Космос как предчувствие
Каникулы. Дома несколько дней не работает интернет, сотовый телефон почему-то не ловит связь, по телевизору опять не все каналы работают… Я оказалась в каком-то информационном вакууме, почувствовала беззащитность, а раздраженность переросла в непонятную обиду. В чем же дело? К счастью, у меня есть в школьном расписании предмет «физика», и невольно приходится искать ответы на вопросы не у мамы, как раньше, а в учебниках, справочниках, можно в интернет залезть (если он работает). Сегодня, наверное, даже первоклассник знает причину: сбой в работе космического спутника. Мы стали в нашей жизни настолько зависимы от космоса, что не замечаем своей технической привязанности к нему.
Более того, мы забыли, что так было не всегда. На уроке истории, литературы почитаем легенду об Икаре, по учебнику физики порешаем задачи на невесомость и гравитацию (формулы всегда в свободном доступе). Правда, у меня не укладывается в голове представление о 1, 2 космической скорости и миллионах световых лет… Выучу, если надо. А если просто поразмышлять, какой была бы наша жизнь, если бы не было в биографии страны таких имен, как Циолковский, Королев, Гагарин, Терешкова, Леонов, Береговой? Мы – дети цивилизации во многом потому, что предшествующие поколения подарили нам право жить в мире, в мире учиться, в мире творить и мечтать. Во время вечерней прогулки я подняла голову вверх… и обомлела. В небе ярко блестели звезды. Я стала пересчитывать блестящие точки, но скоро сбилась. Как же их много! А ведь звезд куда больше, чем всем кажется. И у каждой – свои планеты, спутники… А может быть, там тоже кто-то живет? Неизвестно. До сих пор ученым-уфологам не удалось доказать существование инопланетян. Все это остается в области фантастики в одном ряду с ясновидящими, призраками и реинкорнацией. Хотя инопланетяне мне кажутся более реальными, чем все остальное.
По данному вопросу есть два мнения: 1) пришельцы были на нашей планете; 2) никаких пришельцев у нас не было, следственно, все это лишь наши фантазии. В пользу первого варианта говорит то, что лишь в нашей галактике 150 миллиардов звезд, некоторые из них похожи на наше Солнце. Наверняка структура многих из них напоминает Солнечную систему. Но это палка одвух концах: может быть, они и есть, но за дальностью перелета жители этих уголков Галактики не могут до нас добраться? А все эти НЛО – лишь обман зрения? Я думаю, что среди иных цивилизаций встречаются и те, что знают о нас, и те, что не догадываются даже о том, что в мире кроме них кто-то есть. Допустим, что высшие из внеземных цивилизаций до нас добрались. Почему же они не вступают в контакт? Мое мнение, мы просто не готовы встретиться с ними. Мы можем принять их появление за апокалипсис, вторжение и завоевание Земли. Все смотрят голливудские фильмы, в которых дружелюбных пришельцев явно меньше, чем воинственных и беспощадных. Нужно будет действовать очень аккуратно, чтобы человечество не переполошилось. Но, когда мы будем готовы, иные цивилизации с удовольствием подружатся с землянами. Тогда мы сможем многому у них научиться. Летать далеко в космос, строить дома из натуральных материалов без отходов, создавать искусственный интеллект. Может быть, помогут решить наши экологические проблемы. А может быть, сами в чем-то поможем…
…А может, ничего этого и нет, и все это мои фантазии, навеянные звездным небом. Наш замечательный соотечественник К.Э. Циолковский еще в начале XX века утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Сейчас мы являемся свидетелями того, как сбываются пророческие слова. В освоении космоса человечеству предстоит изучить различные области космического пространства: Луну, другие планеты, галактики. Современный уровень космической техники и прогноз ее развития показывает, что основной целью научных исследований с помощью космических средств, по-видимому, в ближайшем будущем будет наша Солнечная система. В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого Главного конструктора космоса академика Сергея Павловича Королева. Именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «Это будущее, хотя и не столь близкое, но реальное, поскольку оно опирается уже на достигнутое». Освоение космоса во многом помогает в развитии наук: 18 декабря 1980 года было установлено явление стока частиц радиационных поясов Земли под отрицательными магнитными аномалиями. Человек впервые оценил роль спутников для контроля над состоянием сельскохозяйственных угодий, лесов и других природных ресурсов Земли лишь спустя несколько лет после наступления космической эры.
