Back to top

«Контакт» разъедает мозг

Здаров :) че типа ты в поряде:)))) ну типа ниче у мя)) а у тя че ниче)) ниче :)) седня зашел в контакт там типа тен-тен мя в друганы хочт:) «Что это?» – спросите вы. Это диалог двух «друзей».

Я собираюсь привлечь внимание общественности к проблеме излишнего распространения сайта «В контакте» в России и убедить подростков в том, что пользование «Контактом» должно иметь свои границы.

«В контакте» – это сетевой проект, который помогает поддерживать связь с близкими людьми. Самый посещаемый ресурс русскоязычного сегмента сети Интернет.

На декабрь 2009 года на сайте зарегистрировано около 23 миллионов пользователей.

Создатели сайта: Павел и Николай Дуровы.

С компьютером я вообще дружу, и разобраться во «всемирной паутине» мне не составляет труда.

Но я решительно не понимаю, почему люди каждый божий день толпами садятся за уже истрёпанный компьютер и, как зомби, давят на кнопку пуска сайта «В контакте». В чём эта магия, поражающая воображение притягательность обыкновенной сети?

Любой другой социальный сайт, взять хотя бы произвольный сайт знакомств, не так популярен, к

ак среди молодёжи, так и среди взрослых, вполне сложившихся личностей.

В поисках ответа на этот вопрос я поинтересовалась у сверстников – ребят 9 «В» и 9 «А» классов, что такое «добавить в друзья», что нравится на этом сайте и сколько у них «друзей».

Выяснилось, что 76 % опрошенных школьников пользуется «Контактом», 18 % из них никогда туда не заходили, и только 6 % учащихся сидели в сети, однако по разным причинам отказались от «Контакта».

Ответы на вопросы были разные. 13% пользующихся «Контактом» говорят, что «добавить в друзья» – это кнопка, 32 % школьников отказались членораздельно отвечать на тот же вопрос, 10 % учеников так и ответило: «это добавить в друзья».

13% учащихся говорят: «значит это твой друг». 16 % написали, что это добавить уже знакомого человека. И, наконец, 16 % объясняет, что это значит «внести в список друзей на сайте».

На второй вопрос ученики ответили: – «потому что удобно» – 10 % респондентов; 16 % заявляет, что пользуется «Контактом» «из-за нечего делать»; 5 % школьников – «всё нравится»; 10% – затруднились ответить. У 26 % опрошенных больше двухсот «друзей» в «Контакте», у 10% – от 100 до 200 «друзей», у 13 % школьников меньше 100 «друзей», а 26 % ребят ничего не ответили.

Как оказалось, большинство учеников даже не может объяснить, что такое «добавить в друзья», для них это как само собой разумеющееся. Получается, добавить в друзья можно любого проходимца, даже которого абсолютно не знаешь: «Привет! Хочешь ко мне в друзья? Валяй! Пока!». Будешь ли с ним общаться, совершенно не существенно, главное, у тебя появился новый «друг». Думается, так школьники повышают свою самооценку, пытаются вбить себе, что ты очень популярен и тебя все любят. Такого не бывает. Выходит, людям важно не качество друзей, а их количество. И зачем? А надо ли всё это? Ведь «друзья», с которыми ты познакомился в «Контакте», в трудную минуту не прибегут к тебе на помощь!

Вместо того чтобы что-то обсуждать в сети, особенно затрагивающее личные интересы на страничке, где обязательно найдутся лишние уши, гораздо приятнее встретиться с другом тет-а-тет, поговорить об интересующих тебя вопросах, да вообще о чём угодно; в конце концов, если не о чем говорить, можно просто сходить вместе куда-нибудь, развеяться.

