Back to top

Китайский язык – это мост

Всем нихао! Я изучаю китайский язык больше двух лет и всегда мечтала побывать в этой стране. В июле 2023 года мне выпал шанс стать участником летнего лагеря Института Конфуция НГУ «Китайский язык – это мост» на базе Синьцзянского университета. Спешу поделиться своими самыми яркими воспоминаниями учебы в Урумчи и путешествиями по Пекину, чтобы вы почувствовали дух Поднебесной.

Кусочек Родины в Китае

Во время учебы в Синьцзяньском университете я посетила 新疆大学史馆 (Музей истории Синьцзяньского университета). Я не только узнала много нового об этом вузе, но и увидела множество экспонатов, посвященных культуре народов Синьцзяня. Самым необычным для меня и многих студентов показались русские стаканы, подобные тем, из которых пили люди в Древней Руси. Я никогда в жизни не видела четырех кружек, объединенных одной ручкой. Так что Китай может быть не только местом для познания культуры Поднебесной, но и площадкой, где есть шанс узнать о традициях и обычаях своего народа.

Блюда китайской кухни очень разнообразные и вкусные, однако, находясь в Поднебесной, я скучала по русским сладостям. Зайдя в продуктовый магазин на территории 新疆大学 (Синьцзяньского университета), я обнаружила два вида русского мороженого. Я – сибирячка, поэтому взяла на пробу «Сибирский пломбир». Нежный вкус и приятная текстура воспоминаниями вернули меня на родину. Особенное удовольствие я получила, гуляя по красивому саду на территории Синьцзяньского университета и наслаждаясь сливочным вкусом русского пломбира.

Дух древности и национальный колорит

Самая моя большая мечта в путешествии по Пекину – это возможность увидеть 长城 (Великую Китайскую стену). И чудо совершилось – я на нее попала, так как знала: 不到长城非好汉 (кто не дойдёт до Великой стены, тот не молодец – идиома)! Меня поразило величие 长城, я почувствовала дух древности, удивилась ее протяженности и узнала много китайских легенд. Совет тем, кто собирается посетить Великую китайскую стену: лучше спускаться не пешком, а проехать по зигзагообразной горке на санях, аналогичных тем, которые используются в горнолыжных видах спорта. Это очень весело и быстро – проверено на личном опыте. В Урумчи я посетила научно-культурный и торгово-развлекательный комплекс 囊文化产业园, где не только можно купить синьцзяньские лепешки 馕 (нан), но и приготовить их своими руками! 馕 делается из муки, молока, яиц с добавлением дрожжей, сахара и семечек. Кулинарный процесс был очень увлекательным, потому что сами синьцзяньские шеф-повара учили меня лепить нан. Лепешка получилась невероятно вкусной! Вернувшись домой, я поделилась моим кулинарным опытом с родными и друзьями. Теперь я надеюсь, что мы вместе отправимся в Синьцзянь и приготовим много лепешек нан!  

Прикосновение к культуре

В Синьцзянском университете я узнала много нового о китайской культуре, поэтому во время путешествия по Китаю советую посетить урок по 阴刻 (выгравировке рисунка или иероглифов). Я выгравировала свое китайское имя 赵诗玥, а затем поставила его в качестве печати в блокноте, который был подарен мне 新疆大学 (Синьцзяньским университетом). Незабываемый опыт!

Пребывая в столице Китая, стоит послушать пекинскую оперу. Но если не удалось купить билеты, то можно расписать маску для китайской оперы, что и было в моем случае. Ни капли не сомневаясь в подборе цветов, основным я выделила красный, ведь он является символом мужества в Китае. В опере актер в красной маске – это сильный и храбрый персонаж. Пока что у меня есть возможность только представить, что я актер 京剧 (Пекинской оперы). Надеюсь, в будущем мне и читателям представится шанс насладиться Пекинской оперой в столице Китая!

Народ считает пищу своим небом

Именно эта идиома распространена в Поднебесной, и нетрудно понять причину. Например, побывать в столице Китая и не попробовать 北京烤鸭 (пекинскую утку) – это огромное упущение! Предлагаю сходить в ресторан 全聚德 ("Цюаньцзюйдэ"), где готовят самую вкусную утку! Интерьер заведения завораживает, а вкуснейшее блюдо побуждает возвращаться сюда снова и снова…

С начала изучения китайского языка и культуры Поднебесной я мечтала попробовать 糖葫芦 (ягоды боярышника в сахарной карамели). Пекин – это, пожалуй, одно из лучших мест, где можно по достоинству оценить 糖葫芦, ведь это северная закуска. Я была удивлена, насколько же 糖葫芦 имеет нежный и легкий вкус! Надеюсь, что в России тоже начнут готовить такую сладость. А пока что не забудьте во время своей поездки попробовать 糖葫芦, ведь китайский боярышник значительно отличается от русского.

Особое внимание привлекло кафе, где готовят напитки в кружке, сделанной из бамбука. Мне показалось это необычным, я хотела подержать бамбук в руках, поэтому купила молочный коктейль. Он оказался очень вкусным, а забавная кружка теперь стоит у меня дома как сувенир, напоминающий о прекрасном путешествии по чудесному Китаю!

Вишенка на торте

Вернувшись на родину, я приняла участие в конкурсе «Мой Китай» от газеты «Советская Сибирь» и Генконсульства КНР. Нужно было поделиться фотографиями из путешествия по Поднебесной и дать краткое описание для каждого снимка. Одним из моих увлечений в Китае была покупка мороженого в форме различных достопримечательностей и фотографирование десерта на фоне увиденных зданий. Например, посетив парк 天坛 (Храма Неба), я купила мороженое, точно повторяющее контуры этого великого сооружения. И, как обычно, сделала кадр.

Моя работа заняла в конкурсе третье место. 5 сентября 2023 года на площадке Новосибирского государственного художественного музея открылась фотовыставка. Отдельный большой блок посвящен конкурсу «Мой Китай» с воспоминаниями сибиряков о путешествиях в Поднебесную. Там же была размещена моя работа. Для меня было большой честью выступить с небольшой речью на китайском языке и пообщаться с Ван Туном, заместителем генерального консула КНР в Екатеринбурге.

Я верю, что отношения России и Китая выйдут на новый уровень и наши народы всегда будут жить в дружбе!

Поставь лайк

up
Проголосовали 83 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image