«Гора самоцветов» – путь к победе
Зажигательный, яркий и очень душевный – именно такой фестиваль мечтает посетить каждый ребенок и взрослый человек. А центр внешкольной работы «Галактика» не просто фантазирует, а создаёт такие мероприятия. И на одном из них, районном конкурсе традиционных сказок народов России «Гора самоцветов», моей команде школы № 18 удалось побывать. Но обо всём по порядку.
«Катя, а чего ты тут сидишь? Быстро в актовый зал!» – именно с такими словами ко мне подошла учительница русского языка. И вот, не понимая, что происходит, я бегу в указанное место. А там уже собрались мои одноклассники и ребята помладше. Все расселись на свободные места и внимательно слушают Алëну Юрьевну. Для нашей школы она – руководитель, хореограф всех масштабных творческих мероприятий. «Ясно, значит нас ждёт какой-то конкурс», – подумала я и тихонько подсела к остальным. Так оно и получилось. Центр внешкольной работы «Галактика» объявил о втором этапе фестиваля «Многоликая Россия: народы хранители культуры». Ещё перед первым этапом у участвующих школ была жеребьёвка народов России, которые они будут представлять. Нам выпали ненцы. Теперь нам нужно будет показать сказку этого народа.
Идею объяснили, текст был роздан и, некоторое время спустя, мы стали раза два-три в неделю собираться на репетиции. Это был тяжелый процесс. «Ребята, вы не на Масленице хороводы водите. Вам холодно, вы так согреваетесь. Работайте плечами!» – в очередной раз объясняла Алëна Юрьевна. «Ну что такое! Как мы в «Галактику» с таким поедем? Там такие сильные участники будут!» – повторялось из раза в раз. Но мы не злились на замечания, а только начинали стараться ещё усерднее. Хвалить за работу тоже успевали. А тем временем, Ольга Викторовна – это та самая учительница русского языка, занималась пошивом костюмов. Ребята периодически приходили на примерки и просто восхищались, какая Ольга Викторовна мастерица.
Так шел день за днëм, репетиция за репетицией, и наконец-то наступил тот самый момент, ради которого был проделан такой труд, – конкурс. Мероприятие открыл ролик «Мы живём в России», пропитанный патриотизмом, любовью, свободой. Настроение и боевой дух сразу поднялись, а на сцене уже появилась Кикимора Болотная. Мы забрели к ней в гости и теперь должны рассказать сказку. «Помните же: кто плохо поведает свою историю, тот останется жить вместе со мною в этом мраке», – предостерегала она. Оценивать наши выступления должны были её подружки-судьи, профессионалы в сказках: Елена Владимировна Суворова, педагог дополнительного образования ЦВР «Галактика»; Лилия Александровна Крылова, руководитель творческого объединения аниматоров «Мастерская праздника», педагог дополнительного образования Центра «Юность»; Ксения Игоревна Гришенкова, педагог дополнительного образования центра детского творчества «Содружество», педагог школы народного искусства «Лель»; Анна Владимировна Суняева, специалист отдела образования Дзержинского района; Кирилл Владимирович Тархов, актер, телеведущий, преподаватель актерского мастерства Международной школы профессий, модельного агентства «Элит Старс». Да, жюри серьёзное! А мы ведь ещё и первые в списке среди выступающих. Коленки трясутся, смотрю на остальных. «Всë будет в порядке! Мы – сила!» – тихо мне шепчет кто-то из команды, крепко сжимая руку. А Кикимора уже заканчивает свой рассказ о фольклоре: «Давайте посмотрим ненецкую сказку от школы № 18».
