Геннадий Прашкевич: «Надо начать просто жить»
Многое в нашей жизни происходит так неожиданно, спонтанно, утренней газетой врываясь в день. Так произошло и в этот раз.
Дома было скучно. Вдруг слышу радостный голос матери. Обычно, когда она зовет меня, то хочет показать что-то интересное-интересное. Молчание. Через несколько секунд мама уже сидит рядом со мной и что-то воодушевленно рассказывает. Что это у нее в руках? Газета?
– Ты представляешь, – начинает тараторить она, – в Академгородке пройдет встреча с очень известным писателем-фантастом Геннадием Прашкевичем! Знаешь, ты можешь взять у него, скажем, интервью. Что думаешь? – спрашивает мать.
Надо подумать. Честно, эта идея сразу пришлась мне по душе. Во-первых, потому что я могу проявить себя, рассказать о нашей газете. Во-вторых, отточу свои навыки журналиста. В-третьих...
– Звучит круто. Конечно, я пойду! – радостно воскликнула я.
Мама кивает, и, кладя газету на диван, уходит.
Что же, будет весело, ведь ни одно событие не обходится без моего участия.
«Это надо будет записать», – ободряю саму себя я, уже садясь за стол, готовиться к встрече. И вот, наконец, вопросы составлены, час икс настал и у меня появилась возможность задать их нашему известному земляку.
– Первый вопрос: что Вы можете посоветовать юным писателям? Какие советы можете дать ребятам, которые только начинают свой творческий путь?
– Очень простой совет: прежде чем что-то писать, надо начать просто жить. Дружить с друзьями, куда-то ездить, заниматься своим любимым делом, учиться. Это не пустые слова. Пока нет личного опыта, мало что может получиться. Ведь чем мы, люди, интересны друг другу: тем, что мы можем сказать то, чего не знает наш, так сказать, собеседник. Мы делимся этим, а делиться мы можем только обретя какой-то опыт.
– Что-нибудь еще?
– Нет, этого, пожалуй, будет достаточно. Это и так большой совет.
– А каких писателей Вы бы посоветовали читать молодёжи?
– Прежде всего, если они действительно хотят увлеченно читать и прийти к каким-то более серьёзным текстам, надо начинать, скажем, с Алексея Николаевича Толстого. Гениальный роман «Пётр I», от которого не оторвёшься. Великолепная повесть «Детство Никиты», в котором показана наша страна. Иван Алексеевич Бунин: если начинать его читать, то сразу мысли начинают цвести. Кроме того, сколько замечательных писателей в нашей литературной копилке! Тот же Аксёнов, если мы говорим о прозе. Вообще, любая умная книга является для человека тем чтением, которым личность воспитывает себя. Нельзя вот так уподобляться тому, кто считает, что вот перед ним книжка лежит на столе, значит, это литература. Можно очень ошибиться, поэтому воспитывать литературный вкус – необходимо.
– А что подтолкнуло Вас заниматься творчеством? Какие были причины? Почему Вы начали писать?
– Причин было несколько: во-первых, я жил в провинциальном краю, где было много интересных людей, но мне там о внутренних страстях поговорить было-то не с кем. Взрослые не всегда откликаются на такую потребность, поэтому мне пришлось разговаривать с самим собой через тексты. Во-вторых, была еще одна очень важная причина – любовь: когда я влюбился, я начал писать свои первые стихи. И вам я желаю больших творческих успехов!
Добавить комментарий