Город сорока церквей
Человек должен знать, среди каких духовных ценностей он живет, и ощущать личную ответственность за их сохранение.
Только так формируется чувство патриотизма – к нему нельзя призывать, но заботливо воспитывать – необходимо.
Д. С. Лихачёв
Пленэр, который организовал «Союз педагогов-художников», назывался Левитановским – в честь великого художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана, жизнь которого была тесно связана с Костромской землёй. Особенно много левитановских мест в городе Плёсе. Там он написал около двух сотен работ. До сих пор на берегу Волги стоит деревянная церквушка, которая в своё время настолько восхитила его, что он посвятил ей несколько своих полотен. В Плёсе Левитан испытал величайший подъём вдохновения, который повлиял на всю его дальнейшую творческую жизнь. Много лет спустя в Плёсе открыли Дом-музей Левитана, а рядом, у берега Волги, воздвигли памятник художнику. Мы посещали этот и другие художественные музеи, в которых собраны множество шедевров русской живописи.
Всё началось в марте. Во время занятий в художественной студии «Северное сияние» наш педагог Ольга Васильевна предложила желающим поехать на пленэр в Кострому.
Пленэр проходил в июне. В нашей группе из Новосибирска было тринадцать человек – девять детей от 10 до 15 лет, три педагога ЦРТДиЮ и моя бабушка Наталья Григорьевна, которая сопровождала нас от лица родителей. Большой компанией мы весело скоротали время в поезде и по прошествии двух дней прибыли в город Кострому. Прямо из поезда наша группа направилась к уже ожидавшим автобусам, которые отвезли нас в загородный парк-отель «Волжский прибой». На пленэр приехало больше сотни юных художников из разных городов России. Нашу группу поселили в один из небольших двухэтажных гостевых домиков.
Через пару часов, немного отдохнув, мы отправились с нашим дражайшим педагогами Светланой Александровной и Людмилой Владимировной на лодочную пристань у реки. У берега на мелководье сидели лягушки, но при нашем появлении они попрятались в тине. На воде колыхались лодки, а вокруг них резвились мелкие рыбёшки. В реке отражались прибрежные растения, играли солнечные блики. Пейзаж вдохновлял на творчество, но пленэр начался только после обеда. Мы рисовали уголки чудесной природы Костромского края.
Наутро нас ждала экскурсия по Костроме. Кострома имеет статус исторического города, города-памятника. Её часто называют «городом сорока церквей» из-за обилия старинных храмов и монастырей, которые являются ее достоянием и украшением. Нам поведали, что он был основан ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким вблизи впадения реки Костромы в Волгу в 1152 году. Кострома была не только крепостью для защиты владений князя от волжских булгар и мордвы, но и центром освоения Заволжья, через неё проходили все водные и наземные пути.
В один из следующих дней мы побывали в Ростове Великом. Ростов оказался настоящим городом-музеем, где всё пропитано духом русской старины, там сохранилось множество объектов культурного наследия. В Ростовском кремле нам рассказали о том, как он строился, о его архитектуре и связанных с ним исторических событиях. На всех, кому удаётся побывать в Ростовском кремле, он производит поистине неизгладимое впечатление. Этот кремль «сыграл роль» древней Москвы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
В старинном, красивейшем городе Плёсе мы посетили Дом-музей Левитана, известный также как Музей пейзажа имени Левитана. Кроме полотен Левитана там хранятся два подлинника знаменитого российского художника Ивана Шишкина и работы других художников-пейзажистов. Мы ходили из зала в зал, смотрели картины. Кроме больших и полноценных полотен, были и небольшие этюды, выполненные масляными красками. Рядом с музеем стоял памятник Левитану, от него открывался шикарный вид на набережную Волги. После экскурсии у нас был конкурс пейзажных работ на холмах, которые ещё называют «горой Левитана».
Красное-на-Волге – старинный город, прославившийся своим ювелирным промыслом. В 16 веке, будучи селом Красное, он состоял в числе владений боярина Бориса Годунова и уже тогда славился мастерами золотых и серебряных дел. Мы побывали в известном магазине, он же – музей, он же – мастерская ювелирных изделий. В витринах были выставлены шедевры тончайшей ручной работы русских мастеров-ювелиров, выполненные из золотой проволоки и драгоценных камней. На одной из витрин стояла на вращающейся подставке огромная роскошная, богато украшенная золотой вязью и камнями жар-птица. Она сверкала глазками-рубинами и гордо поглядывала на посетителей, восхищая их своей ослепительной красотой. Мы с восхищением рассматривали разнообразные коллекции украшений. Нам рассказывали и о процессе изготовления таких шедевров. Глядя на них, сразу и не поверишь, что это ручная работа. Сложно даже представить какой это титанический труд.
В Галиче – городе, ещё в 16 веке ставшем крупным торговым центром, в краеведческом музее нам показали традиционную одежду 13-19-го веков, глиняные изделия местных гончаров, старинную посуду. Помимо предметов быта, присутствовало и оружие Древней Руси: пищали, бердыши, секиры и наконечники. Было особенно интересно увидеть вживую огнестрельное оружие того времени.
Итак, мы побывали во многих местах Костромской земли и всюду занимались творчеством: писали окружавшую нас прекрасную природу, элементы архитектуры, создавали натюрморты. В нашем парк-отеле у нас был пленэр, где мы рисовали с натуры людей в старинных русских нарядах. В предпоследний день у нас прошёл конкурс работ, которые мы рисовали на территории парка-отеля. Моя и ещё пара работ участников из нашей группы вошли в число призёров. В последний день был пленэр, на котором мы выбирали живописные места, например, полотенце на заборе и куст сирени, и запечатляли их.
И вот наступило утро отъезда. Мы встали затемно, собрались, нам выдали сухой паёк в дорогу: куриную котлету, кусочек хлеба, яйцо, апельсин и яблоко. Яйца в дороге потрескались, но одно яйцо осталось целым. Мы назвали его Егором и довезли до Новосибирска.
Добавить комментарий