Диагноз: контактёр Симптомы: 1. Жалобы на постоянную нехватку времени; 2. Нереально большое количество друзей; 3. Сужение круга интересов, обеднение словарного запаса; 4. Использование слов, имеющих значение только в среде других контактёров; 5. Специфическая печатная речь: отсутствие знаков препинания, заглавных букв там, где они необходимы, сокращение слов, обилие смайликов и т.д. Развитие болезни: непременное условие начала заболевания: набор 16 знаков в интернет-браузере (www.vkontakte.ru), пока пользователь не войдёт примерно в 50 групп по интересам, а число «друзей» не будет зашкаливать за сотню. В этом случае существует опасность развития контактной зависимости. Лечение: главное – вовремя выявить, когда пользование «Контактом» переходит всякие грани. Если вы обнаружите в людях вашего окружения или в вас самих указанные симптомы, то: 1. Попросите близких отключить Интернет, чтобы не было соблазна зайти на сайт; 2. Вспомните, что у вас или у заболевших людей, есть друзья в реальности, попробуйте устроить встречу с ними, а если их нет, пригласите своих «друзей»- контактёров в гости или на прогулку; воздержитесь от разговоров о «Контакте».

Настя Каменских поёт в дуэте с Потапом: «Не ищи меня в «Контакте»! В «Одноклассниках» нас не-е-ту!». Эта песня и другие подобные ей – яркий пример всемогущества «Контакта». Он проник во все сферы жизни людей. Начинается с безобидного упоминания в песне, а закончится тем, что «Контакт» настолько распространится, что на собеседовании у работодателя главным критерием принятия на вакантное место будет условие отсутствия странички в «Контакте».

«Контакт» – страшный убийца времени. Нечего делать – посиди в «Контакте». Время пройдёт – не заметишь! Одна моя подруга недавно зарегистрировалась в «Контакте» и сейчас у неё больше 200 друзей, она рассказывает, какая у неё «ава» («просто закачаешься») и уже жалуется, как мало она успевает. Некоторые признаются, что «Контакт» очень затягивает, на него быстро «подсаживаешься». Кто-то говорит, что «Контакт» – супер, всё нравится». А подруга из моего класса, напротив, неодобрительно относится к постоянному «сидению» в «Контакте», она назвала даже причину, почему она не сидит на сайте: «Потому что я не идиотка! Я сидела раньше в сети, но мне там не понравилось. И вообще, меня раздражает, что на своих страничках все постоянно выпендриваются». Людей, осуждающих «Контакт», как оказалось, очень мало, из близких мне людей я насчитала таковых всего трое.

«Контакт», может быть, и полезен, например, если необходимо обменяться какими-то данными, картинками, файлами, с сайта это удобно делать. Но не всё же свободное время уделять одному «Контакту»! Есть куча более интересных занятий, таких, как спорт, музыка. «Контакт» оказывает губительное действие на людей, я сама в этом убедилась, глядя на своих друзей и близких.

Реальная (!) история моего брата: «У меня был товарищ. До того момента как попал в «лапы» «Контакта», он был в достаточной степени умным, интересующимся человеком. Я мог с ним вести «замороченные» беседы. Но «Контакт», компьютерные игры, Drum'n bass и телевизор сделали с ним своё «чёрное дело». Сейчас, кроме фраз «у меня в контакте 400 друзей», «а чё ты не в контакте», «ты будешь регаться в контакте» и т.д., больше ничего от него не услышишь. Мне неприятно с ним общаться, он буквально на глазах деградировал. Печально, но это суровая правда жизни. Хороший приятель превратился в подобие Эллочки Людоедки из книги Ильфа и Петрова. Такое может случиться и с вашим другом! Главное – вовремя заметить, когда простое пользование «Контактом» становится болезненным пристрастием».

«Контакт» становится реальной зависимостью. Также как алкоголь и курение. Кто-то без него уже не может полноценно жить. Конечно, есть люди, такие же, как я, презирающие «Контакт», но их мало. Я надеюсь, вы прислушаетесь к моему мнению, задумаетесь над тем, стоит ли просиживать свою жизнь у монитора. Жизнь слишком коротка, чтобы потратить её на виртуальное общение, которое не способно заменить живое человеческое общение.

Давайте скажем «Контакту» решительное «НЕТ»! Избавимся от контактомании!

Поставь лайк

up
Проголосовали 17 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image