Back to top

Этим дням никогда не забыться...

11

Давно ль, пройдя равнины и болота, В него ломился разъярённый враг, И об его чугунные ворота Разбил свой бронированный кулак. Не сдали Ленинграда ленинградцы, Свой город отстояв ценою бед. Да, в нём ключи чужих столиц хранятся, – Ключей к нему – в чужих столицах нет! Вадим Шефнер, 1943 г.

 

Прошло шестьдесят шесть лет с того времени, когда ценою неимоверных усилий была снята блокада Ленинграда, длившаяся более двух лет.

Эти трагические девятьсот дней навсегда остались в памяти тех, кто выжил в это страшное время, несмотря на голод, холод, бесконечные бомбёжки и артобстрелы.

 

Разве может забыть своё блокадное детство Татьяна Митрофановна Клевакина, которой было всего одиннадцать лет, когда её родной город оказался в кольце фашистских войск.

Мы приглашали Татьяну Митрофановну на классный час, посвящённый шестьдесят шестой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Татьяна Митрофановна – живой свидетель того, что пришлось пережить Ленинграду и ленинградцам за девятьсот дней блокады. Теперь уже она пожилая женщина, но всегда готова поделиться своими воспоминаниями с нами, современными детьми, не знавшими ужасов войны.

В осаждённом городе не было ни электричества, ни тепла, ни воды, не было продуктов. Ежедневно выдавалась пайка хлеба в 125 граммом на весь день.

С раннего утра они, дети, вставали в очередь, чтобы получить хлеб на всю семью. «Мама говорила нам, – рассказывает Татьяна Митрофановна, – вы сразу весь хлеб не съедайте, кладите в рот маленький кусочек и сосите, чтобы надолго хватило». А за водой ходили на Неву. И хотя зимой морозы стояли невыносимые, но долбили лунки и черпали кружками, ковшами, набирали вёдра. Однажды довелось увидеть такую картину: женщины набирали воду для хлебопекарни. От завода до реки становились в колонну и передавали вёдра с водой друг другу от реки к цеху. Воды требовалось много, работали долго, а когда сказали, что воды хватит, женщина, набиравшая воду из проруби, не смогла сдвинуться – её валенки вмёрзли в лёд. Морозы в те годы стояли для Ленинграда небывалые, столбик термометра опускался ниже сорока градусов, но, несмотря на морозы, люди работали, порой сутками, без отдыха. Дети тоже без дела не сидели, работали рядом со взрослыми.

21

Вот что рассказала Татьяна Митрофановна: «Каждый день мы собирали маленькие группы ребят 11-14 лет и шли помогать взрослым. Тем, кому было пятнадцать лет, уже работали на заводах, стояли у станков, а мы стирали в госпиталях бинты, которые делали из простыней, рвали их на полоски и перевязывали раненых. В наши обязанности входило и дежурство на крышах и чердаках. Тушили песком неразорвавшиеся снаряды, бомбы с зажигательной смесью. Конечно, было страшно, но о смерти не думали, хотя каждый день для любого мог стать последним. Ежедневно умирало очень много людей.

Когда сейчас я вижу машину, которая собирает мусор, я плачу, потому что вспоминаю, что точно так же у нас, в Ленинграде, во время блокады собирали истощенные трупы людей, которые каждый день умирали от холода и голода, их собирала машина так, как сейчас собирают мусор. Всех умерших увозили на Пискарёвское кладбище и хоронили в братской могиле. Сейчас мы знаем, что за время блокады в Ленинграде погибли 641803 человека. А тогда о смерти некогда было думать, нужно было помогать фронту и как-то выживать. Мы знали о планах Гитлера: превратить Ленинград в груду камней, а население уничтожить. Наверное, поэтому жить хотелось ещё больше, каждый стремился помочь нашим бойцам на передовой. Там были наши отцы и братья. А мы, хотя были совсем девчонки, тоже ходили рыть траншеи. Немцы знали, что копают ямы женщины и дети, сбрасывали листовки, в которых обещали хорошую и сытную жизнь всем, кто уйдёт из города.

– До сих пор помню содержание листовки, – продолжала рассказывать Татьяна Митрофановна, – «Питерские дамы! Не копайте вы нам ямы, очень скоро наши танки закопают ваши ямки…».

Но петербуржцы не сдались! Город выжил. Голод, бомбежки не смогли сломить дух ленинградцев, выстоявших все 900 дней блокады.

Со слезами на глазах мы слушали рассказ Татьяны Митрофановны.

Думаю, что каждый из нас навсегда запомнит дату – 27 января 1944 года – дату окончательной ликвидации блокады.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image