Back to top

Какие книги читаем?

Можно ли говорить, что у современной молодежи нет проблем? Конечно, по сравнению с былыми временами, когда люди воевали за каждый клочок земли, убивали друг друга и, в большинстве своем, жили бедно, наше поколение не знает горя. Но, в то же время, в XXI веке появились другие заботы: зависимость молодых людей от гаджетов, несамостоятельность, разболтанность, лень или излишняя избалованность. Все эти проблемы очевидны. Они реальны и требуют большого внимания. Но есть ли такие, которые ускользнули от нашего взгляда? Я думаю, что да. Одна из них – низкий уровень образования и начитанности современной молодежи, засорение русского языка нецензурными словами или современным, «молодежным» сленгом. Всему этому причина – отрыв большинства из нас от эталонов, описанных в классической литературе, переход к пустым и не способствующим развитию современным произведениям.

Что же читают в наше время? Современная  литература включает несколько основных жанров: детектив, фэнтези, ужасы, дамские романы, (авто) биография, кулинарные книги и другие. Тогда что такое классическая литература? Это, в первую очередь, произведения различных жанров писателей золотого (Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Гоголь Н.В. и др.) и серебряного (Есенин С.А., Ахматова А.А., Маяковский В.В. и др.) веков, также авторы и произведения советского времени (Шолохов М.А., Толстой А.Н. и др.).

Литература нашего времени описывает, в основном, жизнь, отличную от реальной, красивую, непринужденную, легкую. Авторы создают прообразы счастья и вечного веселья, подталкивая читателя к бездумным поступкам или же попросту разрушая его сознание.

Классическая литература рисует действительную картину мира: Гоголь Н.В. («Мертвые души»), Грибоедов А.С. («Горе от ума»), Островский А. («Гроза») и другие писатели характеризуют порядок уклада жизни и мировоззрение людей того времени.

По уровню развития и кругу интересов большая часть современного общества не изменилась со времен классики. Яркие примеры тому – лентяи (Обломовщина), пройдохи (Чичиков из поизведения Гоголя Н. «Мертвые души»), люди, отверженные обществом, (Достоевский Ф.  «Преступление и наказание»), наглые, лживые и легкомысленные хвастуны (Хлестаковщина). Все это было в том мире и есть сейчас. Человек в наше время стремится к славе, деньгам, власти, дорожит репутацией; большинство из нас ни при каких обстоятельствах (даже под «угрозой смерти») не взглянут на свои недостатки объективно. Смеяться над собой умеют единицы. Смотреть на страницы книг авторов классической литературы «как в зеркало» противно и тяжело – куда проще читать легкую, написанную об идеальной жизни, простую в понимании современную литературу. Она позволяет погрузиться в иррациональный мир, забыть о проблемах общества и медленно деградирующей личности, позволяет не думать.

Современные интеллектуалы (давайте поймем и их!) все недостатки видят и, что самое главное, осознают. Зачем же еще и книги про это читать? Умы современности предпочитают произведения более содержательного характера (серьезную научную литературу), либо «легкие» произведения классиков – А. Дюма «Три мушкетера», рассказы О`Генри, К. Паустовского или А. Конан Дойля. Они не загружают сознание, но и не приводят к спаду личности; в отличие от современных произведений подобного жанра, классика написана грамотным языком.

Именно поэтому классическая литература отталкивается и не признается современным обществом. Если сейчас и есть глубокие произведения – они доступны лишь избранным из нас, тем, кто понимает их смысл. Чтобы написать что-то по-настояшему стоящее, нужно приложить огромные усилия (вспомним, что авторы золотого века писали свои произведения по многу лет). Чтобы написать современную сказку или детектив, рассчитанный на «массы», – много труда не требуется. В результате конвейер современной литературы для развлечения публики штампует тысячи книг, которые можно назвать незначащими или молчащими.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что сознание большинства людей нашей планеты уже не изменить, по моему мнению. Мы зациклены на упрощении собственной жизни, ищем легкие пути. Я считаю, что классическая литература сопутствует развитию и преображению личности, поэтому читать произведения классиков необходимо, полезно и нужно – только сознавая свои ошибки, мы можем исправить их и изменить себя.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Шапорина Елизавета