История во фронтовом чемоданчике
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Погибли десятки миллионов невинных детей, бабушек, дедушек, женщин и мужчин. Сколько было пролито слез и крови за нашу Родину! Свой след эта трагедия оставила в летописи каждой семьи, в том числе и моей. Моя прабабушка Башкатова (Головцова) Надежда Кузьминична и мой прадед Башкатов Василий Михайлович принимали участие в баталиях как в воздухе, так и на земле.
Главной ценностью в архиве нашей семьи является небольшой старинный чемоданчик с уникальными документами, фотографиями и вещами. С его содержанием я познакомился еще в раннем детстве, а осознал важность этих материалов, когда стал подростком. В год празднования 70-летия Великой Победы я решил досконально изучить военные страницы летописи своей семьи. Сделав электронную версию семейного архива, в которую вошли несколько каталогов и более ста файлов, я впервые по-настоящему ощутил дыхание истории своей великой страны, армия которой освободила мир от фашистской нечисти. Странички из старого советского учебника истории с изображением Суворова, Кутузова, десятки грамот военной поры с образом Сталина, справки о ранениях, красноармейские и орденские книжки прадедов, фотографии и разные документы – все это бесценное богатство, бережно сохраненное моими родителями, позволило мне представить картину жизни военных лет и восстановить биографии дорогих моему сердцу родных.
К сожалению, о своем прадеде я знаю очень мало, я никогда не видел его, только на старых фотографиях, где он предстает молодым, жизнерадостным человеком. Мой прадед, Башкатов Василий Михайлович, родился в Алтайском крае Каменского района, в селе Ветряно-Телецк. Со смешанными чувствами смотрю я на ребят, воспитанных, как и я, своими прадедами и дедами, вспоминая о прошлом, которое уже никак не вернуть. Судя по рассказам моих родственников, мой прадед был скромным человеком, хотя иногда мог развеселить любого. Он был хорошим отцом для моей бабушки и дедом для моей матери.
Во время войны 23 декабря 1941 года Василий Михайлович был призван на фронт в 4-ый батальон 617 минометного полка. 18 июля 1943 года прадед получил свое первое сквозное пулевое ранение. К счастью, врачи военного госпиталя смогли спасти прадеда от верной смерти. Мне трудно представить, какими качествами нужно обладать, чтобы пройти через всю войну. Я горжусь своим прадедом Василием Михайловичем: к концу войны он получил звание ефрейтора командного расчета, заслужил множество различных наград и поздравлений сначала от Сталина, затем от других руководителей страны. Трудовая книжка моего прадеда также говорит о его характере: где только не удалось ему трудиться, но самым памятным местом его работы стал отделение милиции, где он прослужил с 1947 по 1962 годы. Сейчас, рассматривая его вещи, ставшие реликвиями Великой Победы, я очень переживаю из-за того, что мой прадед ушел из жизни, так и не дождавшись своего правнука, которого он так мечтал увидеть. Я очень сожалею, что наше знакомство с ним так и не состоялось, но память о нем я обязательно передам своим детям, чтобы они могли им гордиться, как и я.
Во время войны мой прадед Василий Михайлович повстречал любовь всей своей жизни. Ей оказалась Головцова Надежда Кузьминична, впоследствии ставшая моей прабабушкой, о которой у меня сохранилось много теплых воспоминаний, ведь мне посчастливилось провести немалую часть своего детства и юности под ее заботливой опекой. Я до сих пор помню ее нежный голос и любящий взгляд.
Моя прабабушка Надежда Кузьминична Головцова родилась в городе Новосибирске в 1922 году, где и прожила большую часть своей жизни. Все складывалось благополучно как для нее, так и для ее семьи. Но свои коррективы в ее жизнь внесла надвигающаяся война. Надежда в 1940 году закончила всего 9 классов, а в 1942 году вместе с подругой была мобилизована в Красную армию.
