Кто есть кто, или метод включенного наблюдения
Недавно на уроке по журналистике нам с ребятами дали задание, за выполнение которого мы кинулись с большим энтузиазмом: необходимо было взять небольшое интервью у прохожих на улице. Мы обращались к самым разным людям с просьбой задать им пару вопросов, первый из которых звучал так: «Кем вы себя считаете?» Ступор!
Вот перед нами бабушка гуляет с маленькой внучкой: угадайте, кем она себя считает? Не догадываетесь? – Бабушкой. Хорошо, а вот мама с ребёнком в коляске, она считает себя... да-да, мамой. Студенты, опаздывающие на пары, в растерянности отвечают на наш вопрос: «Студентами». Минуточку! Но ведь мы спросили не «Чем вы занимаетесь на данный период времени?» Бабушка не всегда была бабушкой, мама до рождения ребёнка, по сути, не являлась никому матерью, а студенты еще совсем недавно сидели за партами в школе. Однако попался нам и мужчина, который ответил, что он считает себя самодостаточной личностью и оказался близок к сути больше всех опрошенных.
Люди совершенно теряются в современном бешеном темпе жизни, надевая на себя маски социальных стандартов и забывая, что каждый из них в первую очередь – индивидуальность. В каждом человеке есть то уникальное, что отличает его от другого, что-то, что искрится в нас с рождения. Поставьте в шеренгу сколько угодно бабушек, и у вас будет шеренга бабушек, но едва ли вы найдёте среди них хотя бы двух одинаковых. Внутренний мир человека, уровень его развития, восприятие окружающего мира не дают возможности попадать под штамп стандартной общественной роли. Обратимся к повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»:
«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».
Каждого из нас что-то влечёт, при единой мысли о процессе, доставляя удовольствие, заставляя уголки губ приподниматься, а глаза гореть. Будь то наблюдение за небом или написание научной работы. Романтик или творец, математик или поэт… Кто ТЫ есть на самом деле?
Добавить комментарий