Игрушки как источник загрязнения окружающей среды
Загрязнённость окружающей среды – общая проблема для всего человечества. Мы выбрасываем столько бытовых отходов, сколько не выбрасывали никогда и мусор очень сильно изменился. В нем оказываются предметы, которые содержат опасные вещества, а также сегодня мы выбрасываем много почти новых вещей.
Я задумалась могут ли дети помочь взрослым в решении данной проблемы?
В наше время родители покупают огромное количество игрушек своим детям. Но сразу после покупки ребёнок теряет интерес к игрушке, а при следующем походе в магазин просит новую. При этом теряются не только родительские деньги (в среднем около 2000 рублей в месяц), но и важный этап детства, связанный с любимой игрушкой.
Мы не задумываемся о том, что для производства игрушек построено много заводов – они загрязняют природу. Не все знают, что и мягкие игрушки, и пластмассовые производятся из продуктов переработки нефти. А добыча нефти – подрывает экологию нашей планеты. Старые игрушки мы выбрасываем, и этот мусор тоже загрязняет природу.
Многим кажется, что детские игрушки вполне безобидны и их роль в создании уродливых мусорных куч невелика. Но это не так: по статистике, каждый год в мире выбрасывают 40 миллионов игрушек. Большинство игрушек производят из синтетических материалов, 90 % из пластмассы. Пластик может разлагаться сотни лет. Кроме того, мусор на свалках сжигают – при этом образуются: тяжёлые металлы, ядовитый дым, попадает в лёгкие человека и животных. Восстановить участок земли, на котором хотя бы в течение нескольких лет была свалка, практически невозможно, так как в почве накапливаются вредные вещества.
Я думаю: давая новую жизнь старым игрушкам, и, предоставляя детям информацию о последствиях их покупок, можно изменить наше потребительское поведение.
Я провела опрос среди своих одноклассников, их родителей и одноклассников моей младшей сестры. Оказалось, что большинству детей покупают игрушки раз в месяц. Учитывая что на сегодняшний день в России проживают более 24 млн детей, получается, что в год на игрушки тратится около 600 миллиардов рублей. При этом около 70% – отдают игрушки родственникам, но 30% процентов – выбрасывают их. И это очень большая цифра!
Но старые игрушки не обязательно выбрасывать – можно поступать и по-другому: отремонтировать, продать, отдать даром, отдать для благотворительности, отдать на вторичную переработку. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: покупать меньше игрушек. И, конечно, к выбору новых игрушек нужно отнестись ответственно: не брать одноразовые, моментально ломающиеся вещи, выбрать одну действительно полезную игру вместо десяти безделушек.
Мною были придуманы способы, позволяющие дать игрушкам вторую жизнь. Мы создали «Леготеку». Теперь из старых деталей на переменах мы строим различные постройки. Еще мы сформировали «игротеку» для первоклассников из старых мягких игрушек. Я нашла в интернете варианты использования старых игрушек и предложила их ребятам. Сама сделала из динозавров горшки для кактусов и принесла их в класс. Я изучила, куда можно отдать старые игрушки в нашем городе. И сформировала памятку для детей и их родителей, из которой они могут узнать, куда можно отдать ненужные им игрушки.
Я рассказала моим одноклассникам о результатах моего исследования, а после спросила как изменилось их мнение. 53% опрошенных ответили, что теперь гораздо реже будут покупать новые игрушки. А старые постараются отнести в предложенные места или сделать из них что-то полезное. Это дало мне надежду думать, что, рассказывая людям и обращая их внимание на вопросы экологии, можно улучшить будущее нашей планеты.
Предлагая варианты использования старых игрушек, я получила колоссальный отклик. Многие были удивлены и обрадованы тем, что могут дать игрушкам вторую жизнь.
ЗАБОТЬТЕСЬ О ПРИРОДЕ – ВЫБИРАЙТЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ИГРУШКИ!
Добавить комментарий