Back to top

Какой я вижу Россию через 50 лет

Россия в будущем – это почти такой же сложный вопрос, как «Что такое андронный коллайдер в двух словах?». Россия в будущем непредсказуема, особенно учитывая, какими темпами сейчас развивается весь мир. Россия в будущем – государство с туманными границами, судя по нынешним отношениям с ближайшими соседями и когда-то странами-союзниками. Россия в будущем вообще не существует, если верить предсказаниям геологов и фильму «2012». Но все-таки давайте представим себе Россию в будущем…

Вариант развития первый – американизированный. Я открываю окно, и нежный, ни с чем не сравнимый запах гамбургеров проникает в каждый уголок моей комнаты. С кухни доносится голос мамы: «Май бэйби, ты встала?» Сонно улыбаясь новому утру, лениво растягивая слова, я отвечаю: «Йэс» и спускаюсь в кухню. На завтрак у нас, конечно же, любимая картошка фри с кетчупом. «Ммм… мазэ, это просто фантастик», – я не могу скрыть восхищения потому, что сегодня корочка получилась еще зажаристее, а пряности подобраны с особым изыском. «Сенк ю», – смущается мама и напоминает мне, что пора бы отправиться в «юнивёсити». «Стади» все также непривлекательна для молодых умов, как и в настоящем, а «тичез» все столь же придирчивы к невыполненным «лессонз». Ничего нового или, как скажет вам любой подросток в будущем, «нафинг нью». А после учебы нас ждут патиз и френдз. Может быть, вечером позвонит бабушка и тихим хриплым голосом спросит: «Как дела?» Я отвечу: «Вери найс», на что она попросит не забывать, хотя бы ради нее, что я живу в России, а не в Раше. Я, конечно, пообещаю, чмокну ее в трубку, а ночью того же дня, общаясь с кем-нибудь в Интернете, я начну свое письмо словами «Ро…», потом, немного подумав, сотру «о» и продолжу «…аша форэве». Прости, бабуля. Конечно, я сильно утрирую, если не сказать чрезвычайно сильно, но факт остается фактом. Среди, к счастью, пока ещё коробящих слух слов в этой зарисовке, встречаются и довольно известные, не правда ли? Вспомнить хотя бы передачу «Наша Раша», или то же «сенк ю» – в других вариациях «сенкс» – которое почти полностью заменило у молодежи стандартное «спасибо», как, впрочем, и сорри – извини, хай – привет, бай – пока, а также множество подобных пар. Язык не должен быть застоявшимся, согласна, поэтому я полностью поддерживаю людей, которые говорят о необходимости заимствований. Глупо запираться в своем мире и тихонечко существовать там – это все равно, что ездить на оленях, когда во все вокруг уже пересели на автомобили. Но заимствования должны не портить язык, а обогащать. У нас, увы, выходит наоборот. А ведь именно язык главная интегрирующая сила народа. Если мы не будем беречь язык, то потеря языка и, как следствие, потеря культуры оставит нам только культурное наследие и ничего больше, тогда как повсеместная вестернизация позволит западу обрести колоссальное влияние над нашей страной. И над нашими умами, если хотите. Которые пока еще есть, но они уезжают за границу.

Вариант второй – воинствующий. Я открываю окно, и терпкий запах гари бьет мне в лицо. «Мам, кто там опять?» – кричу на всех возможных децибелах, потому что шум за окном забивает даже собственный голос. «Кажется, Грузия! Или Украина! – кричит мне в ответ на таких же децибелах мама. – Иди завтракать! Сейчас у папы спрошу – он по цвету ракет определяет». Я спускаюсь к столу и начинаю медленно пережевывать вчерашний омлет, сознавая то, что заняться все равно будет нечем. В связи с военным положением в стране все школы, университеты, детские сады, а уж тем более клубы – закрыты, так что из развлечений остались только встречи с друзьями, да и те, чтоб устроить, нужно попотеть. Вот уже несколько лет Россия ведет непрекращающуюся войну со всеми подряд: в список «недоброжелателей» входят как некогда соседи (Белоруссия, Украина, Грузия), так и тут же яростно подключившиеся к схватке за богатые природные ресурсы США, Китай, Япония и другие. Благо у нас сильная страна – и не только в плане народного духа, но и в плане возможности обеспечивать себе достойное существование в любых условиях достаточно долгое время. Вдобавок нападающие на нас государства воюют еще и между собой, не в силах расстаться хоть с одним лакомым кусочком в лице территорий Российской Федерации – это истощает их силы и дает передышку нам.

