Back to top

История родного края: Сузунский район

Новый учебный год получился у нас насыщенным различными выездными мероприятиями. Мы всем классом сходили в кинотеатр, а 1 октября посетили художественный музей. Но вот следующая наша классная экскурсия отличается от всех, что были ранее. И сейчас я вам расскажу о нашем путешествии, и вы меня поймете.

Наступило долгожданное утро 7 октября. Так как сбор возле школы у нас был уже в 6.45, то многие ребята, чтобы не опоздать и успеть собраться, проснулись намного раньше. В 7 часов нас уже ждал автобус, и мы поехали в ожидании незабываемого путешествия. Скоро к нам присоединился наш экскурсовод Евгений Владимирович. На протяжении всего дня он поведал нам много интересных фактов обо всех местах, которые мы проезжали и посещали.

Итак, куда же мы направляемся так рано? А едем мы в замечательное историческое место – в музейный-туристический комплекс, который располагается в 180 км от Новосибирска в старинном рабочем поселке Сузун.

Еще в городе мы проехали по Бугринскому мосту через реку Обь и выехали на трассу. Далее мы оказались в городе Бердске, на Бердском заливе. Здесь мы увидели местный памятник архитектуры – старейшую водонапорную башню на привокзальной территории. Раньше она выполняла очень важную функцию: «поила» водой паровозы и население. Потом мы проехали очень много поселков и деревень. И, конечно же, всю дорогу мы любовались красотой бескрайних полей нашего родного края. В это время года урожай уже весь собран, но многие поля еще украшены, словно разорванными бусами, стогами сена.

Вот и долгожданная стела с надписью «Сузунский район». Поля сменяют не менее прекрасные леса. Сначала нас встречает березовая роща, которая под ярким утренним солнцем еще более золотая и нарядная. Чуть дальше появляется смешанный лес – из берез и сосен. И уже ближе к Сузуну перед нами все больше и больше величественных и могучих сосен. По словам нашего экскурсовода, в Сузунском бору растет очень много ценной красной сосны.

Наша первая остановка – перед нами музей «Медеплавильный завод», который располагается в отреставрированном помещении одного из цехов. Здесь нас встречает уже другой экскурсовод и рассказывает историю завода, построенного на этом месте в 1764 году, а также о процессах обработки руды и выплавки меди. В музее нас всех впечатлил масштабный макет Сузуна XVII в. и действующая модель одной из заводских машин – «Толчеи для сору».

Нижнесузунский медеплавильный завод – это не производственные корпуса, а своеобразное поселение. Производственные корпуса назывались фабриками, например, медеплавильной или печатной. Центром завода была плотина, от нее по системе каналов вода поступала на водяные колеса, которые заставляли работать заводские механизмы. Поэтому ниже плотины стояли корпуса медеплавильной фабрики, монетного двора и вспомогательных производств. Остальные заводские службы и жилой поселок располагались на высоких берегах.

Дальше нас ждала экскурсия в музее «Монетный двор», где мы познакомились с процессом производства монет. В музее представлены полномасштабные станки монетного производства и нам продемонстрировали их в действии: так, из одной пластины получали много монетных заготовок. На втором этаже музея находится «Монетная кладовая» с богатой коллекцией. Один из представленных в музее кладов, по словам экскурсовода, на данный момент оценивается примерно в восемь миллионов рублей. В продолжении экскурсии нас ждал мастер-класс по изготовлению (чеканке) сибирской монеты, которую каждый из нас забрал с собой в качестве сувенира на память. Оказалось, что чеканить монеты из медных заготовок намного труднее, чем из алюминиевых. Нам приходилось делать несколько сильных ударов, чтобы рисунок на монете был пробит отчетливо. А вот с алюминиевыми заготовками многие ребята с одного удара молотком по форме достигали сразу идеального результата.

Продолжаем наше путешествие по Сузуну и отправляемся в музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом». Этот просторный дом был приспособлен для повседневной жизни большой семьи. Здесь несколько немалого размера комнат, в том числе есть отдельный кабинет управляющего, обеденная/гостевая, спальня с выходом на веранду, комната двух девочек. Во всех комнатах много интересных предметов мебели, в основном из резного дерева. Очень внушительно смотрится рабочий стол управляющего, сделанный для него на заказ. Мастер у стола все четыре ножки выполнил по форме головы дельфина. Но, если честно, нам показалось, что они скорее похожи на головы уток, а не дельфинов. Также было приятно узнать, что картины на стены вышиты шелковыми нитями вплоть до мелких деталей, выглядит это так реалистично и аккуратно. Считалось, что женщины, которые не работают, должны не просто сидеть дома, а чем-то заниматься. Зачастую они многие вышивали, и этот процесс занимал очень много времени.

Недалеко в кафе нас уже ждал готовый вкуснейший обед. И нас даже здесь нашли, чем удивить: на столе была тарелка с хлебом, но не совсем типичным, для каждого гостя испекли отдельную булку хлеба! Изюминка в том, что размер этой булки миниатюрный, и это потрясающе вкусно!

Солнце село, и далее наш путь освещали дорожные фонари. Домой мы приехали около девяти вечера. Наше путешествие закончилось, но эмоции от него ещё надолго останутся с нами!

Поставь лайк

up
Проголосовали 4 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image