Кто победит: искусственный интеллект или творческое начало?
Ежегодно 8 февраля в России празднуется день науки. Наш Образовательный Центр никогда не остаётся в стороне. В этом году к нам приехали важные гости – академики СО РАН и его председатель Валентин Николаевич Пармон, а также талантливые выпускники ОЦ «Горностай».
Валентин Николаевич выступал с лекцией про сплав науки и практики в современном химическом катализе. Лекция продолжалась два часа, но школьники с интересом слушали учёного, а потом задавали вопросы.
Мне удалось побеседовать с Валентином Николаевичем и побольше узнать про современную науку.
– Науку движет коллектив или одиночка?
– Наука – понятие широкое. Есть различные виды и направления науки. Единицы – это прежде всего математики и физики. Например, Евклид, Эйлер, Ньютон и Максвелл. Но есть науки, которые могут развиваться только с помощью коллектива – это естественные науки. Во главе коллектива, безусловно, должен стоять лидер – тот, кто знает, что нужно делать, как правильно поставить задачу, кто может организовать команду и вести продуктивную совместную работу. Я понимаю, откуда идёт ваш вопрос. Если вы выбираете направление науки, с которым хотите связать свою жизнь и не знаете, что выбрать, то не смотрите на коллективы или на одиночек. Выбирайте сердцем и разумом. Кому-то во время выбора встречается преподаватель, который влюбляет ученика в определённую науку, а кто-то выбирает своё направление сам. В выборе важен интерес.
– В связи с 2020 годом, с вирусом, с пандемией, как вы считаете, какое направление в науке становится самым актуальным?
– Этот вопрос принципиален для России, потому что здесь, к сожалению, коррекция направлений в науке идёт очень инерционно. Сейчас одно из направлений становится общепризнанно наиболее актуальным – это биология и её подвиды. Молекулярная биология, клеточная биология и синтетическая биология. Эти науки изучают вирусы, поэтому от них отталкиваются биотехнологии и искусственный интеллект.
– Я прочитала, что создание искусственного интеллекта влечёт за собой снижение актуальности физико-математического направления, а вот творческое начало для него неподвластно. Это миф или реальность?
– Думаю, что это миф. Люди ещё не до конца осознали способности искусственного интеллекта и изучили его возможности. Иногда под искусственным интеллектом подразумевают ускорение решения поставленных задач, но это не так. Искусственный интеллект позволяет компьютерам обучаться на собственном опыте и адаптироваться к задаваемым параметрам. Благодаря этим технологиям, компьютеры можно «научить» выполнению определённых задач с помощью обработки большого объёма данных и выявления в них закономерностей.
Что касается творческих задатков, не думаю, что искусственный интеллект вообще равен разуму человека. А это значит, что наука, что творчество в полноценной мере пока доступны только человеку.
– Какие направления в науке искусственный интеллект не сможет охватить? Или это всё споры между физиками и лириками?
– То, что искусственный интеллект не сможет охватить лирику, – это точно. Он не может самостоятельно поставить задачи и превзойти человеческую интуицию.
Решение многих научных задач можно ожидать, но всё-таки литература пока подвластна только человеческому воображению. Человек ставит задачи искусственному интеллекту, а он их выполняет. Поэтому могу утверждать, что всеми науками руководит только человеческий разум.
Валентин Николаевич оказался открытым и интересным человеком. Надеюсь, нам ещё выпадет шанс пообщаться с ним.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий