Back to top

Герой нашего времени

18897

Говорят, что признак нашего времени – отсутствие героев, что они исчезли, так как люди не выдержали испытания деньгами и славой. Так ли это? И кто же такие герои?

В давние времена рыцари сражались за прекрасных дам. Во время войн и революций люди боролись за свою страну, дом, семью, помогали тем, кого, может быть, даже и видели впервые. Все эти люди в каком-то смысле – герои, их объединяет какая-то общая, данная им свыше сила.

Но сильный человек, кто он? Какой он? По каким критериям определить, что человек сильный, ведь в разных ситуациях мы применяем этот эпитет и к могучему силачу, и к инвалиду, и к женщинам, и к мужчинам, вне зависимости от возраста и физического состояния? Что делает человека сильным? Может быть, развитые мышцы, или дух, или воля, или мысли, или что-то другое?

Почему в определённые периоды истории миллионы человек одновременно становились очень сильными, неужели все они были героями? Или почему один физически слабый, тщедушный злодей подавляет силой личности миллионы других, разве он тоже герой?

Что заставляет человека отдавать свою жизнь за жизнь другого, или, наоборот, сохранять её вопреки всему мыслимому и немыслимому, или бежать марафон, или стоять у операционного стола по 18 часов?

Эти вопросы сложны, и ответить на них очень нелегко. Я просто расскажу о человеке, которого я, безусловно, считаю героем, его зовут Николай Николаевич Бурденко.

Это произошло в июне 1904 года в разгар русско-японской войны. Шёл жестокий бой. На поле сражения везде лежали раненые, но помочь им было некому. Расположенный неподалёку медицинский отряд из-за царившей на фронте неразберихи не получил вовремя приказа, не знал, где необходима медицинская помощь, и стоял в бездействии.

– Считаю позорным дальше оставаться на месте, – заявил Николай Бурденко, студент-медик, добровольно приехавший на фронт. – Мы обязаны искать раненых, а не дожидаться, пока они найдут нас. Кто со мной, вперёд!

Небольшая группа двинулась к передовым позициям. Под свист пуль Бурденко перевязывал раненых. И тут же был ранен в руку сам. Подполз ротный санитар. – Не меня, не меня, – сердито отказался студент от помощи. – Ему помогай, – указал он на лежащего без сознания солдата. Только убедившись, что раненый перевязан и отправлен в тыл, Бурденко позволил перевязать и свою руку.

В этом эпизоде весь Николай Николаевич Бурденко. В 1906 году студент с отличием закончил медицинский университет и впоследствии стал знаменитым врачом, всемирно известным учёным, главным хирургом Советской Армии. Но навсегда целью его жизни осталась забота о том, чтобы на войне раненый боец получил самую быструю и совершенную хирургическую помощь.

Грянула первая мировая война. Николай Николаевич, к тому времени уже признанный учёный-хирург, подал прошение «об отпуске на время войны» и поспешил на фронт. Он участвует в боевых операциях, создаёт госпитали и перевязочно-эвакуационные пункты, учит молодых врачей, оперирует сам, сам обходит поля боя, чтобы отыскать пострадавших и предотвратить их гибель. Около двух тысяч операций сделали хирурги за четыре года войны.

В науке Н.Н. Бурденко брался за самое сложное. Он говорил своим ученикам: «Если у вас нет желания преодолевать встающие перед вами трудности, то вы не учёный, а протоколист».

В 1934 году по инициативе Бурденко был создан первый в мире нейрохирургический институт. Хирурги из многих стран специально приезжали в Москву, чтобы приобщиться к новым идеям и поучиться технике оперирования у Николая Николаевича. Тысячи людей были спасены от смерти благодаря новым методикам и научным разработкам профессора.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Бурденко получает назначение на пост главного хирурга Красной Армии. Ему уже 65 лет, но он без устали работает.

В этом же году при переправе через Неву он попал под бомбардировку и был контужен. Прежние ранения и контузия повлекли за собой два кровоизлияния в мозг. Но богатырский организм Николая Бурденко не сдался. Превозмогая нездоровье, он трудится не покладая рук. Его видят и в госпиталях Ленинграда, и под Псковом, и в Смоленске, и в других фронтовых и прифронтовых местах. Во главе бригады врачей он лично испытывает новые лекарства – стрептоцид и пенициллин, которые вскоре спасли многие тысячи жизней раненых солдат. И оперирует, оперирует, оперирует…

Уже после войны в 1946 году у Николая Николаевича происходит третье кровоизлияние. Но, парализованный, лишённый речи и слуха, учёный громадным усилием воли преодолевает болезнь и продолжает работать – он пишет доклад об огнестрельных ранениях.

Вы скажете, что всё это было очень давно, и спросите, какое отношение эта, бесспорно, выдающаяся личность имеет к нашему времени. Но мне кажется, пока живы представители того поколения, что выстояло в годы Великой Отечественной войны, это наше время и наши герои, это наша эпоха.

Быть героем – значит совершить такой поступок, когда приходится наступать себе на горло и говорить: «Надо!», но главное – быть уверенным в нравственной правоте того, что делаешь, в его необходимости. И в этом смысле многих можно назвать героями: учёных, врачей, учителей, деятелей культуры, землепашцев, просто их не замечают, не осознают, что именно они обладают истинным величием, а не примелькавшиеся медийные лица.

Не все сильные – герои, но у каждого героя есть сила. Одни оставляют свой след на стенах собственного дома, другие – на одном из полушарий нашей планеты...

Поставь лайк

up
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image