История и современная жизнь моего города
Как много написано о Новосибирске, о его прошлом.
И я тоже попробую вам рассказать о городе, где я родился и где я живу, о городе, который я очень люблю.
История возникновения нашего города неразрывно связана с Сибирской железнодорожной магистралью. И если бы в конце 19 в. не начали её строительство, то, может быть, и города не было. Железная дорога должна была связать города Сибири: Тобольск – Омск – Томск – Красноярск – Иркутск, а на Оби города не было. С этого-то и началась его история.
Как посёлок город возник в1893 г. вблизи посёлка Кривощёково. Наш город отличается особенностью рождения и считается уникальным среди сибирских городов, его ещё сравнивают с открытием Америки. Впервые город построили не князья, не воеводы, не государи, а инженеры и простые люди. Большинство первостроителей – это железнодорожники, которые строили мост через Обь. Но сколько души, сердца они вложили в это место, что возник город, которому уступили города с многовековой историей.
Когда я собрался писать рассказ о городе, мне пришлось перечитать много литературы, чтобы понять и подробнее узнать историю родного города. Меня очень поразило, сколько интересных, небезразличных, целеустремлённых людей связали свои судьбы с нашим городом. Ведь они могли просто построить мост и небольшую станцию при нём и всё. Но что-то их вдохновляло, вело обустроить получше это место.
Изысканиями руководил Н.Г. Гарин-Михайловский, его имя носит привокзальная площадь и городская библиотека.
20 июля 1893 г. состоялась закладка моста через Обь. Его строительство возглавил талантливейший инженер и организатор В.Г. Будаков, приехавший из Самары. Это он впервые открыл бесплатную школу в том же 1893 г. и содержал её на свои средства, собрал первую библиотеку. И до революции ныне улица Большевистская носила его фамилию: Будаковская. В наше время сохранился знаменитый дом-контора, где работал этот замечательный человек: Большевистская, 7.
Особенно мне запомнился инженер Н.М. Тихомиров. Как он работал, сколько он сделал для города. И его по праву считают одним из основателей города. Он впервые, в 1897 г., провёл перепись местного населения и был организатором первого Добровольного пожарного общества, а также руководил строительством собора Александра Невского. Интересен тот факт, что строительство велось на средства фонда Александра II и Александра III и на частные пожертвования. Это было первое кирпичное здание в городе. Примечательно, что когда при большевиках его пытались взорвать, здание практически не пострадало. Тихомиров сам лично проверял строительство, как моста, так и собора вплоть до мелочей. Он трудился до последнего дня и умер на работе. И был похоронен у стен храма. Жаль, что в наши дни его имя незаслуженно забыто. На храме нет даже таблички с его именем.
Город наш развивался очень быстро: в 1897 г. в посёлке проживало 7800 жителей, через 7 лет – 22257 человек. К 1904 г. население посёлка, ставшего к тому времени городом, возросло вдвое. К 1913 г. население достигает 62,6 тыс. жителей, в 1933 г. – 300 тыс. А к 1960 г. достиг миллиона жителей и стал самым быстрорастущим городом. Москва стремилась к этому 700 лет, Нью-Йорк 250 лет.
В 1913 г. город становится центром торговли. В годы первой мировой войны ещё больше возрастает значение Новониколаевска. Через него шли войска и продукты, да и раненых везли. Очень многие горожане бесплатно предоставляли свои дома для раненых. Также активно принимал участие город и во второй мировой войне. Ведь в то время было эвакуировано очень много заводов, город принял их все, даже во вред себе. Вот, например, на пересечении улиц Фабричной и Коммунистической был завод «Вена», а рядом располагался сад «Сосновка», так на их территории разместили Кусковский химический завод, и территория стала заводом № 75. Да, тяжелые испытания выпали на долю нашего города.
Так как среди строителей города было много образованных людей, для них важны были культурные традиции и приобщение жителей к просвещению. Уже на пятый год в посёлке был драмкружок, который ставил спектакли, давал концерты. И в 1916 году был организован первый любительский театр. А кинотеатр или как его называли в те времена электротеатр – был создан в 1908 г. кинематографистом Ф.Ф. Махотиным.
С 1914 г. Ф.Ф. Махотиным было положено началу кинохроники нашего города. Новониколаевцы стремились увековечить имена выдающихся писателей в названиях улиц города, учреждений культуры. В городе 76 улиц названы именами поэтов и писателей (Достоевского, Горького, Чехова, Гоголя, Высоцкого), 13 – композиторов и музыкантов, 15 – художников и архитекторов, 8 – артистов и режиссёров (Станиславского).
В годы первой пятилетки в нашем городе был открыт первый институт – СИНХА, который располагался в доме госучереждения на Первомайской площади. Теперь там располагается Архитектурно-художественная Академия на площади Ленина. Торжественное открытие института состоялось – 8.11.1929 г.– а сегодня это уже университет в несколько корпусов и зовётся он в народе нархоз.
Город наш молод и как вся молодёжь всегда стремится к новому, прогрессивному. Вот и театр оперы и балета или Большой театр Сибири был построен именно в Новосибирске. Идея его создания возникла ещё в 1928 г. В то время всё создавалось масштабное, значимое. Театр оперы и балета начинал строиться как Дворец науки и техники. 22.05.1931 г. состоялась его торжественная закладка. Архитекторами этого сооружения были специалисты экстра-класса – воспитанники ещё Императорской академии художеств – Т.Я. Бардт, А.З.Гринберг и М.Т. Курилко. Строили его долго, многие люди вложили в него всё своё мастерство, душу. Наверное, поэтому он и получился такой величавый и грандиозный – настоящий памятник искусству на все времена. Теперь это одна из визитных карточек нашего города. До начала второй мировой войны его не успели закончить и во время войны здесь располагались музеи Ленинграда, Москвы, Новгорода, Смоленска и других городов. 12 мая 1945 года театр открывается оперой М. Глинки «Иван Сусанин». А на сегодняшний день Театр оперы и балета является обладателем 14 национальных театральных премий «Золотая маска».
Замечательно прошлое нашего города, нам есть, чем и кем гордиться. Историю непременно нужно знать, чтить традиции, но и настоящее также прекрасно, продолжая традиции прошлого, в нашем городе существует множество театров: таких мэтров как «Красный факел», «Старый дом» и более молодых: «Глобус», «Артистическое созвездие». Я был сильно удивлён, узнав, что наши театры знают не только в России, но и за рубежом, например, в Японии и даже в США. И театры продолжают создаваться.
Наш город очень большой и в нём много интересного. И, наверное, если писать обо всём, то получится целая книга. За годы его существования в городе построено огромное множество Домов культуры – они есть в каждом районе города.
Самая большая достопримечательность города это зоопарк – крупнейший в Сибири и Дальнем Востоке. В нём собрана самая крупная полная коллекция кошачьих пород со всего мира. Как и сто лет назад наш город впереди планеты всей.
Недавно в городе был построен Дом Учителя. Новосибирское метро первое и пока единственное за Уралом. Оно было открыто в конце 1985 года и на сегодня имеет 13 станций, которые связывают практически все районы города.
Развитию нашего города нет конца: в скором будущем появится 3 мост через р. Обь. И я надеюсь, что наш город не утратит своего значения ни в ближайшем, ни в далёком будущем, ведь в городе всегда много молодёжи, да и мы растём на смену, чтобы ещё краше, величественнее сделать любимый город.
Добавить комментарий