Back to top

Как остановить деградацию языка?

Какая судьба ждет русскую речь в ближайшем будущем? Почему люди бездарно разбазаривают богатые ресурсы русского языка? Неужели нашу родную лексику ждет стремительный регресс?

На сегодняшний день дела обстоят ужаснейшим образом. Русский язык падает в небытие. Из «великого и могучего» он превращается в слабого и жалкого, из родоначальника и первопроходца в бездарного подражателя. Носители языка из огромного выбора синонимов все больше и больше отдают свое предпочтение заимствованным единицам. Те возможные проблемы, о которых говорили Белинский и Лихачев – на лицо, те изъяны, которые высмеивал Зощенко, теперь повод для грусти.

Посмотрите сами: до какого примитивного уровня опустился наш родной язык. Язык Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Чехова, Толстого и Шолохова с течением времени, все больше и больше напоминает безграмотную фразеологию. Я встревожен тем, как молодежный сленг проникает в СМИ, слова-паразиты теперь служат для связи слов в предложении, а жаргонизмами и вовсе никто не брезгует.

Как мы довели нашу речь до такого плачевного состояния? Почему филологи, лингвисты и русоведы так просто мирятся с тем, что словесные вольности теперь являются афоризмами и крылатыми выражениями? Если так будет продолжаться и дальше, исчезнет огромный выбор синонимов, богатая вариация построения предложения, словари Даля и Ожегова станут непригодными, а с ними канут в Лету все произведения русской классической литературы. А что нас ждет дальше? Если оставить все так, как есть сейчас, и пустить ситуацию в свободное плавание – последствия будут необратимыми.

Меня глубоко беспокоит то, что на телевидении вместо профессионалов чаще всего работают дилетанты, делающие глупые ошибки, но на которые теперь, к сожалению, никто не обращает внимания. Современное уродство русского языка коснулось и литературы, редко сегодня можно найти что-то стоящее у наших современников. Конечно, есть и бриллианты, вроде Пелевина, но народ-то берет, в большинстве своем, глупые детективы Донцовой и бездарные романы Минаева, изобилующие инфернальной лексикой. Отсюда и беда наших адаптированных сценариев, по которым снимаются картины, и в сумме мы получаем некачественный кинематограф. Еще один аспект деградации языка, – это, несомненно, сетевой сленг, иначе трактуемый, как язык сети. Сейчас модно писать свою фамилию с двумя «фф» на конце (моя бы фамилия выглядела бы так «Степанофф»), термины «троллинг», «баттхерт» и другие уже прочно входят в наш обиход, а вместо смеха и эмоций мы будем довольствоваться кратким «лол» или «олололо». Богатый словарный запас, насыщенный кругозор и грамотная речь – настоящая редкость в наше время. Представительные люди уже не обращают внимания на, казалось бы, незначительные речевые ошибки. И с каждой такой новой «допустимой» ошибкой не только страдает речь, но и новый гвоздь вколачивается в гроб русского языка. А если сложить все злободневные проблемы языка воедино, то ясно придем к одному выводу: культура в упадке. Поступая на факультет журналистики, я хочу добиться того, чтобы люди нормально могли посмотреть телевизор и отдохнуть от напряженного рабочего дня, а не дергаться после каждой реплики, сказанной диктором.

А каковы пути решения? Путь здесь только один: спасать и оберегать великое достояние, именуемое речью; воспитывать в подрастающем поколении желание сохранить, а не уродовать наследие, данное от предков. Родители личным примером должны показывать ребенку, как важно владеть грамотной речью; большое внимание должно уделяться культурному развитию молодежи; на всех федеральных каналах должны работать настоящие мастера своего дела. А закончить хотелось бы строчками Ахматовой: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 17 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image