...Однажды в тундре встретились у костра семья и шаманка Тадибя. Шаманка знала много интересных сказок и решила поделиться одной. Рассказ был о храбром оленёнке. Как-то в пургу он потерялся, отстал от своей семьи, но доброе солнышко указало ему дорогу. На пути встретился оленёнку хитрый волк, который решил его обмануть и съесть. Предложил идти вместе и помочь ему найти родителей. В один из дней увидел олененок свою семью по другую сторону реки. Стал прыгать с льдины на льдину, а волк за ним. Да раз и провалился под воду... Сказка развивалась, а я переживала, но старалась не выдать своих эмоций. Заиграла музыка для хоровода, конца нашей волшебной ненецкой истории. Поднимаю взгляд на присутствующих – весь зал восхищенно смотрит. Снимают, улыбаются и просто проживают событие вместе с нами. Зал наполняется громкими криками «Молодцы!», и я не могу сдержать улыбку – зрители поражены до глубины души, а я сияю от такой отдачи.
Фестиваль продолжился, и на сцену выходили ребята из разных школ, представляя фольклор различных народов России: русский, карельский, калмыцкий, чукотский, марийский, хакасский, якутский. Каждый номер был уникален: красивые костюмы, интересный и полезный сюжет и отличная актёрская игра.
Затем члены жюри отправились оценивать выступление и подводить итоги конкурса. Но мы не скучали в ожидании результатов. К Кикиморе и нам пришёл виртуоз гармони – Дима Новосёлов. Особенно хорошо у него получается играть частушки и мастерски пританцовывать под свою игру. Вся наша весëлая компания решила посоревноваться между собой, попеть частушки вместе с Димой. Это было очень забавно!
Наконец судьи вернулись. На сцену пригласили директора ЦВР «Галактика», Надежду Петровну Агапову, чтобы она объявила, кто сегодня особенно хорошо подготовился. Волнение нарастало. Третье место заняли школы №№ 169 и 178, второе место досталось школам №№ 177 и 7. «Да когда же мы?» – пронеслось в голове. И вот, барабанная дробь... Первое место – школа № 87. О нет, неужели это всë? Такой путь был проделан зря? Но вдруг Кикимора Болотная говорит: «Буквально вырвала победу и очаровала всех школа № 18». И вот вся моя команда с криками бежит на сцену. Да, мы справились! Получили первое место.
Слëзы на глазах, смотрю на людей вокруг и понимаю: я сейчас самый счастливый человек на свете. Я очень люблю свою команду, этих людей вокруг и свою страну, что дарит мне эти незабываемые эмоции, даёт возможность гордиться ей и собой. Конкурс «Гора Самоцветов» стал настоящим триумфом для нас не только как участников фестиваля, но и как хранителей культуры.
Комментарии участников группы.
Поделитесь, как для вас прошла подготовка и сам конкурс «Гора Самоцветов»?
Софья Тельменева, школа № 18.
– Задумка мероприятия действительно крутая. Мои эмоции перед выступлением были смешанные. Был огромный страх ошибиться, ведь танцами никогда не занималась, да и не пластична вовсе. Когда вышли на сцену, была небольшая тревога, несколько раз наступила на платок, но слава богу, этого не было заметно. Когда мы закончили, я ощутила настоящее счастье. Всë прошло очень хорошо и прямо налегке. Улыбка с лица не сходила. До конца была уверена, что мы займем первое место. Одна команда с очень харизматичной девочкой заставила меня немного усомниться, но все же мы впечатлили жюри намного больше.
По поводу моментов с репетиций. Очень смешно было с Тадевоза, который играл внука шаманки и все никак не мог запомнить финальный танец. Веселило то, что все время нужно было двигать плечами, к тому же я еще с Полиной, которая играла солнце, переглядывалась постоянно, улыбка с лица не сходила. И, конечно, наши разговоры, дружная атмосфера.
Роман Савоськин, школа № 18.
– Мероприятие мне понравилось. Хочется отметить хорошую подготовку со стороны организаторов и активное участие вожатского отряда «Галактика». Выступили и сыграли мы хорошо. Первое место не удивило, потому что Алëна Юрьевна нас отлично подготовила. Пару других команд мне тоже понравились.
Репетиции наши радовали, они были не душными, а интересными. Из забавного: во время репетиций я столкнулся с аллергией на шерсть, постоянно пил таблетки.
Добавить комментарий