IT и общество
Технологии повсюду! Куда ни взгляни – все привычные для нас предметы стали «умными», а производители не останавливаются, и с каждым годом на полках уже не только обычных, но и интернет-магазинов появляются все новые и новые «умные» гаджеты. Сначала всё общество радовалось, ведь появилось то, что немного упростит жизнь людей. Но когда гаджетов стало слишком много, мнения людей разделились. Одна часть считает, что переизбыток гаджетов ведет к деградации, неспособности человека действовать без их помощи. Другая же часть считает, что в создании всё более совершенного технического окружения нет ничего плохого и вообще прогресс должен двигаться без остановки. Так какого же мнения придерживаться нам с тобой, дорогой читатель?
Все люди, как бы то ни было, обращаются к IT-сфере и интернету, в частности, мы все пользуемся ими по-разному и можем выделить каждый свои плюсы и минусы.
Бесспорно, в IT-сфере создано множество полезных для общества технологий. Во-первых, это возможность обращения к большим объёмам данных. Можно найти любую информацию, просто сформулировав запрос в поисковой строке, а не искать информацию, например, в книгах, тратя на это большое количество времени. К примеру, вспомним времена, когда не было никакой технической информационной поддержки, студентам и школьникам приходилось сидеть долгими мучительными часами в библиотеке, чтобы собрать информацию, необходимую для докладов, курсовых, дипломов в книгах, а теперь очень редко можно встретить в читальном зале библиотеки учащегося.
Во-вторых, использование IT-программ и технологий помогает более полной и быстрой реализации творческого потенциала человека. Ведь сейчас стало очень популярно заниматься различными видами творчества в компьютерных программах и многим талантливым людям это помогло полнее раскрыть себя, найти свою целевую аудиторию в сети интернет. Сегодня продвигать свое творчество онлайн стало проще – данный сегмент интернета достаточно развит, существует множество площадок, на которых можно заработать: соцсети, тематические ресурсы, специализированные сервисы, биржи фриланса и т. д.
Нельзя не упомянуть мгновенный обмен информацией. Когда-то нашим родителям приходилось писать бумажные письма, относить их на почту и неделями ждать ответ. Чтобы поговорить по телефону с человеком, находящимся в другом городе, надо было заказывать телефонный звонок на переговорном пункте. Теперь мы просто набираем сообщение в сети, отправляем, и собеседник моментально его читает и отвечает.
Также, в связи с событиями последних двух лет, стало популярно дистанционное обучение и работа. Интернет – это отличный способ для всех, а особенно для людей с ограниченными возможностями, учится и зарабатывать деньги, не выходя из дома.
Если есть свободное время, его можно с пользой провести во «всемирной паутине». На планете так много увлекательного и удивительного, что вряд ли будет возможность увидеть воочию хоть какую-то значительную часть. А вот с экрана монитора можно посмотреть на Ниагарский водопад, Стоунхендж или джунгли Амазонки. Причем, это могут быть фотоснимки, интересное любительское видео или научно-популярный фильм.
Но не всё так хорошо. Как говорят: «А теперь рассмотрим обратную сторону медали». Отрицательные стороны интернета также можно найти.
Самая распространённая проблема – это фактически полная зависимость современного общества от информационных структур и соцсетей, достаточно просто посмотреть вокруг в метро, кафе и других местах, где обычно собираются люди. Две трети людей в таких местах просто не поднимают глаза от телефона, буквально «залипая» в соцсетях и мессенджерах.
Не менее важная проблема – недостаток живого общения. Дефицит общения мы восполняем в интернете, ведь там также можно поделиться наболевшим или похвастаться фотографиями. Но виртуальное общение нельзя считать полноценным, ведь мы не можем видеть глаза собеседника, его мимику и улыбку. Люди обмениваются быстрыми сообщениями, что приводит к грамматически неправильному и эмоционально бедному выражению мыслей. Всё чаще можно встретить подростков, которые «двух слов связать не могут». Как мыслим, так и говорим. Клиповое мышление. Это происходит из-за нескончаемого потока информации, которая зачастую не несет никакой смысловой нагрузки. В дальнейшем это ведет к ухудшению памяти, ведь запоминать намного сложнее, чем в секунду находить всё нужное в интернете.
Не зря интернет назвали паутиной – он затягивает. Очень трудно вовремя оторваться от монитора, особенно, если играешь в игры онлайн. А длительное сидение перед компьютером, как доказали медики, может иметь серьезные последствия. И проблемы могут возникнуть не только со зрением. Например, некий житель Китая просто умер в интернет-кафе после 19-ти часов непрерывного нахождения за компьютером.
Также люди могут найти в интернете статьи, которые можно рассматривать как призыв к суициду, экстремистской деятельности или как пропаганду чего-либо. Не во всём интернете запрещена реклама алкогольной продукции, наркотиков или табачных изделий. Пользователи привыкли потреблять контент, который получают, и уже не видят смысла искать дополнительные источники информации. Это происходит из-за плохого контроля над информацией. Но интернет – это поистине огромная мировая сеть и создать полный контроль над ней невозможно.
Ещё, так как люди очень активно общаются в интернете, не зная друг друга в реальной жизни, иногда возникает оскорбительное поведение, приводящее к конфликтам и серьёзным последствиям. Большинство таких конфликтов происходит потому, что люди чувствуют свою анонимность и безнаказанность в сети, но к их разочарованию, на самом деле, «интернет помнит всё» и не составляет труда «откопать» любую информацию о человеке.
Получается, что столь полезная штука, как интернет, может обернуться опасностью при неправильном использовании.
Как ни крути, мы с вами никогда не сможем отказаться от всего IT-шного, уж слишком прочно оно вошло в наше сознание. Слепо доверяя всему, что видим, мы позволяем технологиям управлять нашим поведением. И это вовсе не значит, что нам пора отказаться от использования интернета. Скорее мы должны стремиться к его эффективному и разумному использованию. В конце концов, технологии создаются с целью упростить нашу жизнь, а не испортить.
Комментарии
Андрей replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Всё так и есть!
Мальков Михаил replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Очень актуальные проблемы, и
Светлана Романова replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Хорошо, что наши дети
Добавить комментарий