Back to top

Главное не регалии и возраст… Особенности работы Института Ядерной Физики СО РАН

Доктор физико-математических наук Павел Владимирович Логачев, с 2015-го года действующий директор Института ядерной физики СО РАН, на прошедшей 11 ноября пресс-конференции, рассказал юным журналистам о работе института, о его сотрудниках, о своих целях и многом другом.

 — Какими личностными качествами должен обладать ваш потенциальный сотрудник?

— Я бы выделил два основных качества. Во-первых, нужно любить то дело, которым ты занимаешься. Во-вторых, нужно уметь работать в команде и уметь учиться. Даже если тебе первому в голову пришла какая-то идея или мысль, то это не означает, что ты можешь ее себе присвоить. Она тебе в голову пришла только потому, что ты крутишься и общаешься в этом кругу таких же талантливых и умных людей как ты, часто даже более умных и талантливых.

— Каких сотрудников Вы принимаете на работу в ИЯФ?

— Мы принимаем на работу самых разных сотрудников, начиная с 15-ти лет. У нас в институте действует стипендиальная программа. Она распространяется на учеников, которые добиваются больших успехов в физике и математике и которые готовы в дальнейшем поступить на физический факультет НГУ, чтобы потом стать нашими сотрудниками. Таких ребят мы поддерживаем специальными стипендиями. Мы устраиваем их на работу в ИЯФ операторами ЭВМ, и они получают зарплату. На самом деле для того, чтобы стать настоящим физиком, нужно пройти большой и трудный путь, но этот путь чрезвычайно интересен.

— Вы говорили, что занимались спортом, параллельно изучали физику и сдавали экзамены. Можете дать совет обычным школьникам: как же все успевать?

— Хочу сказать, что я тоже был обычным школьником и ничем от вас не отличался, не надо питать на этот счет никаких иллюзий. Умение трудиться и учиться приведут вас к успеху. Иными словами, кого можно назвать счастливым человеком? Поверьте, настоящего ученого по определению можно считать таковым. А счастье заключается в том, чтобы человек, становясь взрослым, не разучился мечтать, а научился осуществлять свои мечты. Для этого нужно и учиться, и много работать, но это приносит ни с чем не сравнимую радость и дает новые силы.

— Рискуете ли Вы своей жизнью ради науки?

— В наше время существуют современные технологии, точные знания. Для того чтобы заниматься наукой, к счастью, жизнью рисковать не приходится. Несомненно, мы работаем в опасных условиях, но вы просто должны знать то, с чем вы работаете: когда и какое излучение производится в вашей установке, что должно при этом произойти, как вы можете попасть под это облучение и тому подобное. Вы все это должны предвидеть и быть крайне внимательными. То же самое, что и быть на дороге за рулем автомобиля, это не менее опасно.

— Приходится ли привлекать и мотивировать молодых сотрудников на достижение успехов?

— Почему только молодых? Вы знаете, главной особенностью нашего коллектива ИЯФ является то, что у нас нет какой-то сильной привязки между людьми к возрасту, званиям, должностям. Вот я, к примеру, особое внимание обращаю на неизменность поведения в независимости от своего положения. Я также, как вел себя будучи научным сотрудником в институте, так стараюсь вести себя и сейчас. Это принципиально важно потому, что это дает возможность работать с людьми напрямую, учиться у них, брать объективную информацию и в итоге принимать правильные решения. Главное то, какую информацию вы можете дать своему собеседнику, а он вам. И что в итоге вы вместе можете сделать хорошего. И мотивация здесь идет по этим принципам. Именно поэтому у нас в институте нет каких-то административных барьеров: вы можете увидеть, что у директора нет секретарей. Невозможно даже понять, кто здесь директор, так как на дверях написано только имя человека. Это и есть отражение нашего принципа.

— Какие сейчас источники финансирования у ИЯФ?

— Главными инвесторами института являются его сотрудники. Мы получаем деньги и от государства на выполнение государственного задания, это примерно 30-40% нашего бюджета. Остальной бюджет формируют сотрудники института своими замечательными работами, которые мы делаем вместе с нашим экспериментальным производством, являющимся одним из самых высокотехнологичных среди предприятий города Новосибирска и всей России. Многие вещи в стране можем делать только мы, а примерно по 10-15 позициям являемся единственными производителями в мире. Именно поэтому государственные лаборатории разных стран мира заказывают у нас ускорительные детекторные системы. А заработанные деньги мы вкладываем в наши экспериментальные установки.

