Город науки
Новосибирск с самого своего основания тесно связан с наукой и прогрессом: началом своей жизни он обязан строительству Транссибирской магистрали, очень важному шагу в истории России. Сейчас город занимает значительное место в науке страны. В нём находятся наукоград Кольцово и Академгородок, есть 21 высшее учебное заведение. Но самое главное – в Новосибирске находится крупнейший научный центр СО РАН, организатором и первым председателем которого был выдающийся учёный Михаил Алексеевич Лаврентьев, один из создателей методов обработки некорректных и обратных задач, на которых сегодня базируются множество отраслей науки.
Но какими же научными достижениями, помимо большого количества организаций, может гордиться Новосибирск в наше время? Если говорить о самом актуальном – это создание второй Российской вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона». Она относится к довольно недавнему виду вакцин – пептидных, основанных на некоторых искусственно созданных пептидах из состава вируса, благодаря чему они не имеют побочных действий, как у привычных всем вакцин. К сожалению, у этой вакцины всё ещё достаточно проблем, но, несмотря на это она внесла достаточный вклад в борьбу с SARS-CoV-2.
Ещё одной важной проблемой на протяжении долгого времени является борьба с раком. Одно из лучших её решений – бор-нейтронозахватная терапия. Она позволяет уничтожать злокачественные клетки, при этом минимально облучая здоровые. Но такая терапия долгое время была возможна только в теории из-за сложности в создании нужного ускорителя частиц. Именно в Сибирском отделении РАН была впервые создана такая установка. Это открыло широкие возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями и дало надежду на то, что однажды у нас будет возможность уменьшить количество смертей от рака.
В ближайшем будущем в Новосибирске должен быть построен коллайдер, мощнее и больше Большого адронного. Такая задача принята к рассмотрению, к будущему финансированию и включена в план до 2030 года. А это значит, что Новосибирск и дальше будет развиваться и двигать вперёд Российскую науку.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий