Back to top

Феномен «Алексеевской слободы»

Начало второй четверти порадовало наш дружный 7 «А» класс интересной поездкой в музей старины «Алексеевская слобода». Программа у нас была рассчитана на шесть часов. Сначала нам казалось, что это слишком много, но время пролетело очень быстро, мы узнали много нового.

Погружение в старину Сибири

Нам рассказали об истории народной культуры, о традициях, быте и жизненном укладе жителей Сибири, показали, как было всё устроено в избе. Она состояла из сеней и самой части жилого дома. В доме находились печь, ткацкий станок, прялка, деревянная посуда и много других старинных предметов.

Оказывается, мужчинам нельзя было заходить в «бабий кут», или печной угол. Он располагался между устьем печи и противоположной стеной. Это было укромное место, там часто хранилась кухонная утварь. Женщинам нельзя было заходить в мужской угол. Он находился справа от входа. Там стояла скамья, под которой лежали инструменты. На саму скамью присаживались гости, навещавшие хозяев дома. На этой скамье спал глава семейства.

Нас удивил очень интересный факт, связанный с печью. Оказывается, она использовалась не только для приготовления пищи и отопления самой избы, но ещё и для того, чтобы лечить детей. Если ребенок родился недоношенным, больным или слабым, его заворачивали в тесто, оставляя рот и нос открытыми для дыхания. На некоторое время его отправляли в печь для «прогрева», и малыш выздоравливал. Мы, современные школьники, погрузились в прошлое своего края, с большим интересом слушая о том, как было всё устроено в избе, как женщины ткали, готовили еду, а мужчины обустраивали жизненное пространство.

Трудовой практикум

После того как нам рассказали много интересных фактов о быте нашего народа, наступило время закрепления полученной информации на практике.  Мальчики отправились на улицу разжигать сапогом самовар, пилить дрова и стрелять из лука. Я поспрашивала у своих одноклассников, как они это делали. Это происходило таким образом: поджигали лучину, клали её в самовар, после чего туда кидали маленькие веточки для лучшего возгорания. Во время раздувания огня голенище сапога надевали на горло самовара и несколько раз сильно нажимали. «Было интересно и необычно! Мы раньше не сталкивались с такой работой!» – отметили мальчики.

Тем временем мы вместе с девчонками готовили обед в русской печи. Рагу получилось прекрасным. Капусту мы измельчили с помощью сечки, помидоры и перец порезали на досках, подготовили мясо и картошку, а потом всё положили в чугун и поставили в печь.

Во время приготовления обеда мы менялись местами и ходили по очереди ткать коврик, который получился очень красивым. Каждую полоску мы делали самостоятельно и после поездки забрали готовый коврик к себе в класс. Таким образом наше занятие ткачеством обрело конкретный результат.

Время обеда и отдыха

После успешной трудовой практики мы сели обедать. Кушанья подали нам с двумя глубокими ложками, которыми было непривычно есть. Одна была для рагу, а другая, чуть поменьше, для чая. Нас ожидал еще один сюрприз – самовар, который мальчики сами разжигали! Чай наливали из него, а к нему выложили бублики, приготовленные по старинному сибирскому рецепту. Все было очень вкусно, и многие попросили добавку. После обеда мы стали переодеваться в русские народные костюмы. После примерки все были очень красивые. Девочки – в кокошниках, бусах, платьях и платках, а мальчики – в рубашках и картузах. Мы сделали на память совместную фотографию. Затем нам разрешили полежать на печке по два человека, а на полатях хватило места на четверых.

Экскурсовод рассказала о куклах, которые служили откликом на разные события. В каждой семье их было довольно много. И мы попытались сделать куклу-оберег. Было потрачено очень много времени, но у нас получилось. Следующий час мы были заняты разными активными играми, которые нам очень понравились. Завершилась наша поездка чаем с пончиками и печеньем.

Подытожим

Нам очень понравилась поездка в музей «Алексеевская слобода». Мы узнали много нового, интересного и познавательного, а самое главное – все отлично провели время. Мы прожили один день из жизни наших предков – сибирских крестьян в старинном рубленом доме-пятистенке, познакомились с предметами старины и утварью, увидели своими глазами угольные утюги, ухват, рогач, хлебная лопата, чугунки. Девочки научились ткать половичок на станке, приготовили вкусный обед, мальчики научились раздувать сапогом самовар. Все вместе изготовили куклы-обереги, отдохнули на печке и полатях. Это было незабываемое погружение в мир народной культуры Сибири, в мир старины, которая гармонично вписывается в современную жизнь. Спасибо нашему классному руководителю Александре Владимировне и родителям. Мы очень рады, что у нас такой класс!

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image