Информация от первого лица
26 марта 2017 года. Здание ИФМИП НГПУ. Я в составе команды «132%» прибыла на работу в творческой лаборатории «Мультимедийный прорыв». 10.00. В большой аудитории собрались ребята из семи команд, включая две из нашей гимназии. Знакомство с планом обширной деятельности на ближайшие 8 часов. Студенческий Арбат в главном корпусе, создание рисунков в результате экскурса по нему. Но главное для меня впереди…
Изучив еще утром программу «Мультимедийного прорыва», я захотела узнать от первых лиц факультета журналистики об условиях поступления на него, особенностях обучения. Чтобы познакомиться с руководителем и получить достоверную информацию, в 14:00 я поспешила в аудиторию под номером 321. Заведующей кафедрой журналистики ИФМИП оказалась Евдокимова Елена Вениаминовна – кандидат педагогических наук. Встреча началась с разъяснений для поступающих на данный факультет о том, что ожидает абитуриентов на начальном этапе обучения. По словам Елены Вениаминовны, с первого курса очень важна работа в редакциях, к примеру, в газете «Весь Университет» и на других площадках. Оказалось интересно то, что студентам некогда скучать, так как в программе обучения четыре интереснейших практики в различных СМИ, выезды в редакции других городов. Формально на начальном этапе обучения уже закладываются основы профессиональной деятельности. В дальнейшем студентов ожидает через четыре года диплом бакалавра, а затем двухгодичная магистратура по обмену. По моему мнению, образовательная траектория очень целенаправленная, отличается четкой системой и продуманностью. Студенты получают качественное образование и становятся профессиональными журналистами.
В следующей части встречи последовал вопрос о творческом конкурсе. Это было одно из важнейших разъяснений, так как большинство слушающих пришли сюда, чтобы узнать информацию о нём. Зачем же проводится творческий конкурс? Во-первых, чтобы элементарно понять, может ли поступающий писать и выражать мысли связно, проверяется умение работать с информацией и аргументировать, умение последовательно и логично излагать и раскрывать тему, а также умение внешне оформлять высказывания. Во-вторых, приведу цитату из выступления Елены Вениаминовны: «Чтобы понять, наш это или не наш человек». Экзаменационную комиссию интересуют развёрнутые высказывания – текст на одну из предложенных тем. Темы не связаны напрямую ни с литературой, ни с историей, не цепляются ни за один предмет. «Это работы журналистской тематики, – пояснила заведующая кафедрой, – проверка верного выбора профессии». У абитуриентов есть возможность написать эссе в различных жанрах и стилях, что также обязательно при поступлении в вуз. Я обратила внимание, что во время выступления речь заведующей кафедрой Елены Вениаминовны отличалась богатой палитрой эмоций, это видно и на фотографиях. Лицо выражало серьезность того, о чем шла речь, порой по нему пробегала улыбка, но в целом речь была философской и практичной, так как содержала в себе глубокую идею и мировоззренческую концепцию. Мне, восьмикласснице, было интересно получить от первого лица информацию о деталях получения профессии журналиста в НГПУ. В конце встречи последовали вопросы о проживании в общежитиях, бытовых и финансовых мелочах. Большинство присутствующих, как и меня, волновал вопрос о творческом конкурсе.
Интересная и значимая встреча пролетела, как одно мгновение. Делая вывод, я могу сказать, что каждый абитуриент при поступлении на факультет журналистики обязан обосновать актуальность и новизну своей творческой работы. Самый верный способ достигнуть этой цели – выбрать интересную тему. Если абитуриент добивается неординарных результатов, получает высокий балл, то это его первый шаг к получению качественного высшего образования и, конечно, важная ступень в становлении личности будущего журналиста.
P.S. Остается добавить еще одну важную деталь: участие в «Мультимедийном прорыве» – это возможность нашего прорыва в мир журналистики, причем, студенческой журналистики. Спасибо за шанс, который нам дали организаторы творческой лаборатории – кафедра журналистики ИФМИП НГПУ, спасибо за предоставленную возможность общения с ее руководителем Еленой Вениаминовной Евдокимовой, спасибо студентам-волонтерам, проводникам в мир студенческой жизни!
Добавить комментарий