Шум за окном на время утихает, и я знаю, что пару часов можно будет даже петь в голос. Петь и слышать себя, представляете? Удивительно. «Мам, я к Вике», – бросаю я, надевая на ходу куртку. «Каску надень!» – предупредительно замечает она. «Можешь не кричать. Послушай, тишина...» Она улыбается и кивает. «Надену, не беспокойся!» – я целую ее, хватаю каску и исчезаю за дверью.

И хотелось бы надеяться, что не будет никогда такого, но, глядя на ухудшающиеся теперь даже не с каждым месяцем, а, пожалуй, с каждым днем отношения России с соседними странами, этот вариант вовсе не кажется абсурдным. Газ, нефть и прочие богатства природы – а если быть точнее и честнее, денежные исчисления этих ресурсов – сделали из братских государств ярых противников. А ведь Россия в окружении стран, входивших некогда в состав СССР, могла бы представлять собой настолько мощную державу, что не было бы смысла бояться никого, кроме самих себя. Когда-то так и было. Когда-то именно Россия, Грузия, Украина, Белоруссия и иже с ними, выражаясь детским языком, «дружили против всего остального мира», воевали – если была необходимость, а она, как помнится ещё даже нашим родителям, была против всех и «за своих», когда своими еще были именно эти страны, а не… Впрочем, это вам и без меня известно.

Вариант третий – печальный. Здесь я не открываю окно, ничего не вдыхаю и никуда не иду. Почему? Потому что это вариант, в котором России, и не только её, а и всего человечества просто-напросто не будет. Не существует. И коль скоро увеличиваются предостережения о грядущем апокалипсисе – это одна из причин. Развитые страны и Россия в том числе, так долго и упорно стремившаяся к этому статусу, в гонке вооружений, промышленного оснащения и добычи природных ископаемых напрочь забыли о природе, о том, будем говорить, существе, которое им все это предоставило. Давно ли заговорили о том, что при прежних темпах жизни главных стран-добытчиков через десяток лет природа просто избавится от нас с вами, как от нежелательного элемента, как от паразита, мешающего ей жить? Верно, недавно. А известно это было уже давно. Но отказаться от миллионов, получаемых за транспортировку природных богатств – это значит отказаться от своеобразного лидерства на мировой арене. Да как же можно? «Россия – щедрая душа» – заявляет нам реклама шоколада. А власти это только подтверждают, разрешая закапывать «иностранные» токсичные отходы в земле на незаселенных территориях РФ. Разве кто-то ещё способен на это? Нет, все уже давно переключились на политику экологически безопасного производства и минимизации отходного производства. А Россия все не может смириться с потерями, которые придется понести в этом случае. «Умом Россию не понять» – как же верно замечено, уважаемый Федор Иванович. Конечно, что-то делается и у нас – не отрицаю. Но многое из того, что следовало бы сделать в рамках так называемой экологической политики в первую очередь, откладывается на неопределенный срок – вот о чем я говорю. Опасения геологов и предсказания Майя подтолкнули все страны к еще одному шагу на пути к спасению природы и себя как неотъемлемой ее части: совсем недавно главами многих государств была подписана климатическая доктрина (ее, кстати, подписал и Д.А. Медведев), которая позволит облегчить нагрузку на Землю и избежать – во всяком случае, на первых порах – глобального потепления и разрушения геологических плит, того ужаса, который прочат ученые вкупе с древними индейцами.

В этом будущем не будет ни меня, ни вас, ни бабушки с ее вечными телефонными звонками, такими назойливыми порой, но все же такими добрыми и любимыми. Останется разве что кучка особо адаптированных к критическим условиям среды жителей планеты, которым предстоит после всех изменений выстроить новую цивилизацию. И не факт, что среди этих людей будет хоть один русский человек. Далеко не факт.