Начало было положено в 1960 г., когда с помощью метеорологических спутников «Тирос» были получены подобные карте очертания земного шара, лежащего под облаками. Эти первые черно-белые ТВ изображения давали весьма слабое представление о деятельности человека и, тем не менее, это было первым шагом. Вскоре были разработаны новые технические средства, позволившие повысить качество наблюдений. Информация извлекалась из многоспектральных изображений в видимом и инфракрасном (ИК) областях спектра. Первыми спутниками, предназначенными для максимального использования этих возможностей, были аппараты типа «Лэндсат». Например спутник «Лэндсат-D», четвертый из серии, осуществлял наблюдение Земли с высоты более 640 км с помощью усовершенствованных чувствительных приборов, что позволило потребителям получать значительно более детальную и своевременную информацию. Одной из первых областей применения изображений земной поверхности, была картография. В доспутниковую эпоху карты многих областей, даже в развитых районах мира были составлены неточно. Изображения, полученные с помощью спутника «Лэндсат», позволили скорректировать и обновить некоторые существующие карты США. В СССР изображения, полученные со станции «Салют», оказались незаменимыми для выверки железнодорожной трассы БАМ. Огромное значение для человечества в целом имеет возможность наблюдения практически непрерывно за просторами Мирового Океана, этой «кузницы» погоды.
Именно над толщами океанской воды зарождаются чудовищной силы ураганы и тайфуны, несущие многочисленные жертвы и разрушения для жителей побережья. Ранее оповещение населения часто имеет решающее значение для спасения десятков тысяч людей. Определение запасов рыбы и других морепродуктов также имеет огромное практическое значение. Так же спутниками обнаруживаются опасные для судов айсберги, ледники. Точное значение запасов снега в горах и объема ледников – важная задача научных исследований, ведь по мере освоения засушливых территорий потребность в воде резко возрастет. Неоценимая помощь космонавтов в создании крупнейшего картографического произведения – Атлас снежно-ледовых ресурсов мира.
Также с помощью спутников находят нефтяные загрязнения, загрязнения воздуха, полезные ископаемые. В течение небольшого периода времени с начала космической эры человек не только послал автоматические космические станции к другим планетам и ступил на поверхность Луны, но также произвел революцию в науке о космосе, равной которой не было за всю историю человечества. Наряду с большими техническими достижениями, вызванными развитием космонавтики, были получены новые знания о планете Земля и соседних мирах. 9 марта 2011 года – не просто очередной листок календаря. Человечество чествовала все то, что связано с именем Юрия Алексеевича Гагарина, человека с какой-то неземной улыбкой и званием «космонавт №1». Когда его не стало после трагического рейса 27 марта 1968 года, еще не было меня, а моя мама только-только родилась. Но у нас никто не украдет право помнить, право гордиться нашим замечательным соотечественником. Идут годы, мы фанатически ловим песни в исполнение наших любимых певцов, порой, совсем не понимая слов: «Вы знаете, каким он парнем был», «Опустела без тебя Земля». А так хочется, чтобы знали мои мальчишки – одноклассники, каким он был! Однажды я прочитала, что один из своих экзаменов Гагарин сдавал в госпитале. Ему удалили гланды, и он не мог присутствовать ни на консультациях, ни на экзамене.
Преподаватели получили право, надев белые халаты, принимать экзамен у «жадного на знания» слушателя Военно-инженерной академии прямо у больничной койки. Такого бы упорства моим сверстникам, вместо нытья: «А я болел», «А я не понял», «Не спрашивайте меня». Как-то неловко за них. Но я верю, что из тысяч мальчишек нашей страны (с именем Саша, Валера или Юра) есть кто-то, кто, видя звезды в небе, а не камни под ногами, продолжить торить дорогу в космос: будет развиваться космический туризм, в космосе будут делать лекарства для лечения землян, а метеорологические прогнозы станут по-аптекарски точными. Главное, чтобы звездные войны остались мультяшными, а космос всегда оставался мирным. В заключении справедливо будет сказать, что двадцатое столетие по праву называют «веком электричества», «атомным веком», «веком химии», «веком биологии». Но самое последнее и, по-видимому, также справедливое его название – «космический век». Человечество вступило на путь, ведущий в загадочные космические дали, покоряя которые, оно расширит сферу своей деятельности. Космическое будущее человечества – залог его непрерывного развития на пути прогресса и процветания, о котором мечтали и которое создают те, кто работал и работает сегодня в области космонавтики и других отраслях народного хозяйства.
Добавить комментарий