— Ваша управленческая карьера в ИЯФ является случайностью или результатом целенаправленных действий?

— Хочу сказать, что я никогда не делал никакой управленческой карьеры. Я – физик потому, что люблю это делать и у меня это получается. Мне интересно работать в замечательном коллективе талантливых людей, которые, к счастью, меня всю жизнь окружают. То, что эти люди меня выбрали директором, наверное, является признанием каких-то моих качеств, но лично я к этому никогда не стремился и мне это мало интересно. Мне интересно делать реальные и конкретные дела, делать проекты, новые ускорительные комплексы, создавать новые направления в результате своей работы.

— Насколько важна физика сегодня?

— Физика – это удивительная наука. Она лежит в основе всех других наук, даже математика, по большому счету, создается физикой и для физики. Самые крупные прорывы в математике были связаны с потребностями физики. Мы живем в чрезвычайно интересное время, в котором много вопросов, на которые мы никак не можем ответить. Так бывает перед крупными скачками в развитии, и человечество находится на пороге такой революции. Мы сейчас очень многого не знаем, но точно знаем, какой огромный пласт природы скрыт от нас. Это страшно интересно, и, собственно, на это работает институт.

— Сотрудничаете ли Вы с иностранными специалистами и иностранными организациями?

— Наука по своему определению всегда была и остается интернациональной. Научное сообщество не разделено границами и политическими заборами. Профессионалы во всем мире в той или иной области, как правило, знают друг друга и работают вместе. Мы не являемся исключением, работаем со всеми крупными лабораториями мира в нашей области науки. Мы являемся серьезными игроками на мировой арене и наши ученые хорошо известны в мировом сообществе. Кстати, первым человеком, который зарегистрировал в лаборатории США гравитационные волны, был сотрудник ИЯФ Сергей Клименко.

— Как бы Вы описали портрет молодого специалиста в области физики?

— Становление профессионалом высокого класса прежде всего возможно только в очень сильном научном коллективе. Для того, чтобы стать профессионалом мирового уровня, нужно прежде всего попасть в коллектив мирового уровня. Соответственно, отлично закончить хороший университет. Но это ничуть не снижает ответственности с самого человека, ведь невозможно научить, можно только научиться. В любом деле 99% успеха – ваш тяжелый и самостоятельный труд.

— В наше время актуальна проблема «утечки мозгов» за границу. Скажите, есть ли эта проблема у Вас в институте?

— Существует, но я бы не назвал это какой-то серьезной проблемой. Вы знаете, у любой медали всегда есть две стороны. С одной стороны, очень талантливые ребята, которых мы многому научили, уезжают заграницу. Но с другой, наука интернациональна. Они работают в других лабораториях, но поддерживают с нами связь. Это все возвращается совместными с этими лабораториями крупными экспериментами и заказами. Именно поэтому для нас это не потерянные люди, это наши коллеги, с которыми мы постоянно работаем. Мы никогда никого не удерживали. Если человек хотел, ему всеми силами пытались помочь: давали рекомендации, помогали устроиться. 

— Какое открытие института Вы считаете самым передовым?

— Таких открытий за историю института было сделано много. И очень многие из них связаны с целыми направлениями, которые имеют перспективу развития на десятки лет. Самым главным из них, конечно, является метод встречных пучков, который был предложен сразу несколькими людьми, одним из которых был основатель нашего института Герш Ицкович Будкер.

— Вы добились всех целей в жизни или ещё есть куда стремиться?

— Мне очень повезло, что я был правильно ориентирован в жизни и мне удалось что-то значительное сделать, но я хочу сделать еще больше. Так что пока об успехе говорить рано. Наверное, это всегда должно быть у человека. Он должен думать о будущем и вкладывать в него все свои силы.

Фото Ксении Трусовой, Федора Постоенко, МБОУ СОШ № 4 ОЦ

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image