Легко ли быть молодым?
Легко ли быть молодым? Этот вопрос был актуальным на протяжении всех веков. Подросткам кажется, что легко быть взрослым, а взрослым кажется, что легко быть ребенком. И все они ошибаются.
Первая любовь, уроки, ссоры с друзьями, непонимание родителей, экзамены, первые мечты и планы на будущее – так ли это легко? Взрослые думают, что большинство проблем, которые есть у их детей, выдуманы. Да, это, скорее, правда, чем нет, но просто ли так мы придумывают эти проблемы? Мы учимся ошибаться, учимся чувствовать и верить. С самого детства нам твердят: «Надо хорошо учиться, любить себя и окружающих, говорить только правду, смотреть на жизнь с улыбкой», но кто-нибудь объяснит, как можно хорошо учиться, если, не понимая предмет, ты просишь помощи у преподавателя и слышишь отказ? Как можно любить себя, если твои же сверстники могут легко обсмеять тебя? Вам кажется, что мы веселы и беззаботны, вы думаете, что мы не задумываемся об экзаменах, вы уверены, что нам нет дела до учебы. Но многие ли из вас видели нас настоящими? Мы – это почти сформировавшиеся взрослые тела, в которых сидит маленький ребенок с широко открытыми глазами и боится. Боится чувствовать, боится верить, боится будущего. Многие из нас выстраивают вокруг своей души маленькую, но прочную «оградку». Иногда она не пускает в нашу душу даже близких людей, что уж говорить о посторонних. Эта оградка становится прочнее каждый раз, когда нас предали, обманули, когда обсмеяли наши чувства или мысли.
Сегодня какой-то парень воодушевленно пишет стихи, а простая девочка учится петь. Но, однажды кто-то посмеется над стихами юноши, а кто-то скажет девочке, что она фальшивит. Что дальше будет? Тут есть два пути развития событий: победа или проигрыш. Либо они, наперекор всем, будут совершенствоваться, либо опустят руки. Если молодой человек увлечется лирикой великих поэтов, усовершенствует свою рифму и поработает над ритмом своих стихотворений, а девочка будет день и ночь петь так много, что в итоге ее голос ни разу не дрогнет, то они победят себя. Они покажут всем, что могут. Не будут слушать мнения других, а работать не покладая рук и в конце концов всю жизнь посвятят любимому делу. И это станет победой. Но если наш герой начнет стесняться своего творчества, поверит в то, что его стихи абсолютно бездарны, то он перестанет писать. Или же будет писать в стол. А девочка усомнится в своих способностях и никогда больше не возьмет в руки микрофон. Они поддадутся натиску «критиков», большинство из которых просто дети, не имеющие собственных талантов. И это будет проигрыш. Но печальнее всего то, что среди этих «критиков» будут и взрослые. Учителя или родители – не важно. Они могут сломать в ребенке мечту парой простых слов. Они могут разрушить их судьбу, даже не подозревая этого. Вот и сейчас я пишу эту работу и боюсь, что останусь непонятой.
Частая ошибка взрослых – это упорное желание сделать из своего ребенка то, что не получилось из них. Мама Вики хотела быть великой пианисткой, но не смогла, значит, Вика обязательно должна учиться игре на фортепиано. Папа Ромы не смог стать юристом? Конечно же, Рома будет поступать на юридический, и неважно, что он мечтал стать архитектором. Взрослые зачастую губят мечты детей. Им кажется, что чувства детей глупы и не осознаны. Они думают, что вправе решать, что чувствует ребенок. На самом деле, они ошибаются. Ребенок, бросивший свою мечту из-за родителей, станет обычным серым прохожим, который встает в семь утра, одевает ненавистную ему белую рубашку, едет в офис, где занимается тем, что не любит, в кругу людей, которых не понимает, а вечером возвращается домой, где, возможно, он одинок, или у него есть кот, а может, и жена с детьми, но счастлив ли он, занимаясь тем, что ему не нравится?
Многие дети думают, что взрослые хотят им навредить. Другие же дети слепо верят взрослым. Опять же ни те, ни другие не правы. Нужно предоставлять детям выбор. В какой кружок ходить, с кем дружить, куда поступать и какие экзамены сдавать. А главное, нужно уважать выбор детей. В свою очередь, дети должны думать о реальном будущем, не о вечной славе, а о реальности. Сказка рано или поздно кончится, и нужно иметь документ о завершенном образовании, чтобы не остаться потом на улице с пустыми карманами. Дети, конечно же, по мнению взрослых, творят кучу сумасшедших вещей. Но так ли это плохо? Когда есть что вспомнить – это же прекрасно. Как же здорово лет так в пятьдесят вспомнить всех тех, кто помог тебе стать счастливым, вспомнить все, что ты пережил.
Дорогие взрослые, не забывайте о том времени, когда вы сами были детьми. Когда невозможное казалось возможным. Когда вы думали, что весь мир против вас. Когда вы готовы были убежать от этих ужасных взрослых, которые ничего не понимают в жизни. И почаще задавайте себе вопрос «Легко ли быть молодым?», когда смотрите на своего ребенка. Вы вряд ли узнаете, что на самом деле творится в его душе. Но просто будьте рядом с ним. Верьте в него. Дайте ему шанс стать тем, кем он является, дайте время ему раскрыться, и вы удивитесь, видя прекрасного молодого человека, счастливого и довольного своей жизнью. И в этот момент вы скажете спасибо себе, ведь вы не стали мешать ему ошибаться, не стали учить его жить, а позволили ему пройти свой трудный путь.
Быть молодым совсем нелегко, и вы, учителя, родители – все взрослые, которые рядом с нами, можете сделать это время легче для нас. Просто постарайтесь немного нас понять!
Добавить комментарий