Если Вы обратили внимание, среди этих вариантов нет ни одного, хоть сколько бы положительного. Но, если реально, с холодной головой посмотреть на ситуацию, может быть только один положительный вариант, о котором я мечтаю, и который, хоть и маловероятный, но возможный, если к этому приложит все силы не один человек. Он состоит в том, чтобы наша страна в будущем стала не только влиятельным членом мирового сообщества, но и сохранила свою исконно русскую неприкосновенность. Неприкосновенность культуры, традиций, образа жизни. И пусть иностранцы полагают, что у нас по улицам ходят медведи в ушанках, которые иногда поигрывают в кабаках на гармошках и едят деревянными ложками икру, выдаваемую им за хорошую работу. Пусть! Какое нам дело? Мы же с вами знаем, что наша страна самая лучшая на свете, правда? А еще мы знаем, что у России есть только один единственно правильный путь развития для счастливого будущего – политика охраны природных богатств, сохранения исторического прошлого и разработки инновационных технологий во всех областях науки. Это сложно реализовать, понимаю. Такие слова легки и непринужденны лишь на бумаге. Но ведь попытаться стоит. Хотя бы для того, чтобы ни один из вышеперечисленных сценариев не был принят к рассмотрению всевышним режиссером, а был написан новый, значительно более талантливый и с непременно положительным финалом. Для того чтобы школьники читали не только «Гарри Поттера» с «Сумерками», но и Пушкина, Маяковского, Бродского. Для того чтобы ни у кого не возникло даже мысли покинуть свою страну и сказать: «Вообще-то я очень хотел бы жить в Канаде». И даже для некоторых совсем уж простых вещей, вроде звонка бабушке со словами: «Ба, я люблю Россию!» и ее слезами радости в ответ, потому что она поймет – ее родители не зря воевали, сохраняя для нас все то, что не было бездарно растрачено. Я люблю Россию. И в будущем хочу любить ее, Россию, а не Рашу, не военизированный лагерь и не маленький затерянный островок в мировом океане после сдвигов земной коры. Россию, именно Россию.

Поставь лайк

up
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Я взял за правило не писать

