Back to top

Ищи идеи репортажей в метро и чатах с соседями

Юнкоры «Школы юного журналиста» приняли участие в мастер-классе от Эрика Галяутдинова «Медиасёрф в соцсетях: «Телеграм» и «Тиндер» как инструменты работы журналиста».

Эрик Галяутдинов является корреспондентом службы телевизионных программ ГТРК «Новосибирск». Он рассказал юнкорам и студентам факультета журналистики НГПУ, где он знакомится с героями, куда едет снимать видеосюжеты, с какими трудностями в путешествиях сталкивается и как выкручивается в сложных ситуациях.

После встречи я поняла две вещи: журналист должен быть общительным и уметь находить контакт с людьми; журналист может найти идеи и героев для своих сюжетов в самых непримечательных местах.

Первое, о чём нам рассказал Эрик – это местные муниципалитеты, а точнее школы, детсады, администрации и тому подобное. Казалось бы, это самые обыденные места, в которых мы можем бывать каждый день. Метро является таким же привычным для нас местом: большинство жителей города передвигаются с помощью подземки ежедневно по несколько раз. Но даже в таком месте можно найти необычную идею! Эрик снял видеоролик о бюро находок. Суть его в следующем: нередко пассажиры теряют в вагонах вещи. Найденные предметы отправляют в специальную камеру. Если человек сможет сказать примерное время и место, где он оставил вещь, то её отдадут. Более ценные вещи, например, золотые украшения, кладут в сейф, к которому доступ более трудный. А вот еда, вещи с резким запахом или грязная одежда, скорее всего, отправятся в мусорку – их на хранение не принимают. В репортаже Эрика Галяутдинова сотрудники метрополитена рассказали, что вещи в камере могут ждать хозяев полгода.

Однако это не значит, что новости из более необычных мест уже неактуальны. Вот, например, пещера. Место для кого-то страшное, для кого-то интересное, кого-то темнота и замкнутое пространство пугают, а кому-то, наоборот, кажутся уютными. Журналист снял репортаж, находясь в пещере, прямо под землёй, когда хотел взглянуть на летающих мышей. Из этого видеосюжета я узнала много интересного и удивительного: летучие мыши не нападают на человека просто так, только если чувствуют опасность. Сам по себе укус не очень опасен, но слюна летучих мышей передает опасные болезни и вирусы, в том числе и бешенство. Так что находясь рядом с этими зверьками, стоит быть аккуратным.

Ещё спикер рассказал нам о возможности отыскать героев с помощью приложений «Тиндер» или «Авито». Очень полезны эти ресурсы, если произошло ЧП: по геолокации можно найти людей, находившихся рядом, и узнать у них подробности или мнение, написав в приложении.

Героев можно найти даже очень близко, в прямом смысле! В вашем видеоролике могут поучаствовать даже ваши соседи. А источником информации может стать чат жителей дома, в котором обычно публикуются разные объявления.

Если честно, я ожидала от Эрика больше информации и советов насчёт соцсетей, которые он упоминал в названии – «Телеграм» и «Тиндер». Однако, они не сыграли самой важной роли на мероприятии. Но это не значит, что встреча с журналистом мне не понравилась. Думаю, все участники встречи взяли пару приемов на заметку, которые могут помочь нам на интересном пути   в мир журналистики.

Поставь лайк

up
Проголосовали 23 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image