Горжусь, что я – русский!
(Что такое русофобия и как с ней бороться в России)
Они кричат, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмем!»
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!
Ф. И. Тютчев
Мы читаем статьи и смотрим новости и замечаем, что часто звучит такое слово как русофобия. Но мало кто знает, что оно означает, именно поэтому в данной статье я попытаюсь объяснить, что это за слово, откуда это появилось и… как с ним бороться.
Русофобия – это предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, русским. В более узком смысле – это страх перед Россией. Всего существует два вида русофобии: низовая (массовая) и элитная (политическая).
Сам термин «русофобия» появился в 19 веке во Франции после падения Наполеоновской империи и постепенно перекочевал в другие страны Европы. По одной из версий, появлению русофобии поспособствовала резкая, принципиальная по ключевым позициям политика России: как Российской Империи, так впоследствии и Советского Союза.
Наиболее популярна русофобия в странах Прибалтики, таких как Литва, Латвия и Эстония, и в Польше, хотя и там встречаются люди, которые адекватно смотрят на решения России и не желают нечего плохого русским.
В связи с последними событиями, в частности с началом специальной операции на Украине, русофобское движение в Европе усилилось. Наших соотечественников, которые проживают за территорией России, всячески начали подвергать гонениям, ущемлять их права, бить их машины, а также жечь российские флаги и т. д.
Однако мало кто догадывается, что такое откровенно нелепое движение есть и в самой России. Хочется привести в пример якобы «по-настоящему русских» блогеров и стримеров, которые кричат, что они стыдятся быть русскими, и призывают всех граждан придерживаться их мнения. Как мы знаем, аудитория таких людей состоит по большей части из молодежи и детей, которые мало что понимают в данной ситуации. Они подвержены манипуляциям, поэтому сейчас и от них можно услышать фразу: «Мне стыдно быть русским».
Я думаю, родителям нужно внимательнее следить за тем, какой информацией «питаются в сетях» их дети, и защищать их от влияния русофобов. В школе нужно больше проводить мероприятий по патриотизму. Также на уровне государства нужно увеличить показ по телевидению проверенных качественных фильмов и передач о военной и трудовой славе России, а в СМИ стоит публиковать больше статей про патриотизм.
Только тогда в России вырастет по-настоящему РУССКОЕ поколение, которое не будет стыдиться, а будет гордиться тем, что они русские!
Я мечтаю, чтобы все мои ровесники могли сказать так же, как сказал когда-то поэт Тютчев:
– Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я – РУССКИЙ, ЧТО Я РОДИЛСЯ В РОССИИ!
Добавить комментарий