Я взял за правило не писать комментариев к конкурсным материалам – из боязни нажить себе массу врагов, потому, что достаточно много тут статей слабых, бледных, совершенно школярских, вне зависимости от статуса автора. Но статья автора, псевдоним которого «Кремер Николь» меня интригует не меньше, чем сам текст, им написанный, меня, что называется, «зацепила». Зацепила как журналиста и историка, как сына историка, и преподавателя собственно истории и обществознания. Очень хотелось бы с ним познакомиться… а пока я напишу свои мысли. Видите ли, дорогой мой, вы описали три сценария развития российской государственности через полсотни лет. При этом, конечно, они очень штриховые, небрежные; но примерно так же выглядят и прогнозы политиков, футурологов, даром сто написаны они высокоумными фразами. Это нормально. Понятно, что Так не будет. Будет как-то по-другому; будет, что-то среднее между тем или иным, а ожжет быть, и всеми тремя вариантами. Но вот что интересно… интересен ваш «воинствующий» вариант. Вы его боитесь, я это прочувствовал, и читатели. Вероятно, тоже. Однако это тот путь, которым Россия идет, и будет идти, и которым ей суждено идти, какие бы прекраснодушные и толерантные прогнозы мы с вами не рисовали. Россия – заложница своей геополитического положения. Конечно, в какой-то момент можно было Московскому княжества – или, как сейчас не без оснований говорят, «Московскому улусу Золотой Орды» - можно было бы не развиваться, а тихо существовать между Новгородским и Тверским княжеством, да степями за Серпуховым. Но тогда бы мы с вами жили не в Новосибирской области РФ, а некоей провинции польско-литовского, китайско-монгольского или даже среднеазиатского, с исламским менталитетом, государства. Россия ВСЕГДА жила в окружении сильных, естественных и злых по определению (по своей логике развития, нормальной логике!), ВРАГОВ. Этим она существенно отличается от другой супердержавы – США. Американцы свою борьбу за территории и выживание по большому счету закончили к середине девятнадцатого века, а у нас она была в самом разгаре. Американцы прошли от Атлантики до Тихого океана, истребили индейцев (в чем даже не думают каяться, между прочим!), и успокоившись, начали с энтузиазмом заниматься делами остального мира. При этом до сих пор про Европу большая часть американцев знает, что там есть большая пиццерия «Италия» и большой бутик модных шмоток «Франция». России же всегда, с самого начала становления госу3дарственности, приходилось отбивать наскоки ближайших – и не только ближайших соседей. Даже Гитлер в приложениях к плану «Барбаросса» планировал удар Северным флотом Германии, «критгсмарине», по Салехарду, и захват всей Оби; и если бы не упрямство фон Лееба, требовавшего всех сил на Восточный фронт, в нашем Новосибирске бы находили по сей день неразорвавшиеся снаряды, а со дна Обского моря поднимали бы скелеты сбитых «мессеров». Развитие государства и нации, по Гумилеву, по его теории «пассионарности», логично ведет к экспансии, а одна из форм экспансии – это захват. Захват никогда не протекает мирно, потому, что наряду с вашим интересом есть и чужой. На земле нет ни одного квадратно сантиметра территории, которая НИКОМУ НЕ НУЖНА – даже оба ледовых полюса и то являются предметом международных притязаний. И в такой ситуации постоянного расширения, увы, надо хотеть мира, но готовится к войне. Para bellum. И народу, поставленному историей в такое положение, вряд ли суждено успокоиться толерантностью, построение демократии и прочими мирными штучками. Хорошо Австралии – на отшибе, заселена каторжниками, на задворках мира, никто туда не лезет – но, боюсь, придет т час Австралии. Жизнь в кольце врагов сладкой быть не может, как бы ты не старался быть доброжелательным и гостеприимным. Репрессии Ивана грозного в значительной мере основывались на угрозе польско-литовского вторжения и «окатоличивания» Руси (а для католика тех лет православный – хуже собаки, падаль, гниль и исчадие ада!); петровские реформы, выжимающие страну, как лимон, ради Северной войны – на отвоевывании жизненного пространства у Швеции; даже сталинские репрессии, при всем их ужасе, тоже в какой-то мере были закономерны, так как СССР мог потерять практически все области восточной Европы и быть загнанным за Волгу. Собственно, завершая этот пассаж, я хочу сказать: вашему поколению, также, как и вашим бабушкам и дедушкам, ПРИДЕТСЯ жить в состоянии непрекращающейся борьбы – когда войны, а когда… ну, вот вам – Крым, да?! В состоянии яростной жестокой борьбы со всем миром. Россия – не Австралия. Нам не отсидеться в кустах. …В вашем материале очень много мыслей, он полемичен по определению, как статья Леонтьева или Димы Быкова; Это хорошо. Но я попросту не могу ответить на все эти высказывания. Я позволю себе еще остановиться на третьем вашем «сценарии» - тот, когда вам не приходится открывать окно, ибо нет ни окна, ни улицы, ни вас; и нас с вами нет. На самом деле такой сценарий уже красочно прописан. Посмотрите мультик Wally – он там. Земля – гигантская свалка, из недр которой выкачано все полезное и земляне живут на околоземной орбите. Смешно, а ведь мы к этому идем. И мировая драка за ресурсы происходит не от политиков – хотя они ее направляют; от нас с вами. Это нам нужна нефть, газ, вода, минералы и все прочее. Нет, вы не держите в холодильнике тетрапаки с нефтью, а в погребе для картошки – марганец и никель. Но их ПОТРЕБЛЯЕТЕ. Вы хотите жить в комфорте, тыкать в уши наушники, читать сообщения с экрана гаджета, ездить на комфортабельной машине, красиво и модно одеваться… Вы хотите жить в сытости и тепле. Собственно, ничего плохо в этом нет, но вы должны помнить, что каждый ваш новый гаджет, каждая новая пара туфель, каждая новая куртка или доска для сноуборда мало того, что истощает Землю, она вкладывает свой кирпичик в пирамиду отвратительного «общества потребления», царства магазинов-фастфудов-гипермаркетов и прочего. Подумайте об этом. У нас много переживальщиков за судьбы мира и сохранность природы – но отказался ли кто из них от нового айфона ради этого?! Нет. Вы хотите жить сытно и комфортно. И вам, вашему поколению, придется за это платить. Войной. Локальными конфликтами. Страданиями населения, попавшего под «горячую руку» и чувствующего «запах гари из окна». …Знаете, одни мой знакомый говорит, что мира и счастья на Земле не будет, пока руки у людей будут расти так, как сейчас. Чтобы было удобно грести к себе. Вот когда произойдет некая странная мутация, вывернутся суставы локтевые и руки будут отталкивать от себя – тогда и будет «золотой век» человечества. А пока вам всем – да и нам тоже! – надо просто посоветовать жить скромнее. У меня, например, никогда не будет автомобиля – я сознательно отказался от покупки, моему телефону уже 5 лет, и новый я не куплю принципиально, а читаю я бумажные книги. Будьте проще и меньше потребляйте. И тогда вы всегда без опаски сможете открыть ваше окно… Уважаемый автор, еще раз хочу сказать, что ваш материал мне особенно запомнился. Хотелось бы с вами побеседовать на эти, близкие к нему темы. Буду признателен вам за обращение в Контакте: https://vk.com/opeladmiral или по почте irezun@yandex.ru

Добавить комментарий

Target Image