Back to top

Этот день Победы…

81

 

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.

В 3 часа 15 минут, одновременно на всем огромном фронте, немецкая артиллерия открыла ураганный огонь. Затем в воздух поднялись немецкие самолеты, и удары обрушились на наши аэродромы. После артиллерийского обстрела ринулись через границу танки и мотопехота. Вторжение было невероятно мощное. За первый день советская армия понесла большие потери. И к концу 22 июня немецко-фашистские войска углубились на нашу территорию на нескольких направлениях до полусотни километров.

 

Первыми встретили врага пограничники. Это была мужественная борьба до последней возможности, часто до конца жизни.

За 1418 дней наши войска проведут более пятидесяти стратегических операций, около двухсот пятидесяти фронтовых, многие сотни армейских, большинство которых и ныне считаются образцами военного искусства. Вот какой ратный труд придётся употребить, прежде чем из лозунга первого дня войны – «Победа будет за нами! » – выпадет слово «будет» и советский народ скажет: «Победа за нами!»

Известие о нападении фашистов на СССР всколыхнуло мир. Сочувствие человечества было на нашей стороне. Человечество жаждало нашей победы. Всем было ясно: если не разбить фашистам головы, они обольют кровью весь земной шар.

Из истории мы знаем, как защищали наши войны свою Родину.

Рассказ о военных действиях на Балтийском море и его берегах назван «Оборона Ленинграда». Ленинград нельзя было отдавать врагу и по ряду стратегических соображений. С потерей Ленинграда мы потеряли бы мощный Балтийский флот. Конечно, он не достался бы гитлеровцам, моряки взорвали бы или затопили корабли, уничтожили бы другие объекты флота. Но Балтийское море стало бы в безраздельной собственности немцев. Они без всяких препятствий снабжали бы по морю всех необходимым свои войска в Прибалтике и войска Финляндии, они спокойно возили бы железную руду из Швеции для своих заводов, делавших танки и самолеты, снаряды и бомбы. Всем известно, как погиб попавший в плен генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Эсэсовцы вывели его из барака на мороз и обливали водой из шланга, пока не стал генерал ледяным. А до этого Карбышева, известного всему миру инженера-фортификатора, уговаривал перейти на службу немцев сам фельдмаршал Кейтель, тот самый, что в мае 1945 года подпишет акт о безоговорочной капитуляции Германии. Убивали фашисты советских военнопленных: кого голодом и непосильной работой, кого выстрелом в затылок, кого душили в газовой камере, кого на виселице. А людям, не принявшим немецкую милость, придумали убийство льдом.

Так убили и капитана Александра Стебеля. Зимой его вывели на лагерный плац и, поливали из шланга, намораживали на живом человеке ледяную скорлупу. Когда шло это долгое, изощренной убийство, комбат твёрдо стоял на земле, не покачнулся, не упал. Он обледенел стоя. И много дней на плацу возвышался монумент непокоренному советскому человеку – патриоту и коммунисту. Немцы считали, что мученической смертью они устрашат других военнопленных, сделают их безвольными, покорными фашистам.

…С нечеловеческим напряжением сражались защитники Ленинграда. Отбив атаку, думали, что не найдут в себе силы, чтобы отбить новую. Но находили. И отбивали один натиск за другим. И как же дорого было им известие, что немцы, окружившие город, начали рыть землянки и утеплять блиндажи, то есть начали готовиться к зимовке в обороне, смирившись с тем, что овладеть городом с ходу не удалось. Тогда же ушли от Аландских островов в свои базы немецкие линкоры и крейсеры. Это тоже было знаком нашей победы. Город сдержал самый яростный натиск врага. Убедившись в неприступности Ленинграда, фашисты решили разрушить его. Но этого им сделать не удалось.

Ранним осенним утром 30 сентября немцы пошли в наступление в полосе Брянского фронта, а 2 октября – на центральном направлении. Начался «Тайфун» – так грозно называлась операция по захвату Москвы. Ее вели около 75 дивизий – почти половина всех гитлеровских войск: 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1390 самолетов.

К самым памятным событиям Московской битвы относится парад войск на Красной площади, который состоялся 7 ноября. В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, а в стане врага было полное замешательство. Германия в ноябрьские дни жила ожиданием парада на Красной площади – только не нашего, а своего. Гитлеровские газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно седьмого числа пройдут церемониальным маршем по еще одной покоренной столице Европы. За зиму 1941-1942 годов Красная Армия отбросила гитлеровцев на различных участках фронта на 150-400 километров. Угроза захвата Москвы была ликвидирована. Облегчилось положение Ленинграда.

21

Из истории мы знаем, как сражались наши воины в Великой Отечественной войне, какие великие битвы произошли. Советских воинов за границей встречали цветами, потому что люди ждали освобождения от немецких оккупантов.

О героизме советских людей в Великой Отечественной войне написано много песен, стихов, поэм, повестей. Тишина, уже неделю стоявшая над Берлином, утром 9 мая взорвалась выстрелами из всех видов оружия. Стреляли пистолеты, автоматы, минометы, пушки, танки. Это солдаты, бравшие Берлин, салютовали долгожданной победе.

Великое воодушевление разлилось в тот день по всему миру и величайшее – по нашей советской земле. Победили! Мысли людей всех стран, близких и далеких, как весенние ласточки летали к Москве – средоточию доброты, силы справедливости.

Сами москвичи покинули свои дома и шли на Красную площадь – праздновать первый День Победы. Военные люди, не спрашивая, кто они, обнимали, целовали, хватали в охапку и качали – подбрасывали над морем человеческих голов. В полночь грянул невиданный, неслыханный салют – из тысячи орудий тридцать залпов!

Никогда наш советский народ еще не был охвачен такой дружной радостью. Дружная радость была залогом того, что на пепелищах отстроятся села, из развалин встаную города и продолжится жизнь на бескрайных просторах Отчизны.

Много было парадов в различных странах. Много еще будет. Но какой из них – прошедший, предстоящий – сравниться с нашим Парадом Победы!

Мой дедушка, Обогрелов Виталий Федорович, 1905 года рождения, тоже воевал на войне. Воевал он недолго, так как, получив ранение в правую руку, он был комиссован.

Он умер в 1984 году, в возрасте 79 лет. Я его знаю только по фотографиям.

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Обогрелов Иван