Back to top

Герой нашей семьи и Советского Союза

Для каждого человека семья – это самое важное и дорогое в жизни. Мы должны знать свои корни и биографии своих дедов и прадедов. Изучая жизнь наших предков, легче понять историю своей страны, которую мы не вправе забывать. Пожалуй, нет ни одной семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Не обошла стороной она и мою.

Начало биографии

Я горжусь тем, что все мои прадеды защищали нашу Родину. Один из них – Ермоленко Пантелей Игнатьевич, его биография наполнена удивительными фактами и событиями. Красной строкой через нее проходит звание Героя Советского Союза. Жизненный путь прадеда умещается в датах: 07.09.1909 – 24.10.1984. 75 лет – много это или мало? С учетом сурового времени, которое было ему отпущено, наверное, много. 

Родился Пантелей Игнатьевич в крестьянской семье в деревне Прудки (сейчас это Шкловский район Могилевской области Беларуси). Когда я познакомилась с его биографией, то установила интересный факт. Работал он шофером в колхозе «Красный Лиман» Серышевского района Амурской области, отсюда в феврале 1942 года был призван на службу в Красную армию, здесь ему установлен памятник, когда завершился жизненный путь.

Первые подвиги Героя

На нескольких сайтах и в нашем семейном архиве я прочитала о подвигах своего прадедушки. Свою первую медаль «За отвагу» Пантелей Игнатьевич Ермоленко получил в январе 1943 года, когда командовал орудием 198-го гвардейского стрелкового полка армии Воронежского фронта во время боевых действий. Пройдет всего месяц, и новый подвиг… Только теперь гвардии сержант Ермоленко в составе своей части участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Левобережную Украину. В этих боях он заслужил вторую медаль «За отвагу».

Путь к «Золотой Звезде»

Просмотренные мной кадры из военных фильмов и прочитанные на эту тему рассказы помогают мне представить картины боевых сражений, в которых участвовал мой прадед. Место его следующего подвига: село Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, на современной карте оно есть. 24 сентября 1943 года во время форсирования Днепра подразделение полка гвардии сержанта Ермоленко поддерживали переправу огнем с левого берега. Перебравшись с расчетом на правый берег, из орудия прадед подбил мгновенно две пулеметные точки, затем расстрелял контратакующую пехоту. Когда закончились снаряды, он отражал атаку из личного оружия, подняв за собой пехотинцев в бой. После того, как с левого берега доставили снаряды, вновь встал у орудия. В первых боях на плацдарме его расчет, помимо двух пулеметных точек, уничтожил бронетранспортер, десятки гитлеровских солдат и офицеров. Картина сражения, достойная киноленты. За этот подвиг, за геройство и мужество гвардии сержант Ермоленко и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Читаю выписку к государственным наградам прадеда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года: «За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Ермоленко Пантелею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Судя по документам из семейного архива, в апреле 1944 года после вручения высоких наград в Кремле прадед приехал в краткосрочный отпуск в село Лиманное. Вместо того чтобы отдыхать, он работал в поле. Затем вернулся на фронт. Пантелей Игнатьевич принимал участие в сражениях на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Жизнь после войны

В 1946 году старшина Ермоленко был демобилизован. Начинается новый этап трудовой жизни. Сначала он – заместитель председателя Серышевского райисполкома, с 1948 по 1951 годы был председателем колхоза «Красный лиман». Меня удивляет его трудолюбие и способность включиться в разные виды деятельности. После образования совхоза «Лиманный» Пантелей Игнатьевич трудился в совхозе водителем, затем мастером сушильных агрегатов, избирался депутатом районного Совета. После того как он ушёл на заслуженный отдых в 1971 году, вёл большую общественную работу среди молодежи. Жизненный путь моего прадеда завершился 24 октября 1984 года. Похоронен в селе Лиманное.

Память о прадедушке

Имя прадеда Пантелея Игнатьевича Ермоленко увековечено на мемориале в селе Лиманное. Бережно хранят материалы о своем славном земляке ребята из местной школы. Краеведы-следопыты создали из них альбом, папку-раскладку. Их используют на уроках мира и мужества. На примерах жизни Пантелея Игнатьевича воспитано не одно поколение молодежи. На территории Серышевского района учреждены соревнования по волейболу памяти Героя Советского Союза П. И. Ермоленко, которые проходят ежегодно в селе Лиманное. В Москве есть мемориал Победы на Поклонной горе. В зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны начертаны имена всех героев, среди которых есть имя Героя нашей семьи.

Я горжусь своим прадедом, прошедшим войну. Его подвиг – живое свидетельство мужества, стойкости и героизма. Он видел ужасы войны, которые всегда оставались в его памяти, но он не любил вспоминать об этом, говорил, что война – это не спектакль, который можно пересказать. Несмотря на все испытания, он не сломался, остался сильным человеком. Война научила его ценить жизнь, дружбу и мир. Подвиг прадеда – это пример для всех нас, правнуков. 

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image