Информационный «Мост» для новосибирских юнкоров
В октябре в эфире молодежной интернет-радиостанции «МОСТ» стартовала серия аудиовстреч с участниками городского конкурса детских и юношеских СМИ, который в этом году отмечает свое двадцатилетие.
– В рамках нашего конкурса в течение года реализуются различные медиаобразовательные проекты, – объясняет Ирина Валерьевна Калинина, начальник отдела информационно-имиджевой политики ДТД УМ «Юниор». – Юнкоры и руководители молодежных пресс-центров участвуют в экскурсиях, мастер-классах, пресс-конференциях с известными новосибирцами, создают материалы и сюжеты во время работы медиалабораторий. В честь круглой даты организаторы конкурса подготовили для детско-юношеских пресс-центров много интересных сюрпризов. Один из них — возможность рассказать о своей профессиональной деятельности и школьной жизни в прямом эфире радиостанции «Мост».
Первыми эту возможность использовали сотрудники пресс-центра Новосибирской классической гимназии № 17, которым руководит заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Демьяновна Яковлева:
– Ребята, которые входят в наш пресс-центр, не только выпускают газеты для учащихся младшего, среднего и старшего звена, но и снимают телевизионные сюжеты, пишут научно-исследовательские работы по журналистике. Участие в конкурсе позволяет нам получить новые знания и умения, а также опыт создания новых проектов.
По словам главного редактора школьной газеты «132%» Анастасии Баулиной, сегодняшний выход в прямой эфир стал для нее очень важным опытом:
– Я впервые на радио, и меня впечатлило происходящее! Меня вдохновило то, как ведущий линейного эфира Артем Фадеев непринужденно и легко общался с таким количеством гостей, находил подход к каждому, задавал интересные вопросы. Раньше я задумывалась о том, что хочу профессионально заниматься радиожурналистикой, сегодняшняя встреча стала еще одним аргументов в пользу этого выбора.
Еще одним сюрпризом для юнкоров, активно принимающих участие в мероприятиях и номинациях двадцатого конкурса детских и юношеских СМИ, является возможность стать членом детского жюри.
– В этом году мы решили включить в конкурс не только новые номинации и формы повышения мастерства сотрудников молодежных редакций, но и изменить принципы оценки материалов и сюжетов конкурсантов, – объясняет председатель жюри, доцент кафедры журналистики НГПУ Ирина Геннадьевна Катенева. – Представленные индивидуальные и коллективные работы будут оценивать не только практикующие журналисты и студенты, обучающиеся по направлению «Журналистика», но и юнкоры – победители прошлых конкурсов. Работа «смешанного жюри», во-первых, позволит сделать оценку творческих проектов максимально разносторонней и объективной (как показывает практика, студенты и школьники очень строго оценивают работы своих коллег). Во-вторых, это станет еще одним медиаобразовательным проектом, реализованным в рамках конкурса.
У новосибирских юнкоров, желающих погрузиться в интересный мир масс-медиа, еще есть возможность стать участником двадцатого конкурса: публикации, адуио- и видеосюжеты, выпуски газет и журналов принимаются до конца декабря.
Евгений Гришуков
Запись эфира радио «Мост» от 19 октября 2016 г.
https://vk.com/radiomost?w=wall-35671823_11562
Положение о ХХ городском конкурсе детских и юношеских СМИ
Добавить комментарий