Легко ли быть подростком
Жизнь каждого человека наполнена различными воспоминаниями, переживаниями и эмоциями. Всё это помогает нам жить, не даёт забыться и не потерять собственное «я». В процессе своей жизни мы постоянно учимся, анализируем свои ошибки и впоследствии получаем ценнейший жизненный опыт. И, несомненно, значительную часть того, что человек приобрел в жизни, было получено им в подростковый период.
Выйдя на улицу и посмотрев по сторонам, можно увидеть компанию дворовых мальчишек, играющих в футбол, влюбленную девушку, идущую по аллее, спешащих на занятия учеников: все эти люди – обыкновенные подростки. Каждый из них по-своему уникален, у каждого есть свои проблемы и разное восприятие окружающего мира. Посмотрев внимательно на каждого из них, можно увидеть на их лицах множество эмоций и чувств, которые сменяют друг друга невероятно быстро.
Подростковый период один из самых прекрасных, но в тоже время очень трудный этап в жизни любого из нас. Период, когда маленький невинный ребенок, ранее полностью зависящий от своих родителей и нуждающийся только в развлечениях, теперь начинает меняться внутренне и внешне. В нем происходят многочисленные процессы и изменения, которые меняют всю его дальнейшую жизнь.
Период взросления начинает формировать в подростке личность и готовит его к нелёгкой взрослой жизни. В это время подросток впервые начинает рассуждать на серьёзные темы: кто я, для чего я родился? А если человек задаёт себе эти вопросы и старается понять, чем он может быть полезен обществу, он уже готов воспринимать мир другим, уже не детским взглядом.
Юношеский возраст – это внутренние конфликты с самим собой и с окружающими людьми. Стремление подражать кому-либо, желание изменить что-либо во внешности постоянно присутствует у любого современного подростка. То, что ты делал раньше, уже кажется бессмысленным и неправильным и теперь необходимо принимать многие решения самому, учиться ставить перед собой четкие цели и достигать их.
Система духовных ценностей подростка значительно отличается от ценностей зрелого человека, и поэтому подростку всегда трудно найти общий язык с окружающими. Проблема непонимания между детьми и родителями была и остается актуальной для любого времени. Часто взрослые навязывают подростку своё мнение, утверждая, что именно так будет лучше. И они, несомненно, правы. Знания старшего поколения гораздо глубже, и взрослый всячески пытается уберечь подростка от ошибок, через которые он уже прошел. Но взгляд подростка еще совершенно другой, его жизненный опыт совсем мал. Отсюда и возникают непонимания и конфликты.
Казалось бы, подростку бесполезно объяснять, что хорошо, а что плохо для него, и он всё равно сделает по-своему, но на подростка могут повлиять и многие другие факторы.
Общение для современного подростка – один из решающих факторов его становления. По мере взросления меняется круг общения подростка. Становясь старше, ты начинаешь лучше разбираться в людях, понимать, кто желает тебе добра, а кто – наоборот. Друзья для подростка очень важны, т.к. общаясь с ними, подросток находится под их защитой. Также он приобретает навыки общения и понимания, помогающие во взрослой жизни.
А что же для меня значат друзья? Они, несомненно, дают мне уверенность в завтрашнем дне. Я уверена, что мои друзья помогут мне в трудной ситуации, ну а я готова всегда ответить им взаимностью. Бывает, расскажешь о своей проблеме лучшему другу, и на душе становится гораздо легче. Именно в это заключается роль друга в подростковый период.
Увлечения также влияют на подростка. Очень важно, чтобы в такой жизненный период, когда ты растёшь и меняешься, у тебя было любимое дело, которое может отвлечь тебя от проблем. На улице всегда можно увидеть подростков, которые слоняются без дела. Они не нашли себе увлечение, им скучно от собственного безделья. А ведь подростковое увлечение любимым делом может в будущем повлиять на выбор профессии, выбор, являющийся самым ответственным и важным.
И всё же отвечая на вопрос, легко ли быть подростком, многие бы ответили, что это сплошная череда проблем. Но, мне кажется, что это самая чудесная пора в жизни человека. Это время, когда ты начинаешь быть самостоятельным, добиваться каких-либо успехов. Школьная и студенческая жизнь, первое чувство влюблённости, беззаботная молодость. Теперь ты смотришь в зеркало и видишь не маленького ребенка, а уже похорошевшего парня или девушку, а на душе становится легко, ведь подростковый этап – это всего лишь начало твоих свершений.
Добавить комментарий