История одного удивительного человека
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Л.Н. Толстой
Я хочу рассказать историю одного удивительного человека – моей прабабушки Федуловой Варвары Михайловны. Чем больше я узнаю о ней, тем больше она меня восхищает.
Федулова Варвара – верная жена, заботливая мама четверых детей, любящая бабушка восьми внучек и прабабушка шестнадцати правнуков, в число которых вхожу и я. Она родилась в селе Большеречье Кыштовского района Новосибирской области 14 сентября 1923 года в семье Михаила и Мавры Ермолаевых. Это было непростое время недавно пережитой Гражданской войны, голода, разрухи, экономического хаоса и неопределенности перед будущим. Время ее детства было совсем не таким, как у нас сегодня – оно прошло в заботе о трех сестрах и брате, ведь Варвара была самой старшей в семье. С ранних лет ей нужно было работать, сначала дома по хозяйству, пока родители были на работе, а потом и в поле. Учиться дольше 4-х классов возможности не было, потому что некому было оставаться дома и присматривать за младшими сестрами Марией, Евдокией, Анной и братом Семеном. Немного повзрослев, обязательными стали для нее и общественные работы в колхозе: покосы, закладки силосных ям, когда ей, еще подростку, приходилось ночевать в поле с такими же детьми, как она, где, по ее словам, их буквально «заедали» комары и пауты.
Когда пришло время, чтобы дружить, мечтать, влюбляться – время цветущей и беззаботной молодости, началась война… страшная, жестокая и беспощадная, укравшая всякие надежды и мечты о счастье, вместо этого наполнив жизнь 18-летней девчонки страхом за отца, ушедшего на фронт и тяжелым, непосильным трудом с раннего утра до позднего вечера. Когда отец моей прабабушки Михаил был призван на фронт, мать с пятью детьми остались без кормильца. Старшей Варваре тогда было 18 лет, а остальным 15, 10, 7 и 4 года соответственно. Слава Богу, пройдя всю войну, их отец вернулся домой живым, хотя и с тяжелым ранением.
Сразу после войны моя прабабушка вышла замуж за Федулова Василия Дмитриевича, с которым прожила 51 год в счастливом браке. Это наш любимый прадедушка, память о котором мы трепетно храним в наших сердцах. Он был необыкновенно добрым, отзывчивым и достойным человеком, готовым всегда поддержать и прийти на помощь.
В июле 1946 года в семье Федуловых родился первый сын Анатолий. Это мой любимый дедушка – самый добрый и веселый человек из всех, кого я знаю. Я очень горжусь им и хочу прожить такую же достойную жизнь, как он.
Через 4 года в 1950 году в их семье родился Николай, затем в 1952 году – Владимир и в 1955 году дочь Галина. Как и каждой матери, моей прабабушке хотелось, чтобы дети росли в достатке и благополучии, но послевоенные годы были годами разрухи, неурожая и сильного голода. Очень часто им не хватало еды. Не было ни сладостей, ни игрушек. Декретных отпусков в те времена не существовало, маленьких детей оставляли под присмотром старших, а сами уходили работать.
Работа, работа, работа – вот что составляло жизнь людей в то время. Поэтому сегодня, когда моей прабабушке 96 лет, она до сих пор не может сидеть без дела. Без нее не обходится ни посадка в огороде, ни уборка урожая. Даже если ей не дают работать, она все равно приходит и за всеми присматривает, давая нужные указания.
Меня до глубины души тронула история, когда бабушка Варя и дедушка Вася, будучи уже взрослыми людьми, впервые поехали в Новосибирск, чтобы попробовать чаю с сахаром, о котором до этого только слышали. В деревне таких лакомств не было, поэтому они отправились за 700 километров – и город посмотреть, и в первый раз сахарку попробовать.
Понятно, что в те времена в далекой сибирской деревне трудно было мечтать о хорошем образовании или карьерном росте. Цель была в том, чтобы просто выжить и вырастить детей, поставить их на ноги. Труд был тяжелым, малооплачиваемым, ни о какой карьере не было и речи. Хотя я уверена, что при своем трудолюбии и работоспособности моя прабабушка могла бы добиться больших успехов.
Однако успеха в своей жизни она все же добилась и при чем такого, о котором многие могут только мечтать! Она создала такую крепкую семью, которая удивляет многих, кто о нас узнает. Нас сегодня 28 человек – тех, кому наши прабабушка и прадедушка подарили жизнь. Собираясь вместе, мы поем бабе Варе песню, в которой звучат такие слова: «Если бы не ты, то не было б и нас!» Приезжая к ней в дом, мы ощущаем то самое чувство, которое люди назвали СЧАСТЬЕМ. Мы каждый раз благодарим нашу бабу Варю за то, что они с дедом и те дети, которых они воспитали, показали нам, что счастье есть. Мы благодарны ей за то, какой дружной стала наша семья. Ведь именно баба Варя создала и до сих пор поддерживает такую атмосферу, благодаря которой все отношения в нашей семье наполнены любовью и уважением друг ко другу. Я считаю, что это самая лучшая награда для любой женщины и матери! Я думаю, мы без сомнения можем считать, что моя прабабушка Федулова Варвара – удивительный человек, добившийся огромного успеха в жизни!
Добавить комментарий