Коротко о здоровом проекте
В сентябре в нашей школе стартовал проект «Будь здоров!», который направлен популяризацию правильного питания и здорового образа жизни наших учащихся, а также их родителей и педагогов школы. Проект был создан творческой группой наших учителей и получил финансовую поддержку благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Charities Aid Foundation, Великобритания или «CAF»). Главная идея проекта: научиться правильно питаться, самостоятельно готовить вкусные и полезные простые блюда, самостоятельно выращивать овощи, которые можно использовать в пищу, и, конечно же, больше двигаться! А сверхзадачей проекта является создание в будущем собственной теплицы, где школьники будут выращивать овощи, проводить опыты, готовиться к научно-практическим конференциям. Здорово? Конечно! Интересно? Ещё бы!
Кто же стал непосредственными участниками проекта?
Повезло в прямом смысле этого слова ученикам начальной школы. Они научатся готовить, будут самостоятельно растить урожай и всерьёз займутся своим здоровьем. Кое-что из намеченного уже происходит. В октябре ребята третьих классов организовали агитбригаду и провели Осенний праздник овощей и фруктов.
А в ноябре и декабре мероприятий по проекту стало ещё больше. Но обо всём по порядку.
Проект реализуется в течение этого года и предполагает высадку растений ребятами, организацию мероприятий по приготовлению всевозможных блюд, двигательную активность учащихся на переменах и во внеурочное время. В ноябре и в декабре состоялись теоретические занятия по здоровому питанию, а шесть занятий были практическими.
Ребята 2-х, 3-х и 4-х классов в Клубе юных поварят, организованном на базе нашей школы, научились готовить смузи. Перед тем, как начать приготовление этого полезного и вкусного напитка, Татьяна Александровна (консультант по питанию) рассказала ребятам о здоровой пище, правильном завтраке и полезных продуктах. Все ребята вместе с Татьяной Александровной были похожи на настоящих поваров, потому что все были облачены в поварские фартуки, а на их головах красовались настоящие поварские колпаки. С помощью приобретённых в ходе реализации проекта блендеров юные повара измельчили бананы, смешали их с ягодами, молоком, и получился напиток (смузи). Примечательно, что участвовали и мальчики, и девочки. Хотя, казалось бы, что только девочки могут готовить, но нет! У мальчишек тоже очень хорошо получалось.
Ещё одним интересным мероприятием проекта стал мастер-класс по оформлению дневника участника проекта. Проводила это мероприятие Т.С. Лоза. Сначала она рассказала ребятам о том, что вся красота, окружающая нас, всегда сопряжена со здоровьем, с приятным настроением, чистотой, аккуратностью, с правильным поведением человека. Настроившись на изготовление шедевров, ребята приступили к действиям. Была использована техника аппликации, и ребята создали тетрадку-перевертыш. Одна часть называется «Юный поваренок» (здесь изображена тарелочка, на ней яичница-глазунья со смешным ротиком из «огурчика» или «фасоли», и два треугольных «кусочка сыра», из которых сделан «галстучек». Каждый придумывал что-то свое. Пока дети приклеивали и вырезали, Татьяна Сергеевна рассказывала, какие продукты лучше употреблять на завтрак, что лучше и полезнее. Вторая часть – «Дневник юного садовода». Здесь ребята делают записи о том, что нужно растениям, как растение развивается, какие есть методы посадки, как подготовить семена растений к посадке. В конце занятия некоторые ребята представили свои проекты о полезных продуктах. Мастер-класс прошли все ребята 2-4-х классов.
Дети с интересом реагировали, увлекательно, радостно, активно отвечали на вопросы, создавали яркие, красочные Дневники.
А что же старшеклассники и ребята среднего звена? Они тоже включились в проект. Об этом на следующих страницах нашего журнала.
Добавить комментарий