Хоккейная Москва
Говорю подопечным:
«На пианино что делают? Работают? Нет, играют.
А на хоккей работать приходят? Нет, тоже играют».
Главное – креативность, ценности.
И. Н. Ларионов
Взять интервью у человека, которого с гордостью могу назвать своим кумиром? Своим кумиром в понимании хоккея, в глубочайшей его аналитике и исследований? Да, это была моя мечта. Игорь Николаевич Ларионов – «Профессор» – как его многие называют со времен великой русской пятерки Детройт «Ред Уингз» – герой интервью.
В первых числах ноября мне на почту прилетело письмо от информационного агентства ТАСС: в начале года издательство проводило конкурс «Медиакласс в ТАСС 2.0». Первый этап – интервью – я прошел с видео, которое делал на зачет, а второй – конференцию с героем – онлайн, так как приехать в Москву из Новосибирска на тот момент не мог. И вот мне пишут представители конкурса с хорошей новостью: я в числе победителей проекта.
Главный приз, по моему мнению, в этом конкурсе – интервью или подкаст со звездой, так как это невероятно ценный материал для портфолио. Поэтому, не отходя от кассы, я подумал, что лучше взять интервью, да такое интервью, чтобы убить сразу двух зайцев: увесить свой будущий документальный фильм хорошим синхроном со звездой хоккея, и, конечно, положить интервью в портфолио, именно в теме спортивной журналистики.
После такой радостной новости предстоял довольно трудный выбор: кого же все-таки написать в списке желанных героев для интервью. Тогда, еще не осознавая всю силу и мощь конкурса, я перечислил многих спортивных журналистов, кого можно часто встретить, включив третий канал телеэкрана или популярное видео на каком-нибудь сервисе. Ларионов был последним, кого я вписал в этот список, можно сказать, без особой надежды; но сразу же поставил его первым – а вдруг пройдет? А вдруг получится?
Ровно за неделю до будущих съемок поступает звонок из столицы: получилось! Я судорожно начинаю искать в своей памяти всю ценную информацию, что я когда-либо получал, общаясь с близкими к хоккею людьми. Вспоминал послематчевые пресс-конференции, когда Игорь Николаевич отвечал на вопросы журналистов, то есть просто усердно готовился к одному из важнейших этапов на моем пути. Через несколько дней мы купили билеты, а еще через пару-тройку собрали чемоданы и выдвинулись на место.
Началось мое путешествие в Москву с утреннего перелета. Довольно удобно садиться в самолет в 8:30 по новосибирскому времени и прилетать в Москву в 8:30 утра уже по московскому времени. Неудобно лишь то, что уже к 11 часам я должен быть в центре, а значит, времени у меня крайне мало. Дорога занимала порядка двух часов, а еще нужно привести себя в порядок…
Награждение прошло довольно быстро: нас оперативно собрали в холле главного офиса агентства, распределили по группам, а затем мы все вместе пошли в конференц-зал, куда совсем скоро подошел Андрей Кондрашов – генеральный директор ТАСС с 2012 года. После речи Андрея Олеговича организаторы быстренько раздали все то, что должны были, вновь разбили нас по группам, но на этот раз, чтобы отправить на мастер-классы. Конечно, мне было тяжеловато, только-только прибыв, куда-то бежать, что-то смотреть и так далее, поэтому и рассказывать нечего.
Второй по значимости приз конкурса – экскурсия в Государственную Думу, которая была на следующий день. Досмотр перед входом был, само собой разумеется, на высшем уровне, но самый тщательный, по моему опыту, был, безусловно, в Омске, когда вынуждали доставать абсолютно все из сумки, снимать куртки, шапки, перчатки и даже поднимать джерси: вдруг что-то где-то кто-то пронесет! Мы прогулялись по коридорам Государственной Думы, увидели знаменитую лестницу, но попасть в какой-нибудь из залов не получилось, однако мы посетили местный небольшой музей, где хранятся всякие исторические бумаги с императорских до советских времён.
Утром, уже погуляв до этого 4 дня по Москве, отправляюсь на Пушкинскую, а оттуда минут 10–15 пешком до офиса ТАСС. Садимся в машину с оператором, едем до стадиона ХК «Спартак», уже вечером у «Торпедо» гостевой матч. Заходим в чашу арены, расставляем камеры, прогоняем еще раз десять то, что я должен сказать перед интервью и во время. Но тут выходит команда и сам Игорь Николаевич. Абсолютно все, что я учил до этого, вылетает из головы – передо мной Ларионов!
Игорь Николаевич Ларионов – трехкратный обладатель кубка Стэнли, центральный нападающий великой русской пятерки, ныне главный тренер нижегородского «Торпедо». Писать о величии и вкладе этого человека в хоккей, а особенно в канадский хоккей можно очень много. Многие считают, что именно Фетисов, Константинов, Козлов, Ларионов и Федоров показали североамериканцам тот хоккей, которым в Национальной хоккейной лиге (первый по значимости клубный хоккейный турнир в Северной Америке и в мире) сейчас гордятся.
За те 15 минут, что команда тренировалась, я успел взять себя в руки, привести трясущиеся колени в статичный режим, так что запись интервью прошла успешно. Обсудили вечные темы: хоккей в СССР, Канаде и в России; проблемы детского хоккея и детство самого тренера. По-сибирски отблагодарил Игоря Николаевича – подарил упаковку кедровых орехов.
Конечно, хочется поблагодарить всех, кто связан с проектом «Медиакласс в ТАСС», поблагодарить самого Игоря Николаевича за то, что согласился поговорить и, всех тех, кто помогал и продолжает помогать мне развиваться в журналистике!
Готовая версия интервью вышла в официальном канале. Полную версию моего интервью можете посмотреть в телеграм-канале Ньюм ТАСС или ХК «Торпедо».
Добавить комментарий