могут быть декорации... В общем, одно дело вдохновляет на другое.
– А была какая-то совершенно невероятная детская мечта, которую Вы реализовали?
– Когда мне исполнилось десять лет, мне подарили книгу Воронцова-Вельяминова, блестящего популяризатора астрономии, она называлась «Вселенная». Книга была настолько интересная, что я сел на солнышке в десять часов утра, открыл ее и к концу дня прочел. Я учился в третьем классе, а одолел триста страниц за один день! Обгорел на солнце до волдырей, но с тех пор влюбился в астрономию.
Ну, а где астрономия, там и телескопы. Вскоре мне в руки попала переводная американская книга Димитрова и Бэкера «Телескопы и принадлежности к ним». Многие вещи для мальчика третьего класса были не очень понятны и не очень интересны, так что я в основном разглядывал фотографии телескопов. На одной из них была изображена такая картина: в Спрингфилде строится клуб любителей астрономии, в глубине видно здание клуба, а на первом плане стоят три молодых человека.
Они меня потрясли больше, чем этот клуб. Дело в том, что на одном из них была белая рубашка с короткими рукавами и белые брюки! Я такого никогда не видел, у нас же было голодное, тяжелое время. А тут такая благодать: белые брюки, короткие рукава. И я подумал: «Вот когда вырасту большим, то построю себе обсерваторию, куплю белые брюки, рубашку с короткими рукавами и обязательно сфотографируюсь рядом с ней!»
Я выполнил эту свою мечту спустя почти пятьдесят лет. Построил обсерваторию в деревне Горн в ста километрах от Новосибирска и сфотографировался рядом с ней.
А дальше была смешная история. Дело в том, что американский журнал «Sky Telescope» опубликовал статью «Любительская астрономия в России», куда я специально написал маленький абзац про эту историю. Статью случайно прочли ребята из Спрингфилдского клуба (конечно, не те, которые тогда были, а уже новое поколение). Им эта история очень понравилась, и они сразу захотели пригласить меня в Америку. Дело было в июле 2001 года, и они позвали меня на августовскую сессию. Но в тот момент я уже не успевал получить визу, и поэтому они отложили приглашение на следующий год. А через месяц, 11 сентября, у них случился тот дикий теракт, им стало не до меня, и никто меня уже никуда не пригласил…
Но не в этом дело. Важно, что была вот такая история, была детская мечта, которую в конце концов мне удалось реализовать.
– Возникали у Вас какие-нибудь препятствия при достижении своих целей? Если да, то как Вы их преодолевали?
– У каждого человека при достижении целей появляется куча препятствий. Мне, например, никто не хотел давать денег на создание «Физики для малышей». Для того, чтобы осуществить мою задумку, нужно было получить одобрение в Москве. Я отправился к вице-президенту Академии педагогических наук СССР Виктору Геннадьевичу Зубову, который вначале хотел мне отказать. Но он при мне разговаривал по телефону о задаче по оптике, которую не могли решить лучшие учителя физики. Из разговора я понял суть задачи, быстро решил её и показал свой ответ Виктору Геннадьевичу. Он посмотрел на меня и спросил: «Что я для вас должен сделать?» Тогда эта задачка по оптике определила на долгие годы мою судьбу, ведь мне дали денег на «Физику для малышей» и я смог снять телепередачу, которая стала известна всей стране, а потом и в мире. Так что, если бы не это совпадение, проекта и не было бы. Оптикой, как я говорил, я занимался с детства. Пожалуй, если бы задача была на электричество, у меня бы ничего не вышло.
– Как Вы считаете, все ли наши мечты могут стать реальностью, если приложить к их достижению достаточно усилий, как это сделали Вы?
– Даже сейчас, когда мы уже столько лет существуем, есть люди, которые хотели бы закрыть нашу «Старую мельницу», хотя она очень много даёт детям: учит их делать мультфильмы, фильмы, обучает актёрскому, операторскому мастерству. К сожалению, так уж устроено наше общество, что дети у нас какой-то «второсортный народ». Мало кто понимает, что все надо делать для них. Ребенку нужно помочь при достижении цели. Это одна из причин, почему очень трудно осуществлять мечты в наше время. Но, слава Богу, существуют люди, которые многое делают для детей. Толоконский, например, в своё время нашел деньги и подарил детям зоопарк. Наш нынешний мэр Городецкий, при нехватке денег, все-таки построил планетарий. Думаю, и с «Мельницей» всё будет хорошо.
А вообще-то, важно, как человек ко всему относится. Нужно, чтобы он шел к своей цели напролом, искал надежных союзников. Я руководствуюсь одним очень серьезным правилом: «В жизни перед собой нужно ставить недостижимые цели». Только в этом случае мы можем добиться чего-то серьезного.
Добавить комментарий