Мою прабабушку сначала не хотели брать на фронт, но благодаря ее настойчивости и огромному желанию защищать свою родину ее все-таки определили в авиаполк. Я даже не могу себе представить, как у юных девушек хватало смелости отправиться в самое пекло боевых действий, сколько смелости нужно иметь для такого поступка! Ведь даже не у каждого мужчины хватит храбрости, чтобы уйти на фронт, распрощавшись со всеми родными и близкими, где он в любой момент может расстаться с жизнью и больше никогда не переступить порог своего дома. Такой героический выбор сделала моя прабабушка Надежда Кузьминична.
Предметом моей особой гордости является то, что она участвовала во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны: в битве за Ленинград, за Сталинград, Москву, Севастополь, освобождала Европу от фашистского гнета. Участвовала в боях как на земле, так и в небе. Громила немецкие танки, машины, самолеты, пехотные батальоны. Координировала действия товарищей по радио на поле битвы и сама принимала участие в них. Когда я рассматриваю военную карту ее полетов, я вспоминаю вечера, проведенные рядом с ней. В детстве перед сном прабабушка рассказывала мне истории из своей жизни, и ни одна из них не была похожа на предыдущую. Я запомнил их все, но самой яркой была история о том, как их отряд окружили немецкие войска, когда им нужна была немедленная аварийная посадка.
Это произошло после освобождения Сталинграда. Им было поручено перевестись в Казань для очередной мобилизации, но что-то пошло не так, и у самолета отказал один из двигателей. Пришлось выполнять аварийную посадку на огромное открытое поле. Как оказалось впоследствии, оно было стратегически важным объектом для наступающих немецких войск, которым пришлось дать бой. Фашистов было втрое больше, чем отряд Надежды Кузьминичны. Любые стратегические сражения не обходятся без обхода с двух флангов, так немецкие войска и сделали. Выждав нужный момент, они разделились на три группы: одна – отвлекающая или наступающая, две другие – фланговые. У прабабушки в руках был только ее личный пистолет – наган №4891, которым ей и пришлось защищаться.
Немцам удалось прорвать один из флангов, и тогда командир группы принял решение отступать, тем самым он спас жизнь моей прабабушки и еще десятка солдат. Но отряд Надежды Васильевны не собирался сдаваться; засев в лесу, они устроили наступающим силам противника засаду из множества ловушек, тем самым сравняв численность. А дальше только вера в победу двигала их вперед со словами: «За Родину!» Они не побоялись стоявшей за их спинами старухи с косой и отбились от германских войск. С их стороны это был поступок истинных патриотов своей Родины. Честно говоря, мне трудно представить себя на их месте. Я нередко просил свою прабабушку пересказывать эту историю еще раз. Дальнейший военный путь Надежды Кузьминичны лежал через европейские страны, такие как Латвия, Литва, Эстония и закончился немецким Кенигсбергом 10 апреля 1945 года.
После войны мои прадед и прабабушка поженились. Всю свою последующую жизнь Надежда Кузьминична провела работая в сбербанке, сначала со счетами в руках, а потом и главным инспектором по финансовым вопросам. В советское время со стороны правительства она получила множество различных наград и поздравлений, но самой главной из всех наград считала орден Красной Звезды, полученный «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Есть еще один дорогой для нашей семьи орден – орден Отечественной войны II степени, в ознаменование 40-летия победы войне 1941-1945 годов. Этой награды удостоен не каждый солдат. Для меня и моей семьи это вечная память и гордость.
Я сожалею о том, что моя прабабушка не смогла дожить до 70-летия победы в войне, участником которой она была. Летом 2010 года она умерла. Мне трудно было поверить в то, что моей прабабушки, с которой я провел лучшие годы детства, больше нет, мысль об этом не дает мне покоя и сегодня…
9 мая, шагая в колонне Бессмертного полка вместе с одноклассниками, я нес штандарт с фотографией моей прабабушки. Над нами светило яркое мирное небо, а я представил то, военное, пороховое, в котором воевала она.
И, вспоминая о ней и о прадедушке, с гордостью могу повторить слова, произносимые тысячами жителей России в эти праздничные дни: «Помню, горжусь, люблю!» Среди имен людей, подаривших нам Великую Победу, в историю моей страны вписаны дорогие моему сердцу и нашей семье имена Башкатова Василия Михайловича и Надежды Кузьминичны Башкатовой (Головцовой).
Добавить комментарий