Back to top

Ледовских Иван Ефимович (1917-1945)

Сегодня я хочу рассказать о родном брате моей прабабушки по материнской линии, Лидовских Иване Ефимовиче. Он ушел на войну 24-летним парнем, который так и не успел завести семью, и поэтому прямых потомков у него нет и рассказать о его подвиге некому.

Однажды мне рассказала о нем моя бабушка, а дополнительную информацию родители помогли найти мне на сайте «Память народа», где выложены рассекреченные документы военных лет.

Родился Иван Ефимович в селе Кочки под Новосибирском 4 января 1917 года. На военную службу был призван осенью 1939 года. В 1941 года был отправлен на фронт в Мелитополь, где и начался его боевой путь. Служил связистом в 708 отдельной роте связи в составе 96 стрелковой дивизии.

В ночь с 11 на 12 ноября младшему сержанту Лидовских было приказано проложить телефонно-кабельную линию от Штаба дивизии через реку Сож и обеспечить связью НП Командира 350-го стрелкового полка. Переправа была загружена, линию тянуть через переправу было невозможно. Товарищ Лидовских нашел на берегу реки худую лодку, взял себе в помощь красноармейца Александрова и стал прокладывать линию через реку. Противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь по переправе, он, не обращая внимания на огонь, продолжал прокладывать линию. По пути к правому берегу реки лодка наполнилась водой и стала тонуть. Иван Ефимович выпрыгнул из лодки, проявляя при этом мужество и бесстрашие, с телефонными аппаратами и кабелем вплавь продолжал выбираться из воды. Он смог сохранить телефонные аппараты. Проводную связь от командного пункта командира дивизии в командный пункт командира 350-го стрелкового полка провел раньше положенного срока, что способствовало получению возможности своевременного управления полком.

Далее из архивных документов о безвозвратных потерях следует, что Лидовских был убит 30 октября 1944 года. Но находится в электронной базе и другой документ. Запись в тетради от 30-го марта 1945 года о том, что солдат зачислен в состав 222-го армейского запасного стрелкового полка с пометкой «военнопленный». Скорее всего, при боях под Польшей в октябре 1944 года Иван Ефимович попал в плен к немцам, было много убитых и его причислили к числу безвозвратных потерь, не зная о том, что он в плену. Далее след его теряется. Бабушка рассказывала, что родные получали письмо от Ивана о том, что он едет домой после Победы над фашистской Германией. Но домой он так и не вернулся. Как закончился его жизненный путь остается лишь гадать.

Данные об участнике войны, старшем телефонисте, Лидовских И. Е, занесены в книгу памяти НСО, его имя увековечено на Монументе Славы г. Новосибирска. Теперь, когда мы с семьей оказываемся у этого памятника Сибирским воинам, мы обязательно приносим с собой цветок в память о нем.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image