Back to top

Герои, которых не показывают в фильмах

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Думаю, каждый хоть раз слышал об этом. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти восемь с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Но в Новосибирском региональном музее Союза «Чернобыль» ликвидаторы этой аварии до сих пор ее помнят, проводят экскурсии по музею и рассказывают о событиях почти сорокалетней давности так, словно все это было вчера.

Недавно я сам пришел в этот музей. Когда я только зашел туда, я увидел мрачный коридор, стены, на которых висели фотографии каких-то людей. «Кто же это такие? И почему их так много?» – подумал тогда я. Затем я познакомился с Гришкиным Валерием Анатольевичем и Дроздовым Владимиром Павловичем, которые являются ликвидаторами аварии в Чернобыле. Валерий Гришкин в период с 19 июля по 22 октября 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в составе УС-605 в должности прораба 11-го строительного района при строительстве объекта «Укрытие». Был награжден орденом «Мужества». Дроздов Владимир принимал участие в дезактивации местности и был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда я их увидел, я не мог представить, что нахожусь рядом с настолько мужественными людьми, рисковавшими своей жизнью; людьми, которые «боролись с невидимым врагом» ради жизни на Земле и спасли мир. «Это же благодаря им мы сейчас живем. И я стою рядом с такими людьми», – ошеломленно думал я.

Технологии, которые убивают

Что вы знаете об аварии на ЧАЭС? До экскурсии я знал немногое: она произошла 26 апреля 1986 года из-за ошибки работников этой станции. На этом всё.

Сначала нам рассказали об испытаниях ядерного оружия: я узнал, что они проводились под землей, в специально оборудованной шахте. Затем происходил взрыв, и люди определяли мощность и поражающее воздействие этого оружия на людей, технику и окружающую природу. Также нам рассказали и об испытаниях в штольне. Их производили в основном для изучения, воздействия или проверки медицинского оборудования, но также это использовалось в военном деле. Бурилась яма, и в нее устанавливался ядерный заряд. На уровне земли были расположены мощные бетонные забивки, чтобы заряд не вырвался наружу. Но не всегда все бывает гладко. Допустим, мы установили трубы, по которым прокладывались кабели и делался взвод взрыва. Но кто-то просчитался, произошел сдвиг пород, и в результате мощная сила взрыва стала вырываться наружу. Погибло бы очень много людей и произошло бы заражение местности. Такие испытания проводили в Казахстане, на полигоне неподалеку от города Семипалатинска. Испытания ядерного оружия приводили к авариям, про которые мало кто знает. Среди таких аварий Кыштымская авария 1957 года неподалеку от Челябинска, причиной которой стало нарушение режима охлаждения емкости хранения радиоактивных отходов. Еще одна крупная радиационная авария была тоже в 1957 году в Уиндскейле, в Великобритании. Здесь причиной стал перегрев реактора. В результате облучению подверглись миллион человек! Слушая этот рассказ, я все думал о том, для чего люди используют ядерное оружие. «Для чего оружие, которое может погубить столько людей?»

«Будем жить, мужики, будем жить!»

Экскурсия продолжалась. Гришкин Валерий Анатольевич вернулся к аварии на Чернобыльской АЭС. Я узнал, что первыми в бой с радиацией вступили пожарные, которые как раз и получили большую дозу облучения и вскоре погибли. Если говорить про Новосибирск, то для ликвидации аварии было мобилизовано 1200 человек, которые боролись с радиацией много месяцев и навсегда запомнят это время. Многих из ликвидаторов уже нет, но те, которые все еще живы, создали Союз «Чернобыль», чтобы сохранить память об аварии.

Меня удивила книга памяти ликвидаторов, в которой были записаны тысячи имен людей, которые погибли от воздействия радиации на их организм. Каждый год туда добавляются все новые и новые имена. Это так страшно – Чернобыль в массовом сознании уже забыли, а люди продолжают умирать от короткого столкновения с этими давними событиями… Но я рад, что эти имена не забываются, что имена этих людей всегда будут в памяти.

Самым трогательным и душераздирающим моментом экскурсии стало исполнение гимна Союза «Чернобыль». Этот гимн написал Шовкошитный Владимир Федорович. В строках: «Нас всё меньше, но всё же нас – тьмы, как не сильно б ряды поредели. Это мы, слышишь Господи, – мы, те, кто землю спасли в том апреле», – я слышу крик души ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые кричат о том, что на самом деле они спасли землю. Их с каждым годом становится все меньше. В словах: «Будем жить. Будут дети расти. Наша радость сквозь горечь полыни», – я вижу то, как живут дети, внуки ликвидаторов, но радость от этого все равно будет омрачаться грустью этой аварии. В этих строках: «Будем жить, мужики, будем жить! Даже, если и тридцатилетними будут заживо нас хоронить, прикрываясь красивыми бреднями», – я слышу надежду ликвидаторов на то, что если не при их жизни, то хотя бы после смерти новые поколения, ради которых они сражались с радиацией, вспомнят о них добрым словом.

Чернобыльская память сейчас

Вы думаете, что об этой аварии все давно забыли, ведь прошло уже 37 лет? Это не так и вот почему. Каждый год, 26 февраля, ликвидаторы аварии и все желающие собираются в Нарымском сквере возле памятника жертвам радиационных катастроф, вспоминают погибших, возлагают цветы и радуются, когда видят друг друга. Вот только приходят туда только те, в чью жизнь Чернобыль вошел горем потери. Я раньше не знал об этом, но теперь каждый год буду туда ходить, так как абсолютно все должны помнить об этой аварии и героях, которые закрыли мир от радиации своими телами, не пожалели здоровья и жизни, которая у каждого человека всего лишь одна.

Итак, авария на Чернобыльской АЭС – это страх, радиация, и, конечно же, смерть. Люди боролись с радиацией на протяжении долгого времени и победили ее. Это действительно можно назвать победой. Ликвидаторы рисковали своей жизнью, спасая мир от радиации. И да, это великий подвиг, который мы все, люди, живущие в 21 веке, и те, которые будут жить в последующих, обязаны помнить и знать.

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image