Евгений Подгорный: «Спортсменам важно не бояться побеждать»
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике рассказал о детстве, эмоциях от победы и самореализации.
– Когда Вы пришли в спортивную гимнастику?
– Я начал заниматься с 7 лет, закончил профессионально заниматься в 27 лет. Меня привели родители, мне тогда было 6 лет. Сначала отказали, потому что я был маленького роста. А в 7 лет, когда я уже был первоклассником, от школы набирали группу для занятий спортивной гимнастикой.
– Сложно ли быть гимнастом? Если не гимнастика, то что?
– Профессиональным спортом любым непросто заниматься и достигать результатов. Спортивная гимнастика требует полной концентрации, она достаточно травматична. Могу сказать, что были моменты, когда было сложно, но было и легко. Я обожаю спортивную гимнастику, это очень красивый вид спорта – как мужская, так и женская. Честно, даже не представляю, какой другой вид спорта я бы мог выбрать, потому что здесь я полностью реализовался.
– Какие Ваши самые запоминающиеся соревнования, медали и кубки?
– Самые запоминающиеся, конечно, это Олимпийские игры, которые проходили в 1996 году с Америке, в Атланте (золотая медаль). И вторая Олимпиада, которая проходила в Сиднее, где у меня была бронзовая медаль. Это самые запоминающиеся соревнования для спортсменов, потому что мы тренируемся и готовимся для самого главного старта, для Олимпийских игр.
– В каких странах Вы были? Какая больше всего запомнилась?
–Я был очень во многих странах, только во Франции не менее 20 раз. Со сборной России участвовал в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, этапах кубка мира, которые проводили в разных странах. И у нас получалось по 2-3 соревнования в месяц. Постоянные перелёты, практически постоянные соревнования. Больше всего поразила Австралия. Сначала я был там на предолимпийском сборе, нам удалось поездить по зоопаркам, немного погулять.
– Расскажите об Олимпиаде. Что больше всего запомнилось в Сиднее?
– Запомнилась, в первую очередь, страна. К сожалению, это была не очень удачная Олимпиада для нашей команды, мы выиграли бронзовую медаль, хотя рассчитывали как минимум на серебро. Запомнилась подготовка к олимпийским играм. Мы прилетели в Сидней за 3 недели до Олимпийских игр, как раз у нас шёл тренировочный процесс, акклиматизация. Была достаточно жёсткая подготовка, с большими нагрузками. Конечно, это запоминается.
– Как Вы готовились к соревнованиям?
– У нас было по 3 тренировки в день, независимо от того, травма у тебя, болеешь ты или нет. Потому что, когда ты готовишься к Олимпийским играм, у тебя идёт полная концентрация твоего организма для того, чтобы успешно выступить.
– Какой настрой был перед выступлением на Олимпийских играх, вспомните свои эмоции?
– Я был максимально сконцентрированным. Конечно, присутствовало волнение, но благодаря тренерскому составу, тем ребятам, которые были в команде, всё равно была уверенность на выступлении. Сосредоточились на том, что нужно быстрее выступить и, самое главное, сделать свою программу от начала до конца. Волновался, но здесь самое главное справиться с этим волнением, когда ты выходишь и исполняешь свою программу.
– По эмоциям было отличие между Сиднеем и Атлантой?
– Да, однозначно. Когда мы выступали в Атланте, мне было 19 лет. Это были мои первые Олимпийские игры, они для меня прошли намного проще, с меньшим напряжением. В Сиднее мне было уже 23 года, и я уже совсем по-другому всё понимал, воспринимал и волновался больше. Всё равно за четырёхлетие появляются какие-то травмы, болячки, которые беспокоили, это сказывалось на выступлении.
– Какие первые впечатления были от победы? Кто первый поздравил?
– Радость, счастье. Эти эмоции очень тяжело передать, нужно почувствовать. Когда ты стоишь на пьедестале с золотой медалью, играет гимн твоей страны, и ты понимаешь, что то, к чему ты стремился всю свою жизнь, ты этого достиг. Поздравляли тренеры, международный олимпийский комитет, российский олимпийский комитет. В Кремле вручали государственные награды, у меня их две – орден за заслуги перед Отечеством 2 степени (за Атланту) и 1 степени за Сидней.
– Что изменилось в Вашей жизни после победы на Олимпиаде?
– Стало больше ответственности, я понимал, что с этого момента я не принадлежу сам себе, а должен развивать гимнастику, и делать всё для создания условий спортсменам в регионе. Помогать нашим гимнастам показывать высокие результаты.
– Что для Вас значит Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного?
– Это вся моя жизнь, потому что я начинал тренироваться в зале, где вообще не было многих снарядов – для вольных упражнений, опорного прыжка. И конечно же мне хотелось, чтобы в Новосибирске были все условия для тренировок и проведения соревнований различного уровня. Когда началась стройка этого спортивного комплекса, я полностью курировал его от начала и до конца. Как и в спорте, где ты реализовываешься, здесь я воплотил мечту – создать условия для нашей молодёжи.
– Чем питается Олимпийский чемпион? Чем поддерживаете свой организм перед и после тренировки?
– Я никогда за весом не следил, потому что сильно его не набираю. Ем всё и всегда всё ел, без режима, хотя многие ребята режимили. Организм поддерживаю восстановительными мероприятиями – массажи, процедуры, особенно после травм.
– Каков Ваш режим рабочего дня?
– Просыпаюсь, душ, завтрак, еду на работу. Моё основное место работы – Законодательное собрание Новосибирской области, где мы принимаем законы для жизнедеятельности нашего региона, утверждаем программы по финансированию образования, спорта. Потом по возможности приезжаю в Центр, здесь тренируюсь для себя. Вечером возвращаюсь домой, ужинаю, отдыхаю с семьёй.
– Кто Ваш кумир в спорте?
– Это наши гимнасты, к сожалению, сейчас некоторых из них уже нет в живых, они выступали ещё в 70-х – 80-х годах – это Николай Андрианов, Михаил Воронин. Мы на них равнялись, гордились ими, смотрели все соревнования.
– Что нужно сделать человеку, чтобы стать олимпийским чемпионом?
– В первую очередь, не бояться побеждать. Слушать своего тренера, который подскажет, который с тобой и на сборах, и на соревнованиях, который становится твоим вторым отцом. Тогда, я думаю, всё получится.
Комментарии
Артур replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Классно,я очень люблю
Лиза replied on Постоянная ссылка (Permalink)
круто!!!
Елена replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Молодцы!!!
Мила replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Крутое интервью)))
Артём replied on Постоянная ссылка (Permalink)
???
Артём replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Круто, очень люблю гимнастику
Артур replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Классно, я люблю гимнастику.
Валентина replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Отличное интервью?
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
✌️
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
:)
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Молодцы ребята! Хорошее
Алена replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Молодцы ребята, интервью
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
?
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Замечательное интервью ???
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Классное интервью
Ярослав replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Молодцы!!! Успехов Вам!!!
Гость replied on Постоянная ссылка (Permalink)
??
Добавить комментарий